Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    «Международное лакейство» во внешней политике Армении

    20/09/2013
    Рубен Григорян

    Прошедший 3 сентября рабочий визит Президента Армении в Россию и прозвучавшее там сенсационное заявление о вхождении страны в Таможенный Союз, в очередной раз доказали, что сфера внешней политики в Армении окончательно превратилась в механизм обслуживания внутренней политики правящего авторитарного режима. Выступив на совместной с В.Путиным пресс-конференции, С.Саргсян заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

    Так, не сбылись прогнозы многих экспертов, которые наивно полагали, что успех Евразийской интеграции в Армении может быть обеспечен лишь при условии формирования широкой общественной поддержки проекта среди простых граждан. Оправдывая данную концепцию демократическими принципами развития, европейские аналитики отмечали, что строительство новой идеологии, новых ценностных евразийских ориентиров в рамках евразийской интеграции должно идти не сверху вниз, а снизу вверх. Кроме прочего, анализируя, официальные выступления и заявления за истекший период, можно с уверенностью сказать, что о данном решении не было информированы даже высшие политические круги, которые до последнего утверждали что, Армения сделала однозначный выбор в направлении европейской интеграции. Накануне визита Президента в Москву, зампред правящей Республиканской Партии Армении Галуст Саакян заявил, что у него нет информации о вступлении в Таможенный союз и что Армения парафирует Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Стоит отметить, что заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян неоднократно заверял общественность, что нет такого прецедента, чтобы страна становилась членом какого-либо таможенного союза, не имея границ со странами-членами последнего. Он также говорил о безальтернативности Соглашению об ассоциации с ЕС над которым работала Армения и заявлял, что документы будут парафированы на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре сего года. Чиновник даже предупреждал, о частичной потери суверенитета в случае членства в ТС, обосновывая это слабостью экономики Армении в сравнении с экономиками России, Казахстана и Белоруссии. Премьер-министр страны Тигран Саргисян, придерживался аналогичной позиции, и также как замминистр связывал внешнеполитические приоритеты и перспективы с ЕС, намекая на бессмысленность членства в ТС.

    Примечательно, что, по мнению экспертов, наряду с отсутствием общих границ, структура армянской экономики сильно отличается от структуры экономики стран Таможенного союза, где есть значительные запасы энергетических ресурсов и где проводится политика защиты отечественного производителя путем достаточно высоких таможенных пошлин. В целом уровень пошлин в Таможенном союзе вдвое выше тех, которые применяются в Армении. Армения - одна из первых стран СНГ, которая стала членом Всемирной торговой организации, что также не способствует ее вхождению в Таможенный Союз. Наоборот, в случае подписания договора с ЕС в результате нейтрализации таможенных препонов и либерализации экономики ВВП Армении поднялось бы на 12%, что непосредственно отразилось бы на средних слоях населения и снизило уровень коррупции.

    Однако, несмотря на все эти объективные факты, армянское руководство, осознавая свою слабость и столкнувшись с давлением со стороны России предприняло политический демарш, который в одночасье перечеркнуло то, к чему в течении 4 лет морально подготавливали население, а также всю ту кропотливую работу, которая была проделана Европейскими институтами и государственными органами страны для демократизации управленческих принципов и установления здоровой конкурентоспособной экономики. Армянский политологи считают, что на сделку “безопасность вместо суверенитета” Ереван пошел из-за наличия у Москвы рычагов воздействия на внутриполитическую ситуацию. Европейские институты, традиционно воздерживающиеся от однозначных политических заявлений сразу через несколько каналов заявили о недопустимости сотрудничества и членства в двух организациях. Так, несмотря на заявление С.Саргсян, о том, что решение о вступлении в ТС не означает отказ от диалога Армении с европейскими структурами, глава МИД Литвы – страны, которая в настоящее время председательствует в ЕС выразил мнение, что вступая в предложенный Россией Таможенный союз, Армении потеряла свой шанс на присоединение к зоне свободной торговли Евросоюза, так как эти две структуры имеют различные друг от друга таможенные требования. Председатель комиссии по внешним отношениям Европарламента Элмар Брок, подтвердил, что Армения не может одновременно быть членом Таможенного союза, инициированного Россией, и присоединиться к Соглашению об Ассоциации с ЕС. По его мнению, в будущем отношения Армения-ЕС будут строиться на принципе «без европейской перспективы», что будет означать крах внешнеполитической доктрины армянского руководства, строившегося на принципе «комплементаризма». Предполагается, что ЕС наблюдая однобокий крен во внешнеполитическом курсе Армении, будет предпринимать ответные шаги, что, прежде всего, ударит не по элитам, а по населению страны. Член Ассоциации Европейского центра контактов между Востоком и Западом Эрика Лернер уже предупредила, что разрешение на въезд в страны ЕС армянам будут выдаваться на прежнем уровне сложности. Проведение международной донорской конференции, по итогам которой предполагалось собрать значительные финансовые ресурсы, так необходимые для стагнирующей и находящейся в вассальной от России экономики страны, также не уже не входит в планы ЕС.

