Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Новая ситуация в Карабахском урегулировании

    14/06/2011
    Пресс-папье

    Заявление Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози было принято 26 мая на саммите «Большой восьмерки» в Довиле.

    Лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию призвали своих коллег из Азербайджана и Армении «готовить население к миру, а не войне». Сторонам предложено завершить работу над базовыми принципами урегулирования «в ходе предстоящего саммита в июне этого года».

    Президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и ранее выступали совместными заявлениями, однако знаменательной особенностью их нынешнего призыва является указание конкретного срока возможного согласования базовых принципов урегулирования. Более того, в нем содержится деликатное предупреждение о том, что дальнейшее затягивание конфликта поставит под сомнение наличие у той или иной стороны, или у обеих сторон сразу воли к урегулированию проблемы. Таким образом, просматриваются контуры давления на стороны с целью принятия ими плана посредников.

    Никогда ранее, по крайней мере, с 1994 года, когда был установлен режим прекращения огня такого «принуждения к миру» в процессе Карабахского урегулирования не наблюдалось. Напротив, посредники неустанно повторяли, что договариваться должны сами стороны, а страны-сопредседатели МГ ОБСЕ станут гарантами этого соглашения.

    Как отмечает в своей статьей во влиятельном американском журнале «The National Interest» аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал, британский журналист, более 10 лет занимающийся исследованием Карабахского конфликта, заявление, сделанное 26 мая в Довиле главами трех государств, предпринимающих посреднические усилия, ясно дает понять, что «момент истины» приближается.

    Эксперт считает, что при отсутствии сильной внутренней поддержки в данном вопросе именно представители международного сообщества должны жестко надавить на президентов и оформить новый компромисс.

    В то же время, в преддверие казанской встречи в экспертных сообществах и Азербайджана, и Армении звучат разные прогнозы относительно ее результатов.

    Даже оптимисты полагают, что в Казани, в лучшем случае, будут подписаны очередные заявления общего характера, по сути, повторяющие документы, принятые на предыдущих саммитах президентов России, Азербайджана и Армении в октябре 2010 в Астрахани и в марте 2011 в Сочи. Основаниям для таких предположений служат комментарии официальных лиц. При общей позитивной оценке заявления президентов России, США и Франции, Баку и Ереван его интерпретируют по-разному.

    Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал это заявление «обнадеживающим». По его мнению, обращение Медведева, Обамы и Саркози к сторонам конфликта поддерживает позицию, согласно которой, вопрос должен быть решен в скором времени и на основе Хельсинкского заключительного акта.

    «В Хельсинкском заключительном акте между принципами территориальной целостности и самоопределения народов нет никаких противоречий. Напротив, там перечисляются приоритеты принципов: право народа на самоопределение не должно нарушать территориальной целостности стран, и это – единственная формула урегулирования конфликта», - подчеркнул азербайджанский лидер, отметив при этом, что конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана. При этом Алиев подтвердил готовность Азербайджана предоставить Нагорному Карабаху автономию.

    В свою очередь, премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил о поддержке заявления трех президентов официальным Ереваном.

    «Мы заинтересованы в урегулировании армяно-азербайджанских отношений», - сказал он, выступая на заседании регионального саммита Европы и Центральной Азии Всемирного экономического форума в Вене.

    По мнению главы МИД Армении, армянская сторона согласна с теми базовыми принципами, которые наличествуют в данном заявлении, и готова выразить политическую волю и прийти к быстрому соглашению.

    В то же время, официальные лица Азербайджана и Армении заявляют, что достижение прогресса в Карабахском урегулировании возможно в случае «конструктивности» противоположной стороны. Поэтому даже тот осторожный оптимизм, который появился после заявления лидеров России, США и Франции, по мере приближения казанской встречи постепенно улетучивается.

    По мнению независимого азербайджанского аналитика Табиба Гусейнова, долгое время занимавшегося Карабахской проблематикой в составе Международной кризисной группы (международная неправительственная организация, действующая под патронажем ЕС), даже при самом оптимистическом раскладе, реальный процесс политического урегулирования конфликта начнется нескоро. «Фундаментально нового в предложениях международных посредников, представленных ко встрече президентов Азербайджана, Армении и России в Казани, нет», - полагает эксперт.

