Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Глава МИД Грузии участвует в Министериале Совета Европы

20/05/2022


Министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили 19-20 мая посещает итальянский город Турин, где участвует в 132-м Министериале Совета Европы.

В ходе визита Дарчиашвили уже встретился с несколькими коллегами, а также с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, которую министр поблагодарил генерального секретаря за подготовку годового сводного доклада генерального секретаря Совета Европы – «Конфликт в Грузии». Бурич подтвердила готовность придерживаться этой практике и сохранять вопрос Грузии в повестке дня организации на высоком уровне.

Генеральный секретарь Совета Европы подчеркнула важность продолжения в Грузии процесса реформ, особенно с точки зрения эффективной реализации Плана действий Совета Европы (2020-2023 гг.) для Грузии.

Сегодня же министр иностранных дел Грузии встретился со своим немецким коллегой Аналеной Бербок и подчеркнул роль Германии в процессе реализации европейских и евроатлантических устремлений страны.

«На встрече была подтверждена поддержка Германией европейских устремлений Грузии», — говорится в сообщении МИД Грузии.


В ходе визита Дарчиашвили также встретился с министром иностранных дел, европейских дел и торговли Мальты Яном Боргом, который выразил поддержку европейским устремлениям Грузии. По сообщению МИД Грузии, министры также обсудили возможность обмена опытом Мальты в процессе евроинтеграции.

После встречи со своим словенским коллегой Анже Логаром министр иностранных дел Грузии сказал, что Грузия ценит твердую поддержку Словении на пути к ЕС.

Министр Дарчиашвили также встретился с министром иностранных дел Республики Северная Македония Буджаром Османи. По информации МИД Грузии, стороны обсудили вопросы укрепления двусторонних отношений.

«Говоря о вопросах и вызовах региональной безопасности, была подчеркнута важность предстоящего председательства Северной Македонии в ОБСЕ в 2023 году, было отмечено, что вопрос об оккупации Россией территорий Грузии будет приоритетным в повестке дня председательства», — говорится в сообщении министерства.


В рамках министериала Илья Дарчиашвили также встретился с федеральным министром европейских и международных дел Австрийской Республики Александром Шаленбергом. Последний заявил, что «свободный мир сильно сплочен вокруг Украины и важно, чтобы мы также поддерживали других партнеров и друзей в регионе».

Грузия представила вторую часть анкеты самооценки ЕС 10 мая. Европейская комиссия представит свое мнение по заявке на членство лидерам ЕС на саммите 24-25 июня.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.