Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Азербайджан заменит Болгарии российский газ

20/06/2022


Поставки азербайджанского газа в Болгарию в полном объеме начнутся 1 июля. Сейчас идет тестовая прокачка по интерконнектору Греция—Болгария (IGB), сообщил посол Азербайджана в Софии Гусейн Гусейнов.

19 июня через трубопровод в Болгарию прибыла первая партия газа. Когда интерконнектор будет введен в эксплуатацию, Болгария сможет получать один млрд кубометров газа в год. В дальнейшем эти объемы планируется увеличить до трех раз.

В конце апреля страна стала одной из первых, кому «Газпром» прекратил поставки за отказ платить «в рублях». Помимо нее, от российского газа отключили Польшу, Финляндию, Данию и Нидерланды, резко сокращен экспорт в Германию, Италию, Австрию, Словакию, Чехию и Францию.

31 декабря 2020 года Италию, Грецию и Болгарию подключили к Транс-Адриатическому газопроводу, по которому идет подача азербайджанского газа в Европу. Без интерконнектора София получала только 25–30% от необходимых объемов.

Ранее Болгария договорилась с США о покупке американского сжиженного природного газа по ценам ниже российских. 6 июня страна приняла первый танкер с грузом.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.