Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Ильхам Алиев: Азербайджан удваивает экспорт газа в Европу через Грузию

24/10/2022


Азербайджан планирует увеличить поставки своих энергоносителей по проходящим по территории Грузии трубопроводам и терминалам.

Баку собирается экспортировать 22 миллионов кубометров газа и еще больше увеличить этот показатель в следующие годы. Об этом сообщил находящийся в Грузии с визитом президент Азербайджана.

Газ из Азербайджана переправляется в Европу через территорию Грузии и Турции.

«В этом году мы подписали меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и Европой, и в течение следующих пяти лет Азербайджан планирует удвоить экспорт природного газа в Европу», сказал Ильхам Алиев.

«У нас есть возможность и планы к 2027 году экспортировать в Европу почти 20 миллиардов кубометров природного газа. Естественно, мы обсудили это с премьер-министром Грузии», сказал Ильхам Алиев после встречи с главой правительства Грузии Ираклием Гарибашвили в усадьбе князей Багратион-Мухранских недалеко от Тбилиси.

По словам Алиева, предстоят «новые темы для обсуждения» — трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан увеличит экспорт.

Кроме того, в Баку намерены вновь использовать терминал Баку-Супса. «Я знаю, что он сейчас не работает, но мы хотим нагрузить и этот канал», — сказал Алиев.

«Мы говорили о будущей энергетической политике, обменялись мнениями о реализованных нами проектах. В оперативном плане эти проекты очень успешны, и мы с нетерпением ожидаем запуска новых проектов по увеличению экспорта природного газа на международные рынки», сказал Алиев.

Он напомнил, что Азербайджан вложил в Грузию три миллиарда долларов.

По его словам, товарооборот между Азербайджаном и Грузией за последние девять месяцев перешагнул рубеж в один миллиард долларов.

«Азербайджан вложил в Грузию значительные суммы, и эти инвестиции развивают сотрудничество. Азербайджан вложил в Грузию три миллиарда долларов, и мы верим, что это будут взаимовыгодные инвестиции», — сказал Ильхам Алиев.








 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.