Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Страсти по языку в Армении

    12/07/2010
    Пресс-папье

    24 июня парламент Армении принял в первом чтении инициированные правительством законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы «О языке» и «Об общем образовании». Тем самым отменен запрет на иноязычное образование, существовавший около 20 лет, т.е. с момента обретения Арменией своей независимости. Отметим, что она остается единственной страной СНГ, где гражданам титульной нации законодательно запрещено посещать иноязычные школы. Инициатива правительства направлена на снятие данного запрета, то есть фактическую реабилитацию запрещенных русских школ, а также открытие школ с другими иностранными языками обучения. Закон вступит в силу осенью нынешнего года, после окончательного принятия документов парламентом и подписания его президентом.

    Бурная дискуссия по этому поводу велась на протяжении нескольких месяцев. Общественность страны разделилась, по существу, на два противоположных лагеря. Неформальным лидером сторонников нововведения является министр образования и науки Армен Ашотян. По его мнению, спрос на иноязычное образование в Армении существенно возрос. Главным образом, речь идёт о спросе на русский язык. Тем не менее, «это не означает, что в стране будут массово открываться школы с преподаванием на иностранном языке, но знание иностранного языка необходимо для конкурентоспособности армянской молодёжи, способной говорить с миром на его языке».

    Армен Ашотян также отмечает, что в стране будут открыты не 15 школ с иноязычным образованием, как предполагалось ранее, а 11, две из которых – частные школы в Джермуке и Дилижане. Остальные 9 школ, по словам министра образования, будут открыты в рамках государственного и межправительственного сотрудничества для детей дипломатов и иностранных граждан. В частных школах, как уточнил министр, иноязычное обучение будет вестись с 7-го класса, а в остальных – с 10 по 12 классы.

    Объясняя выбор городов, Ашотян отметил, что такое расположение образовательных заведений позволит децентрализировать образовательную систему. Кроме того, министр сообщил, что в Дилижане уже началась реализация инвестиционного проекта, который предполагает строительство крупного образовательного комплекса. В этом заведении, по предварительным расчетам, смогут обучаться около 600 учеников. Одним словом, как говорит А. Ашотян, всё будет чётко прописано и «никакой угрозы для национальной идентичности и системы образования нет: это всего лишь возможность обеспечить в образовательной сфере интеграцию в мировые образовательные сети и привлечь серьёзные инвестиции».

    В защиту предложенного правительством проекта законов, выступил президент Серж Саргсян. По словам его пресс-секретаря Армена Арзуманяна, реальная проблема обсуждаемого законопроекта состоит вовсе не в иноязычных школах: «Обсуждается вопрос основания в Армении не иноязычных, а нескольких частных школ, соответствующих международным критериям, и президент относится к этому положительно… Наличие в Армении соответствующих международным критериям образовательных учреждений даст возможность многим одаренным детям не покидать страну, а получать полноценное образование в Армении… Количество этих школ ограничено законом, а их создание в каждом отдельном случае станет предметом обсуждения правительства Армении. Министерство образования и науки будет нести ответственность за контроль качества».

    Оппоненты не согласны с доводами властей. Причём, в данном случае, по их мнению, речь идёт в основном о восстановлении именно русских школ. Как отмечает проправительственная газета «Республика Армения», «многие опасаются новой волны повального открытия русских школ. Их не беспокоит перспектива засилья английских, французских, немецких, да и любых иных – но только не русских – школ. И это при том что в документе изначально четко оговорено ограничение численности школ с преподаванием на одном языке. Некоторые силы подкинули журналистам мысль о том, что открытие этих школ, в частности, именно русских, навязано властям Армении извне. Какие дивиденды извлечет могучая Россия из того, что в Армении, скажем, тысяча человек в год окончит школу с отличным знанием русского языка, непонятно. Видимо, эти люди и не хотят вспоминать, сколько тысяч семей ежегодно уезжают из Армении именно в Россию, где дети получают русское образование и никогда уже не возвращаются на родину».

    У критиков есть и другие контраргументы. В частности, один армянский блог отмечает: «Если в нынешних условиях улучшится качество преподавания русского, английского и других языков, то все дети будут полноценно знать три языка. Но если открывать иноязычные школы и при этом не заниматься качеством вообще, то дети будут знать только иностранные языки, а армянский будет сильно отодвинут. Нужны условия, в которых ни один язык не будет страдать. Пока что предполагаемые изменения закона не гарантируют улучшения общего качества образования, а просто, грубо говоря, меняют один язык на другой». По словам блогеров-критиков, «в Армении имеется три иноязычных вуза, есть кафедры, на которых можно в совершенстве овладеть русским и другими языками, в школах русский и так является обязательным, в Армении выходят СМИ на русском. Кому нужно, все прекрасно знают языки».

    Некоторые критики говорят даже о том, что с открытием школ с иностранным языком обучения армянский народ утратит свою национальную самобытность, начнется новая мощная волна иммиграции, и вообще для нашего народа наступит конец света. А несколько десятков представителей интеллигенции подписали письмо под названием «Не позволим снова превратить Армению в колонию!» В нем, в частности, говорится: «Открытие на территории Армении, помимо армянских, ещё и иноязычных школ … перерастёт в существовавшее в советский период провинциальное и оскорбительное для армянина мышление, согласно которому армянский язык менее престижен, менее научен, чем, скажем, русский. Армянский вновь станет рассматриваться как местный колониальный язык, в отличие от «цивилизованного» русского или другого языка».

    Многие обращают внимание на то, что инициатором открытия школ с углубленным изучением иностранных языков выступил известный российский предприниматель армянского происхождения, владелец и руководитель компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян. По неподтверденной информации армянских СМИ, он готов вложить под этот проект огромные инвестиции – порядка 50-60 млн. евро. И гнев оппонентов властей вызвал именно факт готовности правительства корректировать законодательство в угоду российскому бизнесмену.

    Более чем очевидно, что столь яростная критика решения правительства Армении об открытии иноязычных школ во многом связана с возвращением русского языка, как превалирующего иностранного в общеобразовательной системе этой страны. На первый взгляд, не совсем понятно, почему в роли «мальчика для битья» оказался именно русский язык. Ведь, как известно, Россия является стратегическим союзником Армении, военно-политическое и экономическое сотрудничество Армении и России является для Еревана приоритетом во внешней политике. Армения по-прежнему находится в российском информационном пространстве и здесь весьма популярны российские телеканалы и интернет-ресурсы. По всей вероятности, помимо тех, кто искренне верит в то, что армянин должен получить образования только на родном языке, речь идёт об активизации политических кругов, неправительственных организаций и СМИ прозападной ориентации. Они явно обеспокоены усилением России на постсоветском пространстве и, в частности, на Южном Кавказе. Но вся абсурдность их критики состоит в том, что, как уже было отмечено, Армения имеет более чем дружеские отношения с Москвой по всем векторам. И говорить о языковой интервенции России, в случае с Арменией, мягко говоря, совершеннейший нонсенс. И тем не менее, этот вопрос муссируется. Значит, это кому-то нужно...





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.