Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Снова о Евразийском союзе

    18/07/2012
    Азг
    Овик Афян

    По интересному совпадению, заявление Владимира Путина: «Приоритетом внешней политики России станет стимулирование интеграционных процессов на пространстве СНГ», совпало с высказыванием заместителя председателя правящей Республиканской партии Армении, министра образования и науки Армена Ашотяна, о том, что в перспективе намечается создание «политического межпартийного клуба» правящих партий СНГ: «Судя по всему, осенью в Ереване Республиканская партия и партия «Единая Россия» совместно организуют политические обсуждения на тему создания и развития новых форматов межпартийного сотрудничества на пространстве СНГ».

    Армен Ашотян также отметил, что на эти обсуждения будут приглашены партии, представляющие «политические элиты» из Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, а также правящая азербайджанская партия «Ени Азарбайджан». Фактически, в перспективы мы станем свидетелями деятельности партийного клуба, в котором будут совместно работать наша РПА, «Ени Азарбайджан» и «Единая Россия». Говоря о «политической элите», Ашотян имел в виду правящие партии, которые в своих странах почти отождествляются с соответствующими государствами.

    Безусловно, это, в первую очередь, российский проект. Более того, путинский проект, который имеет цель вставить ещё один кирпич в стену Евразийского союза (ЕАС). Если правящие в странах СНГ объединяются и создают «политический клуб», то следующим шагом, по логике, станет интеграция парламентов, что станет основой так называемого «парламента СНГ», а это, как рассчитывают русские, в свою очередь, окажется, так сказать, опорой для Большого Евразийского парламента. И хотя автор Евразийского проекта – Владимир Путин – утверждает, что этот союз не может стать новым Советским Союзом, однако происходящие процессы свидетельствуют о том, что внутри ЕАС только одно государство (Россия – ПП) сохранит свой суверенитет, о чём и свидетельствует интеграция политических систем-«элит» этих стран.

    Не будем забывать, что наша «политическая элита», Республиканская партия, которая станет частью «политического межпартийного клуба» правящих партий СНГ (если Клуб действительно будет создан), является также членом (в качестве наблюдателя – ПП) Европейской народной партии (паневропейское правоцентристское политическое объединение партий – ПП). ЕНП – де-юре носитель европейской системы ценностей. В этой связи Ашотян говорит: «Ни в Москве, ни в Брюсселе мы не замечаем сцен ревности». А Путин подчёркивает: «Если может существовать союз на европейском пространстве, что мешает созданию союза с более широкой географией – на всём пространстве Евразии – однородной политической, экономической и общественной системы ценностей».

    Вполне естественно, что Евразийский союз создаётся, во-первых, против Европейского союза и его системы ценностей, а также, чтобы «победить» этот союз. И, если возможно, увлечь его, втянуть в новую структуру – при доминировании России. В противном случае, Путин не создал бы новый союз, а предпринял бы шаги для обеспечения вступления Москвы, а затем и других стран-членов СНГ в Евросоюз. Так что, если путинская Россия желает на европейской системе ценностей создать Евразийский союз, то что мешает ей войти в уже созданный на тех же принципах Европейский союз, поведя за собой всё Содружество независимых государств? Конечно же, стремление к доминированию. А где есть доминирование, там не может не быть подчинения.

    И, всё-таки, Евразийский союз, во всяком случае, так как желает его видеть Путин, далёк от того, чтобы стать реальностью. Напомним, что имеющий в Центральной Азии важное стратегическое значение Узбекистан недавно вышел из другого российского проекта – ОДКБ. На его основе Путин желает интегрировать вооружённые силы на пространстве СНГ или же, по меньшей мере, создать одно общее военное объединение.

    Относительно этих шагов, со стороны Запада существует ревность. И если есть ревность в вопросе Узбекистана, то в какой-то момент подобное может произойти также и в случае с Арменией. Ведь, как известно, сегодня в мире под названием «интеграция» осуществляется политика расширения зон влияния, или, проще говоря, захватническая политика. Эта политика неуступчивая, но в тоже время крайне осторожная.

    Между тем, заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян замечает, что «исходя из геополитического вкуса, мы не имеем ограничений в партнёрах». А может, ещё хуже, что не имеем? Может, именно по той причине, что не имеем, у нас всегда бывает так: когда один что-то хочет сделать, другой ему мешает, или один что-то делает, а другой в ответ поступает наоборот? Но почему подобное происходит только в нашей стране? Может, как раз, везде?





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.