Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Гарибашвили отреагировал на заключение Еврокомиссии

20/06/2022


Премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал историческим решение Еврокомиссии (ЕК) по Грузии. Это первый комментарий главы правительства, после четырех дней после публикаций рекомендаций ЕК. Заявление было сделано сегодня 20 июня, на заседании правительства.

«17 июня Еврокомиссия приняла историческое решение. Впервые появились исторические записи о том, что Европейский союз и Европейская комиссия рекомендуют Совету Европы предоставить Грузии перспективу стать членом Европейского союза. По словам президента Еврокомиссии госпожи Урсулы [фон дер Ляйен], Европа открыла двери для Грузии. Это поистине историческое решение. Так что поздравляю каждого грузина с принятием этого исторического решения», — сказал Гарибашвили.

Премьер Грузии также заверил, что как только Совет Европы одобрит рекомендации Еврокомиссии, правительство Грузии немедленно начнет работу с Брюсселем. Он также отметил, что большинство рекомендаций уже были внесены в повестку дня.

«Есть и другие вопросы, которые мы решим с Брюсселем, будем работать и получим статус кандидата», — сказал Гарибашвили.

17 июня стало известно, что Европейская комиссия рекомендовала предоставить Украине и Молдове статус кандидата в члены ЕС, с условиями, которые страны должны будут выполнить в будущем. В случае с Грузией Европейская комиссия не дала такой рекомендации. Грузия должна сначала выполнить условия указанные 12-пунктном документе, после чего у нее появится шанс получить статус кандидата.

Ожидается, что вопрос о предоставлении статуса кандидата рассмотрят президенты и премьеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 23-24 июня.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.