Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

США вновь призывают к восстановлению свободного передвижения по Лачинскому коридору

25/01/2023


Государственный департамент США надеется, что прямой диалог между Ереваном и Баку возобновится, что приведет к урегулированию вопросов, по которым у сторон долгое время были разногласия.

Об этом заявил вчера во время брифинга в Вашингтоне пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства, отвечая на вопрос о недавних телефонных разговорах госсекретаря США Энтони Блинкена с лидерами Армении и Азербайджана.

Нед Прайс выразил надежду на то, что посредством такого диалога «можно будет достичь прочного мира».

«Мы продолжаем вести прямые обсуждения с Арменией и Азербайджаном. Мы делаем это как на двусторонней основе, с нашими партнерами, так и через многосторонние организации. В прошлом году у нас также была возможность несколько раз организовывать встречи в трехстороннем формате. Мы и впредь будем делать все, что является максимально эффективным для решения этих достаточно острых вопросов», - подчеркнул Прайс.

Пресс-секретарь Госдепа США подчеркнул, что американская сторона в курсе ситуации и имеет различные опасения, в том числе вокруг Лачинского коридора.

«Мы обеспокоены тем, что ситуация там ухудшается. Ухудшение гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе находится в центре внимания не только госсекретаря, но и других сотрудников этого здания. Продолжающееся нарушение нормального коммерческого и частного движения вдоль Лачинского коридора вызывает нехватку продовольствия, топлива и медикаментов для населения, зависящего от коридора, а также нарушает поставки основных товаров первой необходимости. Перебои с подачей природного газа и других основных коммунальных услуг усугубляют ухудшающуюся гуманитарную ситуацию», - заявил Прайс.

«Мы призываем к полному восстановлению свободного движения по коридору, в том числе для коммерческого и частного транспорта. Мы считаем необходимым найти такой выход из этого тупика, который обеспечит безопасность и благополучие проживающего там населения. Мы верим в необходимость продвижения вперед путем переговоров и привержены поддержке прочного мира», — подчеркнул пресс-секретарь Госдепа США.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.