Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    В Баку увидели свет в конце тоннеля?

    02/11/2010
    Пресс-папье

    Официальный Баку позитивно воспринимает активные посреднические усилия Москвы в Карабахском урегулировании и, в частности, последнюю инициативу президента РФ Дмитрия Медведева по проведению в Астрахани встречи лидеров России, Азербайджана и Армении, которая завершилась подписанием совместного заявления.

    В этом документе стороны конфликта подтвердили приверженность мирным средствам урегулирования проблемы, дали поручения главам МИД стран ускорить работу над согласованием основных принципов политического соглашения, отметили необходимость принятия мер доверия в военной сфере, достигли конкретных договоренностей по обмену военнопленными и выдаче тел погибших.

    Заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов назвал достижение соглашения по обмену пленными и возвращению тел погибших «значимым результатом» астраханской встречи. На его взгляд, она была направлена на то, чтобы сформировать позитивный фон для вывода переговорного процесса из сложной ситуации и, в определенной степени, она достигла этой цели.

    Как констатировал Мамедов, президент России не в первый раз проявляет инициативу по организации встречи президентов Азербайджана и Армении. Только в 2010 году при посредничестве Медведева президенты Азербайджана и Армении встречались три раза – в январе в Сочи, в июне в Москве и вот сейчас – в Астрахани.

    Как с сожалением заметил Н. Мамедов, другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США и Франция – не столь активны в посредничестве как Россия, президент и глава МИД которой прилагают большие усилия по содействию урегулированию конфликта.

    В то же время, Мамедов с удовлетворением отметил, что Госдеп США и МИД Франции приветствовали астраханские договоренности при личном участии российского президента Дмитрия Медведева.

    Вместе с тем, в прогнозах относительно прорыва в мирном процессе на саммите глав государств ОБСЕ в Астане, который состоится 1-2 декабря, Н. Мамедов был осторожен. Он считает, что активность посредников будет иметь реальные результаты, если будут созданы условия, при которых Армения, пересмотрев свою позицию, займет «конструктивную позицию». На взгляд чиновника, о реальном продвижении в мирном процессе можно говорить лишь тогда, когда будут достигнуты договоренности о начале вывода Арменией своих войск с азербайджанских территорий.

    В свою очередь, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов дал астраханской встрече позитивную оценку, с точки зрения «начала диалога по обмену военнопленными и возвращению тел погибших». Вместе с тем, он подчеркнул, что «это заявление не имеет ничего общего с проектом соглашения по урегулированию конфликта».

    «Эта декларация служит лишь созданию прямого диалога только по вопросам гуманитарного характера», - сказал Гасанов.

    По мнению же независимого эксперта Расима Мусабекова, достижение договоренности по гуманитарным вопросам уже само по себе является «важным результатом» на фоне ужесточения политической и военной риторики в Азербайджане и Армении и участившимися боестолкновениями на линии соприкосновения войск в последние месяцы. Это не могло не беспокоить международных посредников и, в особенности, Россию, поскольку новая война может подорвать пусть и хрупкую, но все же стабильность в регионе. Для Москвы такой сценарий нежелателен в том плане, что, с одной стороны, она имеет военные союзнические отношения с Арменией, а, с другой стороны, в последние годы развивает выгодные экономические связи с Азербайджаном.

    В то же время, обострение напряженности между Баку и Ереваном было чревато дипломатическими проблемами, которые могли бы возникнуть на саммите ОБСЕ. Ведь решения на нем принимаются консенсусом, и вето одной страны может сорвать принятие итоговых документов. «Это особенно беспокоит Россию, которая стремится добиться принятия на саммите документа по новой архитектуре безопасности Европы», - продолжил Мусабеков.
    «Помимо прочего, организация астраханской встречи и достижение на ней хоть какого-нибудь результата было важно для России с точки зрения демонстрации того, что она проводит реальную работу по урегулированию, а не занимается имитацией активных посреднических усилий», - считает Мусабеков.

