Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    «Власть и свобода в обмен на газ»

    28/12/2013
    Армен Акопян

    В последнее время ярко прослеживается политика Кремля, направленная на сдавливание стран постсоветского региона посредством их энергетической зависимости от Москвы.
    Российская элита для реализации своих интеграционных геополитических проектов в отличие от Запада опирается не столько на дипломатию и столь модную «мягкую силу», сколько на отсутствие альтернативных источников энергии своих соседей. Вместе с этим Москва не стесняется в реализации всего багажа политического шантажа против жаждущих власти местных элит. Нужно отметить, что результатом именно такого давления стал отказ властей Армении от парафирования документа об Ассоциации с Европейским Союзом, а потом и Украины, которая неожиданно заявила о приостановлении подписания договоров о сотрудничестве в ноябре с.г. на саммите ЕС в Вильнюсе.

    Дело в том, что успешная политика давления и грубой силы, применяемая Кремлем, стала результатом не только инертности ЕС и вырабатываемых в Брюсселе решений, но и в большей мере слабостью политических сил, находящихся у руля власти в Киеве, Бишкеке и Ереване. Многие эксперты, сравнивая одинаковую в целом концепцию давления Москвы на своих соседей, одновременно отмечают различную степень сопротивления со стороны властей, которые стремятся получить хоть какие-то экономические преференции, отказываясь от своих суверенных прав на осуществление национальной политики. Так, президент Украины В.Янукович за нажатие на «тормоза» на пути к евроинтеграции получит из российского Стабилизационного Фонда 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги и одновременную скидку на поставляемый «Газрпомом» газ в размере более 30%.

    Примечательно, что такая стойкость перед давлением со стороны Москвы не обязательно, как предполагалось раньше, определяется размерами страны и ее близостью к Европе. Этот феномен можно было наблюдать в случае с Киргизией. Так, до самого последнего времени почти решенным представлялся вопрос присоединения к Таможенному союзу и Киргизии. Напомним, что в августе 2013 года власти Бишкека одобрили разработанную совместно с действующими участниками ТС «дорожную карту» по присоединению к союзу, которая в сентябре была согласована с Евразийской экономической комиссией. Эксперты высказывали предположение, что уже до конца текущего года Киргизия могла бы стать полноправным членом Таможенного союза. Однако уже на пресс-конференции 16 декабря киргизский президент Алмазбек Атамбаев заявил о национальных интересах своей страны, которые были недостаточно учтены в предлагаемой «дорожной карте». Таким образом, киргизский президент напрямую связал вопрос вступления в Таможенный союз с национальными интересами своей страны.

    На этом фоне неудивительно, что безропотное подчинение Еревана указаниям Москвы вызвало волну недовольства общественных сил и гражданского общества. Дело в том, что во время своего декабрьского визита в Армению президент РФ В.Путин сумел настоять на подписании трех соглашений «Об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром», «О порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику Армения» и «О сотрудничестве в сфере поставок газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения» которые, по сути, ограничивают суверенитет страны в сфере осуществления независимой энергетической политики.

    Примечательно, что эти документы, еще не опубликованные в Армении, были уже размещены на веб-сайте правительства России. Из них стало ясно, что армянская сторона обязалась заключить договор с «Газпромом» о купле-продаже принадлежащих правительству Армении последних 20% акций «АрмРосгазпрома» до 17 января следующего года. Это, пожалуй, и стало причиной спешки армянской стороны.
    Уже 19 декабря члены Конституционного суда Армении, проведя всего несколько минут в совещательной комнате постановили, что три газовых соглашения, подписанные в день визита президента России В.Путина в Армению, соответствуют Конституции страны.

    Неправящие парламентские силы, изначально посчитав эти соглашения опасными для государственности, выступили против их ратификации в парламенте страны, что нашло поддержку среди общественных масс, собравшихся перед зданием законодательного органа в знак протеста. По мнению представителей оппозиции, вызывают беспокойство обязательства, взятые по этим соглашениям Арменией, согласно которым, Ереван может покупать газ только у «Газпрома», поскольку исключительное право импорта газа в Армению предоставлено этой российской компании.

