Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Исторические аспекты становления азербайджано-грузинских отношений в военной сфере (1918-1921 гг.)

    01/02/2019
    АЗЕРТАДЖ

    История сотрудничества Азербайджана и Грузии своими корнями уходит вглубь веков. Военно-исторические события, происходившие в Кавказском регионе на протяжении последних двух тысячелетий, отличались своей насыщенностью и драматизмом. Об этом говорится в статье капитана первого ранга запаса, профессора отдела Адъюнктуры и науки Военной академии Вооруженных сил, доктора исторических наук, профессора Нуруллы Алиева под названием «Исторические аспекты становления азербайджано-грузинских отношений в военной сфере (1918-1921 гг.)», посвященную 100-летию со дня установления военно-дипломатических отношений между Азербайджаном и Грузией.

    АЗЕРТАДЖ представляет читателям статью.

    X X X

    Начиная с античного периода и до наших дней, Азербайджан и Грузия были и продолжают до сих пор оставаться центром геополитического соперничества между ведущими державами мира.

    Бурные военно-политические события, происходившие в Азербайджане и в Грузии, как столетия назад, так и в сравнительно недалеком прошлом, оказали глубокое влияние не только на судьбы двух народов, но и имели далеко идущие последствия для народов всего региона.

    В многочисленных и многолетних кровопролитных войнах с иноземными завоевателями азербайджанскому и грузинскому народам удалось не только выжить, сохранить и развить свою национальную самобытность и культуру, но и в различные исторические периоды играть доминирующую роль в военно-политических событиях, происходивших в регионе и за его пределами. Это становилось возможным благодаря воинственному духу, мужеству, стойкости и отваге, испокон веков присущих сынам и дочерям этих стран.

    Как отмечал общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев: «Мы можем привести тысячи фактов, примеров, подтверждающих дружбу на протяжении всей истории живущих по соседству грузинского и азербайджанского народов».

    Неслучайно, что в XX веке как в период приобретения в 1918-1921 гг. независимости Азербайджаном и Грузией, так и в современной истории этих государств, возникали и возникают планы дальнейшего развития военного сотрудничества, поиска путей военного строительства национальных вооруженных сил обоих государств.

    Всестороннее и глубокое изучение богатейшего военно-исторического прошлого сотрудничества двух народов, насчитывающего несколько столетий, особенно актуально и в наши дни, когда вставшим на путь обретения подлинной политической независимости и экономического суверенитета Азербайджану и Грузии приходится вести навязанную им агрессивными силами тяжелую и кровопролитную войну за территориальную целостность страны.

    Воссоздание во всей полноте драматической и в то же время знаменательной страницы истории братской дружбы азербайджанского и грузинского народов, установления дипломатических отношений в военной области между Баку и Тифлисом (Тбилиси) в период обретения независимости в 1918 году, с использованием подлинного исторического подхода фактов и событий, гибкости и дипломатических приемов – это тот круг вопросов, который имеет для исследователей свою актуальность и в современный период при освещении данной темы.

    На тот период оба государства считали себя заложниками геополитического соперничества, развернувшегося в 1918-1921 гг. на Южном Кавказе. Именно в этот период, когда возникла реальная угроза независимости и территориальной целостности вновь образованных государств, решалась судьба двух народов, наглядно прослеживается понимание того, насколько важна для них взаимная политическая и военная поддержка.

    Раскрывая вопросы национальной безопасности и военного строительства, основные усилия азербайджанского и грузинского правительств были направлены на установление суверенитета над всей территорией страны и создания регулярных армий.

    Азербайджан и Грузия возникли как государства на обломках периферии Российской империи и оказались на периферии Восточной Европы. С 1918 года этим молодым республикам приходилось прокладывать собственный курс в системе международных отношений, которые для них были поистине «иностранными».

    Главной дипломатической задачей Тифлиса и Гянджи было установление отношений с обоими военными блоками - и Антантой, и странами германо-турецкого союза. Но в то же время им необходимо было решать тяжелейшие экономические проблемы, укреплять национальный суверенитет и добиться признания великих держав. Новые государства формировались в условиях непрекращающихся военных конфликтов, острых споров о границах и постоянной угрозы, исходившей от большевиков. Правительства этих республик стремились создать национальные армии, способные отстоять их государственность и защитить население своих стран.

    Существующая постоянная и реальная угроза независимости Азербайджанской Республики на протяжении всего периода ее существования вынуждала правительство и парламент уделять постоянное внимание укреплению ее обороноспособности. Первые попытки формирования национальных воинских соединений были предприняты еще в конце 1917 - начале 1918 гг. В тот период практически не было офицерского и рядового состава. Было мало оружия и боеприпасов. Единственной регулярной воинской частью, был прибывший к тому времени в Закавказье Татарский конный полк Кавказской туземной конной дивизии.

    Однако благодаря предпринятым значительным усилиям уже к концу 1919 г. азербайджанские сухопутные вооруженные силы состояли из двух пехотных и одной кавалерийской дивизий. Кроме этого, были сформированы артиллерийские бригады и дивизионы, резервные полки и батальоны, другие спецподразделения. Общая численность сухопутных вооруженных сил Азербайджанской Республики к апрелю достигла 30 тыс. штыков и сабель.

    После того как вопросы набора в армию были в той или иной мере решены, острой проблемой на протяжении всех 23 месяцев существования Азербайджанской Республики оставалась потребность в профессиональных офицерских кадрах.

