Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Алиев просит США помочь Баку и Еревану в налаживании отношений

05/07/2022


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в письмо к американскому коллеге Джо Байдену заявил, что США могут выполнить важную роль в улучшении отношений Азербайджана и Армении.

При этом, играть роль главного примирителя двух стран желает Россия. Если ранее Россия была единственным гарантом стабильности в регионе для двух стран, то после начала войны в Украине для сторон роль Москвы снизилась.

Также, более маневренным стало и правительство Армении — оно уже не ждет только решений Москвы, вследствие чего дипломатические процессы перекочевали и в Брюссель.

«Думаем, что США могут сыграть важную роль в нормализации отношений и налаживании контактов между людьми в то время, когда на Южном Кавказе складываются благоприятные для устойчивого мира и экономического прогресса условия. США могут внести ценный вклад в подготовке мирного соглашения между Азербайджаном и Армений на основе представленных нами пяти принципов», — говорится в письме Алиева.

Даже после окончания горячей фазы конфликта в Карабахе ситуация остается нестабильной. Азербайджан желает, чтобы Армения подписала мирное соглашение на основе представленных Баку пяти принципах, один из которых подразумевает уважение территориальной целостности друг-друга. В армянском обществе и оппозиционных кругах это восприняли как «сдачу» Карабаха Азербайджану и провели акции протеста с требованием отставки правительства Пашиняна.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.