Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Ереван «сдержанно оптимистичен» накануне казанского саммита

    22/06/2011


    Перед встречей в Казани 24 июня под патронажем президента России лидеров Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева появились некоторые надежды на прогресс в мирном урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Подобные ожидания во многом связаны с тем, что в совместном заявлении президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (РФ, США, Франции), принятом в рамках недавнего саммита «Большой восьмерки» в Довиле, в достаточно жесткой и, фактически, императивной форме прозвучал призыв к лидерам Армении и Азербайджана «проявить политическую волю и во время июньской встречи завершить работу над основными принципами урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта».
    Как полагает влиятельная ереванская газета «Жаманак», «Разница в тональности между довильским и предыдущими заявлениями (10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке) очевидна. Во-первых, президенты стран-сопредседателей, фактически, считают неприемлемым затягивание Карабахского конфликта, более того, они уже открыто говорят о том, что «готовы засвидетельствовать» формальное принятие принципов. Кроме того, три президента, кажется, довольно прозрачно предотвращают возможные заявления о том, что существуют непреодолимые препятствия. Они ясно подчеркивают, что 5 марта в Сочи была заложена основа для подготовки всеобъемлющего мирного урегулирования, и что основные принципы урегулирования дают возможность сторонам преодолеть нынешнее неприемлемое положение дел».

    Некоторые ереванские аналитики обращают внимание также на изменение тональности заявлений высокопоставленных российских дипломатов, высказывавшихся в последнее время по данному поводу. Известный политолог, руководитель аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян говорит: «Истекает срок передачи России в аренду Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане. Понятно, что если Азербайджан согласится продлить на 10 лет срок договора о ее использовании Россией, то, не исключено, что последняя изменит расстановку акцентов в своей политике по проблеме Нагорного Карабаха. Я не исключаю, что именно этим обусловлены озвучиваемые в последнее время МИД РФ заявления о том, что пришло время предпринять более решительные шаги в вопросе решения карабахской проблемы. До этого Россия говорила лишь о том, что проблема должна быть решена мирным путем и т.д. Возможно, что в результате изменения позиции России в вопросе Нагорного Карабаха, она что-то получит от Азербайджана в вопросе Габалы».

    По мнению политолога, существуют и другие обстоятельства, в частности, проблемы, связанные с альтернативным газопроводами «Набукко» и «Южный поток»: «Это те проекты, которые волнуют США. Сегодняшняя внешняя политика Соединенных Штатов очень слаба. В этом плане, Обама – слабый президент, поэтому в вопросе Карабаха он может пойти по пути непротивопоставления России и попытаться найти с ней общий язык».

    Существует и третий фактор – фактор Сирии. «Очевидно, что США, Франция и Германия стремятся применить в отношении Сирии новые санкции, против чего выступает Россия. Не исключено, что в Совете безопасности ООН они призовут Россию не блокировать вопрос введения санкций против Сирии, пообещав взамен пойти навстречу России. Все эти три фактора сработали и привели к тому, что на саммите «Большой восьмерки» в Довиле президенты трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением, в котором призвали конфликтующие стороны решительно идти к урегулированию проблемы. То есть, возникли новые обстоятельства, которые заставляют страны-сопредседатели МГ требовать от сторон конкретных и решительных шагов», - говорит С. Григорян.

    В то же время не исключается, что желание Кремля добиться конкретных результатов в нагорно-карабахском процессе связано с личностным фактором президента Дмитрия Медведева. В этой связи аналитик Ануш Левонян говорит: «На предстоящей 24 июня встрече в Казани российского президента с руководителями Армении и Азербайджана Дмитрий Медведев попытается добиться зримой подвижки в ходе урегулирования. Помимо всего прочего, это укрепило бы авторитет российского лидера на международной арене, продемонстрировав всем «партнерам», что Москва отошла от политики поддержания конфликтного статус-кво. Что было бы весьма к месту в преддверии начинающихся осенью в России избирательных кампаний. Хотя надо признать, что провал миссии Медведева, результатом чего может стать крупная региональная война, способен внести серьезные коррективы в его предвыборную кампанию».

    Многие армянские эксперты считают серьезное давление на Ереван и Баку со стороны российского президента в Казани более чем вероятным. В этой связи они констатируют возросшую роль Москвы в нагорно-карабахском процессе и консолидированную позицию России и Запада, в частности, Соединенных Штатов. Такого мнения, к примеру, придерживается секретарь оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян: «Исходя из довильского заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, можно сделать вывод о грядущем массированном давлении на стороны конфликта со стороны ведущих внешних игроков – России и США… США переложили проблему Нагорного Карабаха на Россию, ибо они осознают, что она имеет больше рычагов воздействия на Армению и Азербайджан».

