Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Были ли закулисные моменты в визите Медведева в Азербайджан?

    07/09/2010
    Азадлыг

    Несмотря на то, что визит российского президента Дмитрия Медведева в Баку ознаменовался, главным образом, тремя подписанными соглашениями, были в нем, безусловно, и закулисные моменты.

    Ожидалось, что после подписания в ходе визита Медведева в Ереван две недели назад соглашения о продлении сроков пребывания российской военной базы в Армении, главе РФ в Баку будет высказано недовольство Азербайджана. Однако этого не произошло. В Баку посчитали достаточными заверения Медведева о том, что деятельность военной базы в Армении не будет направлена против Азербайджана. Можно ли считать это заявление удовлетворительным?
    По мнению политолога Вафы Гулузаде, в действительности, визит Медведева преследовал целью создать видимость баланса в отношении стран Южного Кавказа.

    «Однако Россия предприняла шаг, неподобающий беспристрастному посреднику в Карабахском урегулировании. Она подписала опасный для стабильности в регионе договор с Арменией. Вместо того чтобы способствовать урегулированию конфликта, Россия с каждым днем вооружает и усиливает одну из сторон конфликта. Соглашение с Арменией вызвало негодование в Азербайджане, и чтобы успокоить азербайджанское общество Медведев совершил визит в Баку и подписал, по сути, три не самых важных договора», - сказал Гулузаде.

    На его взгляд, для подписания такого рода соглашений, Медведеву ехать в Баку было необязательно. Так, соглашение о купле-продаже газа главы Госнефткомпаний Азербайджана и «Газпрома» могли бы подписать и сами – в любое время и без присутствия президентов. А договор о госгранице и совместном использовании водных ресурсов пограничной реки Самур можно было бы подписывать на уровне министров.

    В России значение визита Медведева в Баку чрезмерно преувеличили.
    Что касается аргументации российской стороны, согласно которой база РФ в Армении служит стабильности в регионе, то, по мнению Гулузаде, «самым лучшим вкладом в стабильность на Южном Кавказе был бы вывод российских войск из Армении». В таком случае, Армения вынуждена была бы покинуть оккупированные территории Азербайджана, и тогда наступил бы мир и восстановлено региональное сотрудничество во благо всех.

    По мнению другого эксперта, политолога Зардушта Ализаде, сложно судить об итогах визита, исходя только из публичных заявлений сторон. Иногда многие договоренности остаются скрытыми от общественности. Однако если судить по официальным заявлениям, можно сделать вывод о том, что Карабахский конфликт так и будет оставаться в замороженном состоянии.

    В то же время, достигнуты договоренности об увеличении в 2011-12 гг. экспорта азербайджанского газа в Россию до 2 млрд. кубометров. Кроме того, согласованы линия государственной границы и вопрос о совместном использовании водных ресурсов пограничной реки Самур.

    Что касается российско-армянских военных договоренностей, то, по мнению Ализаде, здесь, по сути, ничего нового не произошло. «Российская военная база в Армении имеет целью, поддерживая хорошие отношения с армянской армией, армянскими генералами, контролировать политическую жизнь и элиту Армении. Посредством же этого – заморозить Карабахский конфликт и сохранять контроль над Азербайджаном», - считает Ализаде.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.