    По его словам, переговорный процесс продолжается вокруг 14 принципов, ранее выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ и являющихся, своего рода, «дорожной картой» Карабахского урегулирования. В преддверие казанской встречи, вероятно, идет «техническая работа над уточнением формулировок этих принципов».

    Тем не менее, возможности подписания документа о согласовании базовых принципах урегулирования на казанской или в последующих встречах президентов Азербайджана и Армении Т. Гусейнов не исключает.

    Насколько это возможно с учетом сохранения серьезных противоречий между сторонами по наиболее принципиальным вопросам, включая: количество освобождаемых на первом этапе районов вокруг НК, ширины и статуса Лачинского коридора, плебисцита о статусе Нагорного Карабаха? Отвечая на этот вопрос, Гусейнов высказался следующим образом: «Моменты, указанные в рамочном документе, будут отражены в общем виде и станут предметом уже будущего мирного соглашения».

    Комментируя возможность освобождения на первом этапе Агдамского и Физулинского районов, о чем пишут в местной прессе, эксперт сказал, что подписание документа о принципах вряд ли повлечет за собой немедленный вывод войск.

    По данному вопросу у сторон также есть расхождения. Если Азербайджан настаивает на освобождении Агдамского и Физулинского районов, то Армения больше склоняется к выводу войск из Физулинского и Джебраильского районов, то есть из узкой полосы вдоль иранской границы, что, по мнению армянской стороны, ограничивает возможности азербайджанской армии нанести удар, в случае если мирные договоренности будут нарушены.

    В то же время, Гусейнов считает вполне понятной озабоченность Азербайджана по поводу того, что после согласования базовых принципов, работа над мирным соглашением может затянуться. «Во избежание этого, в базовых принципах должен быть оговорен механизм и сроки подготовки мирного соглашения», – считает эксперт. Для работы над мирным соглашением с обеих сторон будут назначены экспертные группы с привлечением также представителей азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха.

    «Конечно, подписание базовых принципов урегулирования не станет большим шагом на пути решения конфликта. Однако это будет началом реального мирного процесса. Главное его значение будет состоять в том, что мирный процесс обретет конкретные ориентиры, и будет создана платформа для обсуждения сторонами деталей всеобъемлющего урегулирования», - сказал Гусейнов.

    Таким образом, независимо от исходов казанской встречи, можно констатировать формирование в мирном процессе по Карабахскому урегулированию новой ситуации – перехода международных посредников от призывов и увещеваний сторон к мерам воздействия на них. Это является показателем достижения консенсуса между сопредседателями МГ ОБСЕ относительно необходимости перехода от слов к делу».

    «В довильском заявлении глав государств-сопредседателей МГ ОБСЕ главным сигналом для конфликтующих сторон является следующее: сохранение существующего статус-кво в формате «ни мира, ни войны» отныне их не устраивает», - считает азербайджанский аналитик Рауф Миркадыров.

    «После пятидневной грузино-российской войны 2008 года ведущие державы мира осознали, что никакие призывы о необходимости урегулирования конфликта исключительно мирными средствами, реализации мер доверия не могут гарантировать сохранение существующего статус-кво и предотвращение возобновления боевых действий, что поставит политиков в Вашингтоне, Москве и Брюсселе перед непростым выбором. Кроме того, перед ведущими государствами стоит задача решения более важных геополитических проблем, например, иранской, что в свою очередь требует исключения армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха из международной повестки дня», - полагает эксперт.
    Казанская встреча станет уже девятым за последние три года саммитом по Карабахскому урегулированию, проходящим при посредничестве российского президента Дмитрия Медведева. Продолжительность этой тенденции свидетельствует о том, что стороны конфликта удовлетворены модераторством России. Судя по довильскому заявлению, лидирующую роль Москвы в посреднической миссии признают и ее партнеры по МГ ОБСЕ – США и Франция. Все это дает основания надеяться, по меньшей мере, на сохранение этой позитивной динамики в мирном процессе, а при благоприятном развитии событий – и на достижение прорыва в Карабахском урегулировании.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.