Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Политическое пробуждение перед президентскими выборами

    16/03/2013
    Пресс-папье

    С приближением очередных президентских выборов в Азербайджане, которые, согласно конституции, должны пройти 16 октября 2013 года, внутриполитическая напряженность в стране все более нарастает.

    Общество пробуждается от политической апатии и пассивности, в которые оно впало после парламентских выборов 2005 года. Хотя в стране еще нет ситуации, когда «верхи не могут, а низы не хотят», власть уже утрачивает былую уверенность в себе, а в ее действиях все большее проявляется нервозность. Уже ясно, что грядущие выборы для азербайджанских властей будут не столь простым и легким мероприятием, как восемь лет назад.

    Факторов, влияющих на политическую ситуацию в стране несколько. Это и пример «арабской весны», и вызывающий недовольство населения рост коррупции, происходящий на фоне поднимающихся нефтяных доходов страны. Общественный протест выплескивается в стремительно развивающиеся социальные веб-сети. То, что раньше утаивалось от людей (произвол чиновников, бедность населения, роскошная собственность правящей элиты за рубежом) благодаря контролю властей над традиционными СМИ, теперь благодаря соцсетям становится достоянием гласности и раскрывает обществу глаза на пороки власть имущих.
    На этом фоне, на политическом поле страны формируется новый центр силы, инициатором создания которого является Форум интеллигенции Азербайджана (ФИА). Под его знаменами собрался ряд видных представителей научной и творческой интеллигенции Азербайджана, оппозиционно настроенных к властям. Фактическими лидерами ФИА являются его соучредители – писатель, кинодраматург и кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков и бывший помощник президента Азербайджана (1995-99) Эльдар Намазов.

    В середине января Р. Ибрагимбеков сделал ряд сенсационных заявлений и анонсировал создание нового движения под условным названием «Третья сила».

    «Если президентские выборы 2013 года опять будут сфальсифицированы, это приведет к социальному взрыву. В случае такого взрыва, ситуация в стране будет такой же, какой она была в Египте, Ливии и Сирии, что отбросит страну на 30-40 лет назад», - заявил писатель азербайджанской службе «Голос Америки».

    По его мнению, сегодня важен не единый кандидат от оппозиции, а единая программа. «По нашей инициативе создается новое движение, которое условно будет называться «Третья сила», и мне кажется, что число участников голосования вырастет на 30-40%.

    «Мы хотим создать новую структуру – Национальный совет – и объединить там все демократические и прогрессивные силы. Это примерно 50 человек, которые определят единого кандидата на выборы. Есть мнение, что этот человек должен быть избран на краткий, переходный период в 1-2 года. После осуществления необходимых реформ и избрания нового парламента, должны состояться новые президентские выборы – на основе международных демократических стандартов», - сказал Ибрагимбеков.

    «Я не буду кандидатом в президенты, у меня нет политических амбиций», - подчеркнул драматург. Он не стал называть имени возможного кандидата, которого выдвинет Национальный Совет. Однако он выразил уверенность в том, что фигура, выдвинутая в этом качестве Национальным советом, при поддержке демократических сил выиграет президентские выборы.

    Ответ властей не заставил себя ждать. Против возглавляемого Р. Ибрагимбековым Союза кинематографистов было возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Организация также была выселена из офиса, находившегося в Доме правительства. До этого были удовлетворены иски Государственной нефтяной компании Азербайджана об отъеме у кинорежиссера земельных участков, на которых он собирался строить киноакадемию и Дом кино. К этому надо добавить, что перед самым Новым годом Ибрагимбекову аннулировали дипломатический паспорт.

    Проправительственная пресса пытается сформировать об Ибрагимбекове представление как об исполнителе прокремлевского политического проекта в Азербайджане, с учетом тесной связи его творчества с Россией и участия в создании Союза азербайджанских организаций России (САОР).

    Сам писатель отрицает причастность Кремля к созданию САОР и с насмешкой относится к обвинениям о «политическом пособничестве Москве». В конце января он сообщил, что на несколько недель уезжает по делам в Россию, Францию и США, и по возвращению в середине-конце февраля будет объявлено о создании нового движения.

    Позже стало известно, что движение будет называться «EL» (в переводе – один из синонимов слова «народ»). Многие наблюдатели полагают, что кандидатом в президенты от него станет Эльдар Намазов. При этом они обращают внимание на то, что название движения совпадает с первыми двумя буквами имени Намазова – Eldar.

    Не подтверждая и не опровергая свои намерения баллотироваться в президенты, Намазов также считает, что для смены власти в стране необходима мобилизация населения на участие в выборах.

    «Сегодня в выборах реально участвуют (даже вместе с задействованной «каруселью») примерно 15% избирателей, большую часть которых уговаривают работники жилищно-коммунального хозяйства. Если же необходимость участия в выборах осознает большинство граждан, то фальсификациям Центризбиркома придет конец, и демократические реформы станут неизбежными», - говорит Намазов

    Движение «EL» будет ближе к избирателям, чем все прочие политические силы. «На местах оно будет базироваться не по административному принципу, оно станет самым активным пользователем социальных сетей», - отмечает Намазов.