    На фоне «крутого» поворота во внешней политике, в общественной жизни Армении произошло еще одно важное событие, оставшееся вне должного внимания, последствия которого, однако, будут иметь влияние на развитие всех внутриполитических процессов. Итак, после своего московского заявления о готовности вступить в Таможенный союз С.Саргсян в Ереване подписал указ о создании Специальной комиссии по конституционным изменениям. Некоторые республиканцы успели высказать оговорки об этих возможных изменениях, точнее, о том, что в них будет включен вопрос о переходе к парламентской форме правления. Отмечается, что Президент неслучайно издал данный указ сразу после московского сюрприза, когда он, был вынужден преклониться перед Москвой. Вероятно, С. Саргсян считает, что после исполнения воли В.Путина российский президент застрахует его власть, и он сможет посредством изменений в Конституции трансформировать Армению из президентской в парламентскую республику, добившись тем самым воспроизводства своей власти на последующие годы. В результате потеряет актуальность вопрос о поиске преемника нынешнего главы государства, в преддверии выборов 2018 года. С.Саргсян, будучи лидером парламентского большинства, займет кресло премьер-министра, и будет в нем оставаться до тех пор, пока РПА является ведущей парламентской силой.

    Некоторые аналитики придерживаются мнения, что посредством конституционных преобразований, решается не вопрос дальнейшей власти С.Саргсяна, а задача дальнейшего доминирования Москвы над Ереваном. Согласно их доводам, У России имеется проблема качества конкурентности, которая даст о себе знать даже в случае полной подчиненности Армении. Иными словами, Москва пытается с помощью конституционных преобразований сформировать управляемые механизмы власти, которая для нее будет максимально подчиненной в будущем. При любом раскладе тот факт, что С.Саргисян дал старт конституционным преобразованиям сразу после удара, нанесенного суверенитету Армении в Москве, дает основание предположить, что эти действия взаимообусловленны.

    Видимо многие политики и европейские функционеры не до конца понимают специфику страны и факт того, что внешнеполитические отношения Армении выстраиваются на корпоративном интересе действующих властей, направленных лишь на удовлетворение своих политических амбиций и сохранения экономических привилегий. Тем не менее, приведенной характеристики внешнеполитического поведения достаточно, чтобы понять, бездумность готовности властей Армении вооружиться «стратегией международного лакейства» перед Россией в разрез с национальными интересами страны и Европейской интеграцией. Проблема в том, что у действующих властей зарождается политика, усматривающая выгоду в превращении Армении в фактор обслуживания интересов влиятельных центров сил. На данном этапе такая тенденция представляется особенно опасной так как, если раньше Россия не видела опасности потерять Армению и не рассматривала общие евроинтеграционные телодвижения Еревана в качестве прямой угрозы своим интересам, то сейчас это поменялось. После пока что неудачных попыток давления, оказываемого на Киев и Молдову не исключается, что В.Путин, одержав микроскопическую победу в Армении, использует свои интеграционные проекты в качестве рычага давления на Тбилиси и Баку.

    На этом фоне следует отметить, что руководство Армении не заботят долгосрочные национальные интересы и оно, продавливая себе место на арене взаимоотношений влиятельных центров сил и делая ставку на Кремль, обеспечивает лидерство в лагере власти внутри страны, а главным образом, базу для набора потенциала в диалоге с обществом с позиций силы. Это, конечно, не приемлемый для государства результат, но уже сейчас можно смело утверждать, что внешнеполитическая деятельность руководства Армении проводится на основе меркантильных корпоративных интересов с максимальным использованием «товарного» ресурса национальных интересов и национального богатства страны. Во что выльется подобная деструктивная политика можно судить по результатам социологического опроса, проведенного европейской организацией, которая выявила что число армян, желающих покинуть страну в случае открытия границ c Европейским Союзом, перевалило за миллион. Выводы должны делать мы сами.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.