Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Азербайджан-Турция: от эйфории к прагматизму

    22/11/2009
    Пресс-папье

    Процесс нормализации связей между Турцией и Арменией и для взаимоотношений Анкары и Баку стал серьезным испытанием. В Азербайджане перспективу установления турецко-армянских дипотношений и открытие границы между странами многие воспринимают негативно.

    В Баку считают, что подобная политика турецкого правительства не отвечает формуле «одна нация – два государства», определяющей отношения между Азербайджаном и Турцией последние два десятилетия.

    Азербайджан против открытия границ Турции с Арменией до освобождения оккупированных азербайджанских территорий. В 1993 году Анкара закрыла границы с Арменией именно в знак протеста против оккупации армянскими войсками азербайджанских территорий в Карабахе. Поэтому, как полагают в Баку, пока не устранена причина закрытия границ, Турция их разблокировать не должна, так как подобный шаг Анкары не совместим с отношениями азербайджано-турецкого стратегического союзничества.

    В Азербайджане процесс турецко-армянского сближения отслеживают с большой настороженностью. Подтверждением тому стала молниеносная реакция официального Баку на подписание 10 октября в Цюрихе представителями Турции и Армении двух протоколов, касающихся установления и развития турецко-армянских отношений. Заявление МИД Азербайджана было распространено спустя буквально несколько минут после подписания документов в Цюрихе. В нем содержалось напоминание о том, что границы между Турцией и Арменией были закрыты в 1993 году Анкарой в знак протеста против армянской оккупации территорий Азербайджана.

    МИД Азербайджана подчеркивает, что определение каждым государством отношений с другим государством является его суверенным правом. «Однако нормализация отношений между Турцией и Арменией до вывода войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана напрямую противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном, опирающихся на исторические корни. Учитывая важность открытия в регионе всех границ и коммуникаций, Азербайджан считает, что в одностороннем порядке открытие границ между Турцией и Арменией поставит под сомнение архитектуры мира и безопасности в регионе», - говорилось в заключение заявления МИД Азербайджана.

    То есть Баку дал понять Анкаре, что в случае ратификации турецким парламентом протоколов и физического открытия границ с Арменией, у Турции в отношениях с Азербайджаном возникнут серьезные проблемы.

    Ранее азербайджанский президент Ильхам Алиев выразил надежду на то, что процессы урегулирования Карабахского конфликта и открытия турецко-армянской границы должны идти параллельно. «Между этими процессами пусть нет официальной (связи), но неофициальная связь существует. Эта связь должна быть сохранена, и два вопроса должны быть решены параллельно и одновременно. В противном случае, статус-кво в регионе может измениться в отрицательную сторону», - подчеркнул И. Алиев.

    Однако, как признал азербайджанский замминистра иностранных дел Араз Азимов, Турция ранее заверила Азербайджан в том, что ограничится подписанием протоколов, но границ с Арменией не откроет, пока не будут освобождены оккупированные территории. «Но подобная позиция Турции все равно вызывает беспокойство. Нет гарантий, что после подписания протоколов не начнется новое внешнее давление на Турцию, чтобы она открыла границы», - сказал Азимов, дав понять, что в Баку не до конца доверяют правительству Эрдогана.

    С подписанием турецко-армянских протоколов совпал по времени и перевод в плоскость публичных обсуждений турецко-азербайджанских противоречий по газовому вопросу.

    14 октября, в день, когда армянский президент Серж Саргсян отправился в Бурсу для присутствия на футбольном матче между сборными Турции и Армении, в Баку госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) подписала с российским «Газпромом» соглашение о поставках в 2010 году в Россию 500 млн. кубометров газа. После церемонии подписания российская делегация во главе с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером отправилась на стадион, чтобы посмотреть матч между сборными Азербайджана и Россией, который, кстати, в отсутствие основных игроков российской команды завершился почетным для хозяев поля ничейным счетом 1:1.

    Спустя два дня на заседании правительства президент Азербайджана Ильхам Алиев публично обвинил турецкую сторону в занижении закупочной цены на азербайджанский газ и, в то же время, в необоснованном повышении – на 70 процентов – транзитных тарифов за прокачку азербайджанского газа в Европу. Алиев предупредил, что если Анкара и дальше будет проявлять несговорчивость, то Азербайджан направит весь свой экспортный газ по альтернативным маршрутам – через Россию и Иран. Подобный сценарий развития ситуации фактически исключает Азербайджан из числа участников газотранспортного проекта «Nabucco», предусматривающего поставки природного газа из Каспийского региона в Европу в обход РФ.