    Эти соглашения будут действовать до 2044 года. Армянская сторона гарантировала, что на протяжении 30 лет права и интересы «Газпрома» в Армении не подлежат изменениям без предварительного согласия российской стороны. Армения обязалась не менять законодательства и не признавать достигнутые соглашения недействительными. В связи с этим экс-министр иностранных дел Армении, депутат А.Арзуманян заявил, что положение противоречит Конституции страны, поскольку вводится мораторий на решения парламента и президента страны по осуществлению законодательной деятельности и принятию указов. Получается будущие 6 президентов и столько же созывов парламента не имеют права на осуществление законодательных инициатив в этой области. В соглашениях также говорится о «полной и безусловной защите» имущества «Газпрома» в Армении – ЗАО «АрмРосгазпрома» и 5-го энергоблока Разданской ГЭС. Согласно соглашениям, они не могут быть подвергнуты прямо или косвенно экспроприации, национализации или реквизиции.

    Компания «АрмРосгазпром» после ее полной передачи «Газпрому», согласно договору, может также производить электроэнергию для реализации на территории Армении, а также на экспорт. После ввода в эксплуатацию линии электропередачи напряжением 400 кВ Иран-Армения армянская сторона обеспечит приоритетный доступ российской компании к ней для поставок электроэнергии на экспорт. Будут установлены такие тарифы на предоставляемые «АрмРосгазпромом» услуги, которые обеспечат «Газпрому» внутреннюю норму доходности на инвестиции в акционерный капитал ЗАО «АрмРосгазпром» в размере 9% годовых в реальном выражении. Также несправедливо то, что хотя армянские гарантии даны до 2044 года, сегодняшняя цена Москвы на газ будет действовать только до 2019 года.

    Другим спорным моментом, вызвавшим бурные прения в парламенте стало то, что правительство с 2011 года скрывало не только от общественности, но и от парламента, повышение цены на российский газ, долг за который превысил 300 млн долларов. Впоследствии продажа 20% акций в "АрмРосгазпром" российскому "Газпрому" было мотивировано правительством страны именно этим долгом. Причем в ходе предварительных парламентских слушаний выяснилось, что долг в 300 млн. долларов за дорожавший с 2011 года газ правительство Армении накопило на основе устных договоренностей без каких либо подтверждающих нормативных актов. По мнению экспертов, причина того, что власти держали в секрете информацию о повышении цены на газ состояла в нейтрализации негативных электоральных настроений общественности в стране перед парламентскими и президентскими выборами. Оппозиция назвала указанные договора уступкой суверенитета страны в энергетический сфере и государственной изменой. Даже секретарь пророссийской некоалиционной силы «Процветающая Армения» обвинила правительство в сговоре и напомнила министру энергетики страны о судьбе бывшего премьера-министра Украины Юлии Тимошенко. Таким образом, представители четырех неправящих сил Национального Собрании Армении дали данному соглашению негативные оценки, назвав его «унизительным» и «порабощающим», а также противоречащими многим положениям Конституции страны.


    Несмотря на недовольство общественности и при бойкотировании оппозиционных партий, 23 декабря парламент Армении ратифицировал соглашения с Россией о поставках природного газа. «За» проголосовали 77 депутатов от партии власти, а из-за неполадок в электронной системе, о которых сообщил спикер парламента, подсчет голосов осуществила счетная комиссия. Оппозиция посчитала недействительной ратификацию газовых соглашений, ссылаясь на регламент парламента, согласно которому решение действительно только в том случае, когда оно принято как минимум четырьмя из семи членов счетной комиссии. В этот же день президент Армении отправился в Москву для участия в заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств. На ней была согласована «дорожная карта» действий по присоединению Армении к Таможенному союзу.

    Таким образом, можно предположить, что позиция официального Еревана полностью капитулировавшей в вопросе суверенитета даже внутри своей страны отличается от позиций Киева и Бишкека, власти которых стараются использовать интеграционные процессы на постсоветском пространстве в интересах своих народов. Создается впечатление, что Кремль приговорил нынешний режим С.Саргсяна на роль флагмана в сближении с Россией, если даже это происходит ценой сдачи национальных интересов страны и в ущерб будущим поколениям армян, у которых уже не будет ни малейшего шанса сделать свободный выбор. Хотя такая ситуация устраивает С.Саргсяна для удержания власти в краткосрочной перспективе, однако в Армении должны четко осознавать, что подобное - пусть и вынужденное, продиктованное «объективными» обстоятельствами – «иждивенчество» чревато в будущем очень острыми вызовами экономического и политического характера.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.