Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Сбежавшую из-под домашнего ареста российскую активистку не пускают в Грузию

16/06/2022


Российскую активистку, блогера из Кабардино-Балкарии Инсу Ландер, находящуюся под уголовным преследованием в России, не пускают в Грузию. Она уже пятый день находится в нейтральной зоне российско-грузинской границы. Об этом сообщил директор фонда «Свободная Россия» на Южном Кавказе Егор Куроптев.

Ландер преследуют в России по статье 205.1 Уголовного кодекса – «Содействие террористической деятельности». Дело связано с личной перепиской в соцсети «ВКонтакте», которую она вела в 2014 году. По мнению ФСБ РФ, она «вовлекала и вербовала в террористическую деятельность» своего знакомого Умара Дугужева.

«СМИ и правозащитники считают дело политически мотивированным, Инса занималась расследованием коррупции в Нальчике. Она сбежала из-под домашнего ареста и в воскресенье вечером и попыталась пересечь российско-грузинскую наземную границу в Верхнем Ларсе. Грузинские пограничники не пропускают Инсу уже почти 5 дня несмотря на то, что в России ей грозит тюремный срок. Она ночует на нейтральной зоне между двумя странами. У неё нет еды и воды — их передают ей люди, которые сами проезжают границу. Когда мы и представители уполномоченного по правам человека в Грузии попытались съездить к ней лично, полиция не никого не пустила. Мы уже обращались в грузинский МИД и МВД — но они никак не повлияли на ситуацию», – говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале фонда «Свободная Россия».

На проходящей в Тбилиси конференции: «Путинский режим: Закат или перерождение?» Егор Куроптев зачитал обращение Ландер. Она говорит, что в России её преследуют за «религию, заявления, расследования». Активистка надеется, что получит убежище в Грузии или возможность внести заявку на визу в одно из посольств в Тбилиси.

Посол Литвы в Грузии Андрюс Калиндра, присутствующий на конференции, сообщил, что Литва готова перевезти Ландер в Вильнюс и предоставить ей визу в случае, если решится вопрос на грузинской границе.

В офисе омбудсмена Грузии подтвердили, что представитель Народного защитника не смог встретиться с россиянкой в нейтральной зоне. В МВД Грузии информацию пока не прокомментировали.

Инсу Ландер, которая в последние годы жила в Москве, задержали в Баксане, куда она приехала к родственникам, 9 декабря прошлого года и отвезли на допрос в УФСБ в Нальчике, а затем отправили под домашний арест. Неделю спустя ее внесли в список сторонников терроризма и экстремизма Росфинмониторинга.


Инса Ландер ведет блог в Twitter. Она, в частности, занималась расследованием возможных злоупотреблений местного благотворительного фонда, возглавляемого высокопоставленным чиновником из Кабардино-Балкарии, и тех, кто вводил людей в заблуждение, вымогая донаты.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.