    Директор института Кавказа Александр Искандарян оценивает последние события вокруг урегулирования конфликта, как попытку внешних сил оказать на стороны конфликта консолидированное давление. В то же время, он не уверен, что в Казани будет принят какой-либо документ.

    Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян замечает: «США и Россия прекрасно понимают, что, действуя по отдельности, они не достигнут желаемых результатов. Эти государства осознают, что им невыгодно дальнейшее сближение Турции и Азербайджана. Хотя в регионе у США и у России есть энергетические интересы, но, как известно, экономические интересы всегда проигрывают геополитическим».

    Один из лидеров главной оппозиционной силы страны – Армянского национального конгресса, бывший спецпредставитель президента Армении по Карабахскому урегулированию Давид Шахназарян говорит, что нынешние процессы, происходящие в этой сфере не могут не вызывать тревоги. По словам политика, довильское заявление президентов США, России и Франции является результатом беспрецедентно тесного сотрудничества между Россией и Западом: «На протяжении всей истории урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, позиции стран-сопредседателей никогда еще не были столь близки. Заявление, принятое в Довиле, является своеобразным требованием к сторонам конфликта окончательно согласовать подходы».

    Тем не менее, в армянских экспертных кругах серьёзного прорыва в Карабахском урегулировании не ожидают. Жирайр Липаритян, главный советник первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, а ныне профессор Мичиганского университета заявляет: «Я не вижу, что президенты обеих стран, которые должны подписать какой-либо документ, готовят свой народ к принятию соглашения. Это очень важное явление. В случае соглашения, они должны были бы подготовить свой народ. Кроме того, Карабах должен одобрить любое соглашение, следовательно, Армения может согласиться, затем сказать: «Давайте спросим у Карабаха». А Карабах может сказать – нет. Сейчас Карабах именно так и делает».

    Координатор армянской общественно-политической инициативы «Сардарапат» Жирайр Сефилян: «Я не ожидаю прогресса от встречи, прогресса как не было в предыдущие годы, так не будет и в обозримом будущем. Наличие Карабахского конфликта является сильным козырем в руках международных политических центров для обслуживания собственных интересов в регионе».

    Председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян: «Если на этой встрече и будет подписан документ, то он не будет отличаться по содержанию от предыдущих».
    Глава офиса «Ай-Дат» и по политическим вопросам партии АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян: «Я не считаю, что Армению и Азербайджан на встрече в Казани заставят подписать документ, так как у сторон конфликта кардинально противоположные подходы к урегулированию проблемы… Максимум, что может произойти в Казани, так это принятие совместного заявления, которое будет иметь сугубо декларативный характер».

    В то же время существует точка зрения, согласно которой, в Казани будет предпринята попытка оказать на Азербайджан давление и добиться от него документального закрепления тезиса о недопустимости применения силы, что станет хоть каким-то ощутимым результатом.

    Как отмечает информационное агентство «Де факто», «В условиях, когда компромиссов не предвидится, когда шансов на успех в согласовании сторонами «основных принципов» и на реальный прорыв в переговорном процессе практически нет, принятие документов «прикладного» характера, направленных на сохранение стабильности в зоне конфликта, могло бы стать, пусть небольшим, но конкретным шагом к миру».

    Представитель правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян говорит, что постоянное затягивание конфликта обусловлено неконструктивной позицией Азербайджана. «Но рано или поздно Азербайджан будет вынужден принять решения, которые являются приемлемыми с точки зрения международного права. Азербайджан рано или поздно признает независимость Нагорно-Карабахской Республики».

    Между тем, официальный Ереван накануне казанского саммита сдержанно оптимистичен. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян: «На трехсторонней встрече глав МИД в Москве (11 июня) сторонам удалось сблизить позиции по ряду стержневых вопросов. Если эта положительная тенденция продолжится также и в Казани, то мы сможем отметить прогресс». Тем не менее, армянский министр заявляет, что «первый этап урегулирования Карабахского конфликта можно будет считать завершенным в том случае, если не только Армения и Азербайджан, но и Нагорно-Карабахская Республика дадут свое согласие по основным принципам урегулирования… Второй этап подразумевает разработку и подготовку договора об урегулировании конфликта, и в этих переговорах Степанакерт однозначно должен принимать участие. Народ Нагорного Карабаха является хозяином своей судьбы. Это является для нас краеугольным камнем мирного урегулирования».





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.