    Однако причиной настоящего скандала между Турцией и Азербайджаном стало проявление взаимного неуважения к государственным флагам друг друга.
    14 октября власти Бурсы, ссылаясь на инструкцию ФИФА, приняли решение о недопуске на стадион во время матча между Турцией и Арменией флагов Азербайджана, которые болельщики намеревались поднять на трибунах в знак протеста против протоколов между Анкарой и Ереваном.
    Телевизионные каналы Турции и других стран передали видеокадры, на которых было показано, как турецкие полицейские изымают у болельщиков азербайджанские флаги и бросают их в мусорные урны.

    В связи с этим, буквально на следующий день Временный поверенный в делах Турции в Азербайджане был приглашен в МИД Азербайджана, где ему была вручена нота протеста. А 16 октября с Аллеи Шахидов (Аллея павших героев) на бакинском Мемориале турецким воинам были убраны турецкие флаги вместе с флагштоками. Турецкий флаг был также убран и с расположенного рядом офиса советника посольства Турции по религиозным вопросам.

    Формально власти объяснили снятие турецких флагов недавно внесенной поправкой в закон о порядке использования в Азербайджанской Республике флагов иностранных государств и международных организаций. Согласно этому закону, флаги иностранных государств могут вывешиваться только над зданиями посольств и резиденциями послов и высокопоставленных делегаций.

    Теперь уже посольство Турции передало в МИД Азербайджана ноту протеста.
    Развязка в этом вопросе и в целом в напряженности в отношениях Анкары и Баку наступила только после обсуждения его на уровне глав МИД двух стран. Поводом для их встречи стало очередное заседание Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества 22октября в Баку.
    Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу вновь заверил власти Азербайджана в том, что Анкара не откроет границ с Арменией до процесса освобождения оккупированных азербайджанских территорий. В то же время, турецкий министр деликатно выразил недовольство Анкары в связи со снятием турецких флагов в Баку.

    «Турецкие флаги, под тенью которых покоятся в Баку турецкие воины, самоотверженно отдавшие в 1918 года свои жизни ради освобождения Баку, и мечеть, где читаются молитвы в дань памяти павших героев – это наши святыни, которые мы доверили Азербайджану. Они принадлежат Азербайджану. В Турции над могилами британских солдат, оккупировавших Турцию, развевается британский флаг. Это вопрос, по которому есть понимание даже между врагами», - сказал Давутоглу.

    Вместе с тем, министр пообещал провести в Турции расследование в связи с фактами неуважения к азербайджанскому флагу.

    Спустя несколько дней, администрации города Бурсы выступило с заявлением по итогам расследования. Кроме того, факты проявления неуважения к флагу Азербайджана со стороны третьих лиц, спровоцировавших беспорядки и способствовавших распространению видеокадров об оскорблении азербайджанского флага, запротоколированы и переданы в прокуратуру Турецкой Республики.

    Сразу после этого, турецкие флаги были восстановлены на Мемориале турецким воинам в Баку. Причем, это было приурочено к визиту большой группы депутатов из Турции.

    Миссия турецких парламентариев как бы подвела черту под полосой недопонимания и напряженности в турецко-азербайджанских отношениях, возникших после подписания протоколов между МИД Турции и Армении.
    Глава турецкой делегации, руководитель Комитета по внешнем связям Великого национального собрания Турции Мурад Марджан в интервью азербайджанским журналистам заявил, что парламентарии его страны критически относятся к перспективе ратификации протоколов между МИД Турции и Армении о нормализации двусторонних отношений, подписанных 10 октября в Цюрихе. Марджан выразил уверенность в том, что «комитеты парламента не одобрят протоколы, а без этого они не могут быть ратифицированы».

    Эту же позицию Марджан и его коллеги из других партий Турции подтвердили в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым. В свою очередь, Алиев заявил о приверженности Баку идее возврата к прежнему курсу стратегического партнерства с Анкарой.

    Следует отметить, что многие представители общественности и оппозиции Азербайджана изначально выступали против нагнетания отношений с Турцией. По их мнению, Турция является единственным естественным союзником Азербайджана, и ухудшение отношений с ней поставит Баку в очень сложное положение в регионе.

    Лидер Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу считает, что Азербайджан не имеет иной альтернативы, кроме как продолжать стратегический союз с Турцией. На его взгляд, Турция является единственным искренним союзником Азербайджана с самого начала обретения республикой независимости в начале 1991 году. Политик исключает сценарий разрыва Азербайджаном союзнических отношений с Турцией и переориентации внешней политики Баку на Иран и (или) Россию. Такой поворот, по мнению Джалалоглу, может привести к ослаблению связей с Западом, чем не преминут воспользоваться Россия и (или) Иран для установления своего полного контроля над Азербайджаном.