    Одновременно этот период характеризуется сохранением внешней военной угрозы, которая исходила как с севера, со стороны белогвардейских армий и деникинской Каспийской флотилии, а также сухопутных и военно-морских сил красной России, так с юга и юго-запада, со стороны англичан и дашнакской Армении с ее проявлениями воинствующего сепаратизма в южном и западном регионах страны – на Мугани, в Зангезуре и Карабахе и территориальными претензиями к Азербайджану в 1919-1920 годах.

    Осознавая сложившееся реальное положение на всем Кавказе правительством Азербайджана и Грузии предпринимались меры по усилению сотрудничества между двумя государствами. Тем более, стремление Азербайджана и Грузии добиться международных гарантий своего суверенитета уже в момент провозглашения независимости поддержали многие европейские и региональные государства.

    Баку и Тифлис обменялись дипломатическими представительствами и с первых же месяцев после провозглашения независимости понимали, насколько важна для них взаимная поддержка.

    Поэтому в целях укрепления военного сотрудничества между двумя государствами при дипломатической миссии Азербайджана в Грузии был образован аппарат военного атташе.

    В 1919 году Азербайджан и Грузия заключили соглашение о сотрудничестве в военной области. Привлечь к этому союзу Армению, поддерживавшую тайные связи с Деникиным, не оказалось возможным. Документ, названный «Военным соглашением», они подписали в Тифлисе 16 июня 1919 года, а уже 27 июня его ратифицировал азербайджанский парламент.

    «Принимая во внимание опасность для независимости республик Южного Кавказа», обе делегации пришли к соглашению по нескольким аспектам будущего сотрудничества и по совместной демаркации азербайджано-грузинской границы.

    В дополнение к Военному соглашению Тифлис и Баку подписали Соглашение о техническом сотрудничестве.

    В результате этих переговоров, а также учитывая хорошие результаты, сложившиеся в области военного сотрудничества 20 января 1920 года между Азербайджаном и Грузией, был учрежден Военный Совет.

    Преемственность в деле обеспечения национальной безопасности обоих государств особо прослеживалась и в оглашенной на 109-м заседании парламента Азербайджана, состоявшемся 22 декабря 1919 г., Декларации пятого состава Кабинета Министров. Значительное место в правительственной Декларации было уделено взаимоотношениям с Грузией.

    В целом, Грузия и Азербайджан поддерживали достаточно теплые отношения с тех пор как впервые стали независимыми государствами в 1918 году.

    В 1918-1920 годах грузины призывались в азербайджанскую армию. Они добровольно вступали в ряды азербайджанских вооруженных сил. В архивных документах можно встретить заявления и рапорты десятков грузинских солдат и офицеров, изъявивших желание служить в азербайджанской армии и оказавших громадные услуги в деле организации и формирования армии. В рядах Азербайджанской армии проходили воинскую службу многие генералы и офицеры из Грузии. Среди них генерал-квартирмейстер, полковник Василий Каргалетели, которому в дальнейшем за образцовую службу было присвоено воинское звание генерал-майора и начальник военного училища, полковник Константин Чхеидзе, а также генералы Захарий Амашукели, Авель Макаев, Александр Пурцеладзе, Геннадий Тарханов, более 60 старших и младших офицеров, а также гражданских чинов.

    Таким образом, в чрезвычайно сложных внешне и внутриполитических условиях правительствами Азербайджана и Грузии осуществлялись строительство регулярной армии и другие мероприятия оборонного значения. Азербайджанская армия, развернутая в западной части страны, не смогла оказать Советам должное сопротивление.

    В результате ни азербайджано-грузинское военное сотрудничество, ни дипломатические достижения обоих государств не помогли им избежать оккупации их стран большевиками.

    28 апреля 1920 года Красная Армия вторглась в Азербайджан, а 25 февраля 1921 года силы большевиков заняли столицу Грузии – город Тифлис. Второе завоевание Южного Кавказа начиналось с падения Азербайджана и завершилось захватом Красной Армией города Тифлиса. Основная часть грузинских и азербайджанских политических деятелей, и интеллигенции предпочла эмигрировать, чтобы избежать физического уничтожения в случае отказа сотрудничать с коммунистическими властями. Однако, утверждение новой власти в этих странах проходило в течение 1920 года на фоне антиоккупационных вооруженных восстаний в уездах страны, что свидетельствовало о стремлении азербайджанского и грузинского народов восстановить свою независимость.

    Таким образом, перед лицом большевистской России, боровшейся за бакинскую нефть и за контроль над Большим Кавказом — горной цепью, соединяющей берега Черного моря и Каспия, в начале 1920-х годов эти государства практически не имели шансов защитить свою независимость без серьезной поддержки. Плохо оснащенные вооруженные силы и малоопытные армейские элиты Азербайджана и Грузии оставались самым слабым и уязвимым звеном всей государственной системы новых республик.

    В целом, провозглашение в мае 1918 года независимой Азербайджанской Республики и Грузинской Республики явилось знаковым событием в политической истории Азербайджана и Грузии начала ХХ века. Последующая в течение почти двух лет деятельность национальных парламентов и правительств по государственному строительству, в том числе и в военной области, обеспечению территориальной целостности республики давала свои весьма ощутимые результаты. В тоже время, основной причиной того, что в 1918-1920 годах обоим государствам не удалось создать достаточно боеспособные национальные вооруженные силы заключалась в краткосрочности существования самой Азербайджанской Демократической Республики и Грузинской Демократической Республики.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.