    Вместе с тем, эксперт назвал заявление Медведева о возможности согласования основных принципов урегулирования Карабахского конфликта до саммита глав государств ОБСЕ в Астане обнадеживающим. Мусабеков не исключил, что к этой встрече, с целью принятия в Астане какого-либо промежуточного документа об основных положениях урегулирования конфликта, в предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ «Мадридские принципы» могут быть внесены коррективы.

    Однако другой азербайджанский эксперт, глава Исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу к перспективе согласования основанных принципов урегулирования к саммиту в Астане глав государств ОБСЕ относится скептически.

    «Если невозможно было сделать это в течение многих лет, как можно договориться за оставшийся месяц? Подобные ожидания были и перед предыдущими саммитами ОБСЕ – Лиссабонским (1996) и Стамбульским (1999)…», - сказал Шахиноглу. По его словам, стороны занимают взаимоисключающие позиции, и это не дает оснований надеяться на скорый прорыв. Армения требует немедленно решить вопрос с референдумом о статусе НК. Азербайджан настаивает сначала на освобождении оккупированных территорий и потом готов обсуждать вопрос о статусе Карабаха. В этом и главная разница в отношении сторон к «Мадридским принципам», которые каждая сторона интерпретирует в свою пользу. «В условиях, когда мировое сообщество не оказывает воздействия на Армению с целью вывода войск с оккупированных территорий, рассчитывать на достижение мирного соглашения не приходится», - продолжил Шахиноглу.

    Эксперт считает, что если на переговорах в Астане не удастся добиться прогресса, то ситуация в регионе может обостриться. Что касается войны, то широкомасштабные боевые действия исключаются. Однако возможны короткие локальные боестолкновения.
    «Сейчас не 90-е годы, когда мировое сообщество было занято вопросами войны Ирака против Кувейта или конфликтами на Балканах. Сейчас внимание к Южному Кавказу повышенное, в том числе, с точки зрения глобальных энергетических проектов. Поэтому мир не допустит масштабной войны. Но локальные военные действия по освобождению некоторых районов вокруг НК возможны», - считает Шахиноглу.

    Что касается договоренностей гуманитарного характера, то, на его взгляд, подписание документа еще не означает, что он будет работать. При этом Шахиноглу напомнил, что два года назад три президента подписали Московскую декларацию, в которой говорилось о необходимости ускорения переговорного процесса и укреплении режима прекращения огня. «Однако переговорный процесс по-прежнему топчется на месте, а в последние месяцы серьезные боестолкновения на фронте участились», - сказал эксперт.

    По данным азербайджанских СМИ, у армянской стороны в настоящее время находятся два азербайджанских военнослужащих, одно гражданское лицо и тела двух убитых. У азербайджанской стороны – шесть армянских военнопленных, а также гражданские лица ( армянская семья из 5 человек), которые перешли границу на нахичеванском участке, бежав из Армении. Кроме того, у азербайджанской стороны тело армянского разведчика Манвела Сарыбекяна, совершившего самоубийство 5 октября.

    Напомним, что переговоры по Карабахскому урегулированию ведутся на основе «Мадридских принципов», выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 года в Афинах.

    Обновленный вариант «Мадридских принципов», по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, предполагает освобождение всех оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. При этом пять районов освобождаются сразу, а Кельбаджарский и Лачинский – спустя пять лет. Алиев объяснил это тем, что эти два района расположены между Арменией и Карабахом и потому требуются дополнительных мер «обеспечения безопасности возвращающегося азербайджанского населения».

    «Мадридские принципы» предусматривают также размещение на административных границах Нагорного Карабаха миротворческих сил с целью обеспечения безопасности, в том числе, азербайджанского населения, возвращающегося на территории, освобождающиеся из-под оккупации. Нагорному Карабаху будет предоставлен переходный статус, который не будет нарушать территориальную целостность Азербайджана», - подчеркнул Алиев в ходе недавней встречи с беженцами.

    Окончательный же статус НК может быть выработан после возвращения азербайджанцев в НК и на основе консенсуса между азербайджанской и армянской общинами и в рамках территориальной целостности Азербайджана.

    Армения настаивает на том, чтобы уже при подписании мирного соглашения предусмотреть в нем конкретные сроки и процедуру референдума о правовом статусе НК.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.