    Джалалоглу не разделяет и точки зрения, согласно которой Азербайджан в обмен продажу всего своего газа России, может достичь ее благорасположения в решении карабахской проблемы. На его взгляд, Россия не сдаст Армению – свой форпост в регионе, и будет поддерживать Карабахский конфликт в состоянии «ни войны, ни мира».

    По мнению Джалалоглу, Баку и Анкара уже постепенно преодолевают кризис в двусторонних отношениях, возникший из-за турецко-армянских протоколов.
    Глава общественного объединения «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ), политолог Ильгар Мамедов считает, что вопрос о нормализации турецко-армянских отношений не следует драматизировать. На его взгляд, это, напротив, будет способствовать урегулированию Карабахского конфликта. «По крайней мере, Турция сможет играть более активную роль в процессе карабахского урегулирования. И Армения больше не сможет блокировать посредничество Турции под предлогом ее проазербайджанской позиции», - считает эксперт.
    По мнению азербайджанских экспертов, сотрудничество Азербайджана и Турции в газовой сфере также будет продолжено. Поскольку оно, как считает глава азербайджанского Центра нефтяных исследований «Caspian Barrel» Ильхам Шабан,

    отвечает, как текущим коммерческим интересам, так и стратегическим геополитическим целям обеих стран.

    На взгляд эксперта, недавние публичные высказывания официальных лиц Азербайджана о предложении Турцией кабальных условий покупки и транзита азербайджанского газа, скорее всего, носили политический характер и стали проявлением недовольства Баку турецко-армянскими протоколами о нормализации двусторонних отношений.

    «У Азербайджана нет реальных рычагов политического и экономического давления на Турцию в газовом вопросе. Конечно, Азербайджан может свернуть сотрудничество с Турцией и переориентировать экспортные потоки газа в направлении России и Ирана. Но это Азербайджану будет экономически невыгодно», - считает Шабан.

    По мнению эксперта, Азербайджан не откажется от экспорта газа в направлении Европы через Турцию. Во-первых, это отвечает декларируемой самим же Баку политике диверсификации энерготранспортных маршрутов. Во-вторых, энергетические связи с Западом являются гарантом политической независимости Азербайджана, расположенного между Россией и Ираном, под влиянием которых он находился на протяжении всей истории. Эксперт считает, что правительство Азербайджана умело использует российский и иранский варианты экспорта для достижения максимально выгодных условий в торге с Турцией и Западом.
    По мнению Шабана, Баку и Анкара под влиянием Запада все же договорятся о ценах на газ. На взгляд эксперта, варианты энергетического давления взаимно неприемлемы для обеих сторон. Не только Баку как производитель газа может давить на Турцию, но и у Анкары достаточно рычагов энергетического давления на Азербайджан. Так, Турция уже имеет договоренности с Россией о реализации проектов «Южный поток» и «Голубой поток-2». Кроме того, она ведет успешные переговоры о закупках газа с Ираном и Ираком, и может вполне обойтись без азербайджанского газа. В этом случае Баку потеряет европейский вектор экспорта газа.

    Однако и Анкара с «газовым давлением» на Азербайджан далеко заходить не будет. «Ведь между народами двух стран существуют исторически братские отношения, и правительству Турции очень сложно будет убедить свой народ в правоте позиции официальной Анкары. Более того, разрыв сотрудничества с Азербайджаном будет означать срыв проекта «Nabucco» со всеми вытекающими отсюда объяснениями с Западом, в частности, ЕС, куда Турция стучится уже много лет», - сказал Шабан.

    Конечно, Азербайджану и Турции удалось преодолеть возникшую прохладу в двусторонних отношениях в связи с подписанием турецко-армянских протоколов. Однако думается, что пережитая напряженность вряд ли исчезнет бесследно. Главный вывод, который извлекут политики, общественность и обычные граждане двух стран, вероятно, станет то, что, несмотря на этническую и духовно-культурную близость у каждой страны есть свои национальные интересы. Можно с большой долей уверенности констатировать, что в азербайджано-турецких отношениях вместо длительного периода эйфории, вызванной идеей «тюркского единства», наступает этап конструктивного прагматизма, основанного на обеспечении, в первую очередь, национальных интересов собственного государства.

    Безусловно, Анкара продолжит процесс сближения с Ереваном, поскольку тем самым Турция решает сразу несколько проблем. Однако Турция не сможет полностью игнорировать и интересы Азербайджана. Скорее всего, она будет добиваться открытия границы с Арменией, если не при условии физического освобождения оккупированных территорий Азербайджана, то хотя бы после подписания рамочного соглашения о принципах Карабахского урегулирования.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.