    Некоторые наблюдатели в Баку полагают, что «EL», действительно, сможет стать «третьей силой», объединяющей вокруг себя несогласных с правящим режимом и, в то же время, не доверяющих традиционной оппозиции в виду ее радикализма, откровенной идеологической ориентации на Запад, груза ошибок некомпетентного управления страной в 1992-93 годах. Вокруг движения могут консолидироваться сторонники перемен в стране, независимо от их внешнеполитических пристрастий – пророссийских, проиранских и прозападных.

    Сегодня политические процессы в стране развиваются в таком русле, что общество, фактически, оказалось расколотым на две части – сторонников и противников власти, сторонников и противником демократических перемен, а идеологические и внешнеполитические пристрастия уже размыты. В этом смысле, «EL» может стать тем ядром, вокруг которого сможет сплотиться широкий спектр общественно-политических организаций, начиная с либеральных, заканчивая исламистскими. Движение, вероятнее всего, станет также центром притяжения русскоязычной интеллигенции, настороженно относящейся к традиционной оппозиции. Некоторые сравнивают «EL» с «Грузинской мечтой» Бидзины Иванишвили. И если оно сможет завоевать популярность большинства населения, традиционная оппозиция также будет вынуждена поддержать его, поскольку, в любом случае, это будет лучше, чем победа кандидата от нынешней власти. В этом смысле, показательно сотрудничество в последние месяцы «Общественной палаты» и ФИА, и проведение ими ряда совместных политических мероприятий.

    Однако среди экспертов бытует и мнение, согласно которому создание нового политического центра силы в лице «EL» инициируется самой властью, или одной из групп внутри нее, к примеру, Пашаевыми. А делается это для того, чтобы: а) использовать этот центр в борьбе с противниками во внутри власти; б) лишить социальной и электоральной поддержки традиционную оппозицию и окончательного ее вытеснить с политической арены; c) передать новому движению как более конструктивной силе власть на случай революционного развития ситуации по типу «арабской весны».

    12 марта состоялась официальная презентация общественно-политического движения «EL», и Эльдар Намазов был представлен в качестве его руководителя. Он отметил, что цель движения – «превращение Азербайджана в современное демократическое государство с восстановленной территориальной целостностью без коррупции, монополизма, попирания прав человека, чиновничьего произвола и культа личности».

    Уже созданы 35 районных организаций движения. В их состав вошли видные представители творческой и научной интеллигенции, бывшей советской номенклатуры, лица, бывшие в правительстве Народного фронта в 1992-93 годов, отставные руководители правоохранительных органов, исламисты – помимо Рустама Ибрагимбекова, это Нуреддин Мустафаев (бывший первый сектерарь Нахичеванского обкома КПА), бывший депутат, известный хирург Эльдар Аббасов, бывший глава МВД Абдулла Аллахвердиев, бывший вице-премьер и экс-депутат Фирудин Джалилов, политолог Расим Агаев (пресс-секретарь первого президента Азербайджана Аяза Муталибова), профессор Рахман Бадалов, политолог Зафар Гулиев, Национальный герой Машалла Аллахвердиев (бывший полевой командир), академик Джалал Аллахвердиев, один из старейшин известного сильными религиозными традициями поселка Нардаран Мешади Натиг Керимов и другие.

    В мероприятии приняли также участие лидеры традиционных непримиримых к правящему режиму Азербайджана партий – Народного фронта и «Мусавата» Али Керимли и Иса Гамбар. Кстати, накануне презентации нового движения состоялась их конфиденциальная встреча с Э. Намазовым. Наблюдатели не исключают формирования тремя политическими силами широкой коалиции.

    Но, несмотря на активизацию политической жизни в стране и рост протестных настроений, думается, у правящего режима Азербайджана еще есть ресурсы для сохранения власти, по меньшей мере, на ближайшие несколько лет. Во-первых, нефтяные доходы позволят в этот период обеспечивать подушку социальной безопасности. Во-вторых, геополитическая обстановка в регионе вряд ли будет стимулировать международных игроков дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. Например, Западу в Азербайджане нужна стабильность, по меньшей мере, для того, чтобы, начиная с 2014 года, беспроблемно вывести через него транзитом грузы из Афганистана в связи с завершением международной антитеррористической операции. С другой стороны, в ближайшие годы будут приниматься важные решения по реализации «Южного газового коридора» с определением маршрутов прокачки каспийских углеводородовв Европу в обход России.

    России, несмотря на охлаждение ее отношений с официальным в Баку из-за Габалинской РЛС и уклонения Азербайджана от участия в Евразийском и Таможенный союзах и ОДКБ, дестабилизация ситуации на южных границах также ни к чему. Тем более что неизвестно, какая политическая сила придет на смену этому режиму в случае революционных потрясений. Ведь «арабская весна» повсеместно привела к власти исламистов, хотя процессы начинались, в общем-то, светскими силами. Нужен ли России подобный прецедент у своих южных рубежей, где своих религиозных радикалов хватает, это вопрос риторический. Для Москвы, скорее всего, удобным будет формирование новой политической силы как альтернативы власти в лице деидеологизированной и прагматичной «EL», так сказать, с прицелом на будущее.

    Что касается перспектив «EL», то вряд ли это движение будет в состоянии за оставшиеся полгода до президентских выборов организационно оформиться на центральном и местных уровнях и вынудить власти провести честные выборы, с учетом колоссального финансового и административного ресурса правящего режима. Однако к парламентским выборам 2015 года движение может прийти достаточной мощной политической силой, способной составить реальную конкуренцию «партии власти».





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.