Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

«Коалиция за адвокацию медиа» призвала президента Грузии помиловать Нику Гварамия

16/06/2022


«Коалиция за адвокацию медиа» обратилась к президенту Грузии Саломе Зурабишвили с призывом помиловать генерального директора «Mtavari arkhi» Нику Гварамия.

Организации-члены коалиции заявляют, что арест Гварамия представляет реальную угрозу европейскому будущему нашей страны.

«Справедливая критика по аресту Ники Гварамия также нашла свое отражение в резолюции Европарламента от 8 июня 2022 года «О нарушениях свободы СМИ и безопасности журналистов», которая призвала власти Грузии придерживаться самых высоких стандартов демократии, таких как правило закон и верховенство права, а также к соблюдению основных свобод, в том числе свободы СМИ», — говорится в заявлении организации.

«Коалиция за адвокацию медиа» просит президента обратить внимание, на то что обвинительный приговор в отношении Ники Гварамия «содержит существенные нарушения с точки зрения состава преступления и размера наказания».

«Этот вывод основан на оценках, подготовленных Народным защитником Грузии, Transparency International Georgia и Ассоциацией молодых юристов Грузии. Примечательно также, что ряд отечественных и международных акторов считают арест Ники Гварамия политически мотивированным», — указано в обращении.

В заявлении также подчеркивается, что акт о помиловании является исторической составляющей пакета президентских полномочий. Вторая часть статьи №53 («з» подпункт) Конституции Грузии относит помилование к исключительной компетенции президента Грузии.

«Помимо функций, возложенных на механизм сдержек и противовесов, в доктрине права рассматривается несколько традиционных целей документа о помиловании. К ним относятся консолидация нации и защита интересов государства.

Ваше заявление о консолидации нации и защите интересов государства является особым предложением в контексте политической поляризации Грузии. Тот факт, что вступление Грузии в Европейский Союз является заявленным желанием нашего народа, дает президенту Грузии возможность принять все меры в рамках своих полномочий для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский Союз и Организацию Североатлантического договора.

Мы обращаемся к вам как к главе государства Грузия, с просьбой помиловать Нику Гварамия и таким образом сыграть свою роль в ослаблении нынешнего политического кризиса в стране и в процессе интеграции Грузии в Европейский Союз.

Призываем использовать свой авторитет, чтобы доказать реальное желание присоединиться к Евросоюзу и готовность страны преодолеть существующие препятствия», — заявили в коалиции.







 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.