Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Армения: Альтернативная оппозиция или оппозиционная альтернатива

    27/04/2011
    Пресс-папье

    Несмотря на то, что очередные выборы в Национальное Собрание Армении состоятся лишь через год, предвыборная гонка в стране, похоже, уже стартовала.
    Основной оппонирующей властям политической силой остается Армянский национальный конгресс (АНК), который возглавляет первый президент страны Левон Тер-Петросян. Неутомимый АНК постоянно проводит многотысячные митинги и шествия в центре Еревана. С тем же завидным постоянством его лидером выставляются приемлемые или неприемлемые для властей РА политические и экономические требования. Первый президент Армении принимает у себя в офисе почти всех высокопоставленных гостей из западных стран, прибывающих в Ереван с официальными или неофициальными визитами.

    Довольно активны и принадлежащие или же симпатизирующие Армянскому национальному конгрессу средства массовой информации. Во многих случаях именно через эти СМИ проводятся разного рода «сливы» или «вбросы» информации, вследствие чего оппозиция весьма эффективно манипулирует общественным мнением.

    Одним словом, уже более трех лет Левон Тер-Петросян и его команда чувствуют себя в роли главной оппозиционной силы страны вполне комфортно.

    Однако подобное положение не устраивает остальную оппозицию, в частности, парламентскую, которая вполне резонно считает, что если она уже сегодня, учитывая активность и рейтинг АНК, не предпримет конкретных шагов, то, по итогам парламентских выборов будущего года, она вообще может оказаться на задворках реальной политики. Именно этим беспокойством можно объяснить резкие заявления парламентской оппозиции в адрес АНК и стремление некоторых сил к объединению и формированию нового политического альянса.

    Как утверждает заместитель председателя парламентской партии «Наследие» Рубен Акобян: «Сегодня на повестке дня – вопрос создания нового политического объединения. Это очень серьезное политическое требование. Оппозиционное поле должно объединиться в противовес Армянскому национальному конгрессу и властям и начатому между ними диалогу». По словам политика, с целью создания альянса, «Наследие» вот уже почти месяц ведет переговоры с рядом других партий. Правда, Р. Акобян при этом не уточняет, с какими именно политическими силами пытаются договориться его однопартийцы.

    Впрочем, о ком идет речь, можно догадаться без труда. Это, в первую очередь, другой представитель парламентской оппозиции – Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД). Один из её лидеров, Ваан Ованнисян, уже заявил по поводу создания нового политического блока, что АРФД готова принять участие в формировании «третьего фронта», потому что эта необходимость сегодня налицо: «Новый полюс должен заняться критикой и АНК, и властей, и потребовать от них уйти с политической арены, потому что их позиции близки в вопросах армяно-турецких отношений и Арцаха (так называют армяне Нагорный Карабах - ред.)».

    С другой стороны, известный своим популизмом лидер Народной партии Тигран Карапетян в последнее время также утверждает, что ведёт переговоры о партнёрстве с «несколькими политическими силами». Не исключено, что к «третьей силе» могут примкнуть патриарх армянской политики Паруйр Айрикян со своим «Объединением Национальное самоопределение», «Новые времена» Арама Карапетяна и некоторые другие мелкие партии.

    Таким образом, в оппозиционном лагере может быть действительно создано некое объединение, критикующее власти, но, в отличие от «непримиримого» Армянского национального конгресса, тональность которого вполне будет вписываться в определение «конструктивная критика».

    В то же время почти все названные партии, во всяком случае, на уровне заявлений, требуют ухода нынешней власти в отставку и новых выборов. Но их проблема состоит в том, что, в отличие от команды Тер-Петросяна, сегодня они не столь влиятельны, т.е. они не в состоянии организовывать многотысячные митинги, не имеют собственных масс-медиа, «делающих погоду», а их лидеры не столь харизматичны, как первый президент независимой Армении.

    Тем не менее, и у АНК уже в скором времени могут появиться проблемы. На его последнем митинге 8 апреля Левон Тер-Петросян заявил, что до следующего митинга 28 апреля Конгресс ожидает от властей выполнения трех своих основных требований: не препятствовать проведению митингов на площади Свободы, освободить политзаключенных и выявить лиц, причастных к трагическим событиям 1 марта 2008 года.

    «Если этого не произойдет, - говорит Л. Тер-Петросян, - Армянский национальный конгресс все возможности диалога будет считать исчерпанными и будет вынужден резко изменить свою стратегию и характер действий. Мы пока не склоняемся к тому, чтобы говорить с властями на языке ультиматумов, но терпение народа тоже имеет границы. 28 апреля должен стать днем либо начала диалога, либо «водораздела» между властями и обществом».

    Иными словами, АНК грозится перейти к решительным действиям. Как пишет независимый еженедельник «Деловой Экспресс»: «Если под «решительными действиями» подразумевается тянуть ещё год, время от времени выступая с резкими заявлениями, то АНК явно потеряет свой электорат. Его сторонники просто разочаруются. И тогда резко возрастут шансы «Наследия» и АРФД».

    Между тем пропрезидентская газета «Голос Армении» эффективность создания нового оппозиционного блока ставит под сомнение. Издание утверждает, что это вряд ли повлияет на положение дел на оппозиционном фланге: «Участь «Наследия» предрешена отношением к ней оппозиционной массы, которая выбрала своим кумиром не Раффи (Раффи Ованнесян, лидер партии «Наследие» – ПП), а Левона. Шоу с бойкотом парламента, голодовка Раффи, публичные игры в молчанку, «разоблачение» сепаратных переговоров Тер-Петросяна с властью, прогнозы по поводу досрочных парламентских выборов, заигрывание с бывшими сторонниками Левона и прочие уловки уже не помогают. Если г-ну Раффи удастся сформировать предвыборный альянс из 18 партий, то есть поставить под свои знамена столько же сил, сколько есть у Тер-Петросяна, то все равно альтернативному альянсу удастся лишь оттянуть на себя голоса протестного электората, который к тому времени частично разочаруется в Левоне. В этом смысле, предвыборный блок во главе с Раффи может считать свою задачу выполненной».

    В любом случае, нынешнее противостояние в лагере оппозиции – это всего лишь предвыборная борьба за голоса избирателей. И нет объективной необходимости в том, чтобы оппозиция на парламентских выборах выступала единым фронтом. Как замечает директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров: «Если объективно смотреть на политическое поле, то предпосылок и необходимости в консолидации оппозиции нет. Разрозненность оппозиции устраивает власти, однако невозможно объединяться в сегодняшних условиях, когда у оппозиционных партий нет общих программ и единой повестки, а задача заключается лишь в борьбе с властями».





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.