Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Мишель назвал приоритеты для Грузии

24/06/2022
Новости-Грузия.

Президент Европейского совета Шарль Мишель еще раз перечислил, чего Брюссель ожидает от Грузии для предоставления статуса страны-кандидата в ЕС.

«Мы абсолютно убеждены, что это важно для страны, для народа страны — проведение фундаментальных реформ, борьба с коррупцией, независимость судебной системы, и мы очень тесно работаем с грузинскими институтами, чтобы они добились прогресса», — заявил Шарль Мишель на брифинге в Брюсселе.

Сегодня на заседании Европейского совета Украина и Молдавия получили статус кандидатов на членство в ЕС. Лидеры стран ЕС заявили о готовности предоставить статус кандидата на вступление в ЕС и Грузии, но после выполнения ею ряда условий.

Мишель подчеркнул, что Грузии из Брюсселя «было направлено четкое послание» в виде признания европейской перспективы.

«Исходя из доклада комиссии, из ее работы, я убежден, что при наличии политической воли в политическом ландшафте можно добиться больших успехов для Грузии», — отметил он.

Мишель выразил уверенность в том, что в Грузии «знают, какие шаги нужно предпринять», а Евросоюз направил «очень сильный сигнал на геополитическом уровне», так как «знают о выборе, сделанном грузинским народом и грузинским правительством».

«Это свободный выбор фундаментальных принципов свободного мира, демократических принципов, и мы хотим очень тесно сотрудничать с ними, чтобы поддержать их усилия по движению страны в правильном направлении», — заявил Мишель.

Сегодня на саммите ЕС в Брюсселе было принято решение предоставить статус кандидата на вступление в сообщество Украине и Молдове. В случае Грузии была подтверждена европейская перспектива и подчеркнуто, что она получит статус кандидата после выполнения условий, которые сочла приоритетными Еврокомиссия.

Рекомендации Еврокомиссии для Грузии состоят из 12 пунктов. В их числе преодоление поляризации, деолигархизация, реформы судов и избирательной системы и так далее. Оценить, справилась ли Грузия с выполнением условий, должны уже в конце 2022 года.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.