Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Президентский треугольник

    16/05/2010
    Пресс-папье

    Весьма своеобразные реалии сложились сегодня в Армении. Основными игроками на внутриполитическом поле страны являются все три ее президента, двое бывших – Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян и нынешний – Серж Саргсян. В этой связи ереванские эксперты обращают внимание на следующие факторы. Именно этим политикам надлежит сыграть нынешнюю политическую партию. Политическая арена, условно выражаясь, разделена на три сегмента, у каждого из президентов есть приверженцы и есть ресурс на продолжение своей игры. Именно они несут ответственность за судьбу Армении и Нагорного Карабаха. Все они стояли у истоков Карабахского движения и участвовали в переговорном процессе по его урегулированию.

    Начиная с 1988 года, когда начиналось Карабахское движение, и в течение последующих 10 лет все три политика были в одной команде. На исходе того десятилетия Тер-Петросян был президентом, Кочарян – премьер-министром, а Саргсян – министром внутренних дел и национальной безопасности.
    В 1998-м из-за разногласий по урегулированию нагорно-карабахской проблемы пути первого президента с его соратниками разошлись. Первый президент постсоветской Армении Л. Тер-Петросян ушел в отставку и на протяжении почти 10 лет находился в политическом затворничестве. Р. Кочарян все эти годы возглавлял Армению, а С. Саргсян занимал должности министра обороны, а затем премьер-министра.

    Перед президентскими выборами 2008 года Тер-Петросян вернулся в большую политику в роли главного оппонента тандема Кочарян-Саргсян. Проиграв выборы Саргсяну и, не согласившись с их результатами, Тер-Петросян проводил массовые акции протеста, вылившиеся в столкновения между демонстрантами и силовыми структурами. В итоге – 10 убитых и более сотни раненых.
    Левон Тер-Петросян и сегодня является лидером внепарламентской оппозиции – Армянского национального конгресса. На многотысячных митингах он продолжает жестко критиковать внутреннюю и внешнюю политику Сержа Саргсяна. В то же время, «главным героем» его выступлений и публикаций является Роберт Кочарян, которого сегодня поддерживают партии «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн», а также часть истеблишмента. Первый президент, основной целью которого по-прежнему является возвращение в кресло главы государства, уверен, что его сменщик также стремится вернуться во власть. Подобной точки зрения придерживаются и многие местные политики и эксперты. По их мнению, именно этим объясняются следующие факты.

    Член команды Кочаряна, экс-министр иностранных дел Вардан Осканян в контексте Карабахского урегулирования заявляет о назревшей необходимости смены власти. Другой сподвижник Кочаряна – лидер парламентской партии «Процветающая Армения» и один из влиятельных олигархов Гагик Царукян – раскритиковал экономическую деятельность кабинета министров. Вслед за ним то же самое, кстати, сделал и сам экс-президент. Кроме того, Кочарян проявляет активность и в вопросах внешней политики. Он побывал в Иране и Франции, в первой стране встречался с ее руководством, а во второй – с бывшим президентом. А о Карабахском урегулировании Кочарян беседовал в своем офисе с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке.

    По мнению руководителя парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Степана Сафаряна, внутри правящей коалиции Армении появилось стремление изменить нынешний баланс сил: «Статус-кво решило нарушить прокочаряновское крыло коалиции (имеется в виду партия «Процветающая Армения» – ПП), которое для реализации своих далеко идущих амбиций на парламентских и президентских выборах решило для начала добиться смены премьер-министра и назначения на этот пост своего кандидата».

    Однако у Кочаряна, в отличие от того же Тер-Петросяна, имеются серьезные проблемы с общественной поддержкой: его рейтинг среди населения чрезвычайно низок. Правда, как отмечает известный журналист Акоб Бадалян, экономические неурядицы могут породить «тоску» по годам его президентского благоденствия. Но для этого Роберт Кочарян должен вступить в явный конфликт с Сержем Саргсяном, чтобы общество могло воспринять его вне нынешней власти. «Но общество вряд ли забудет об участии Кочаряна в формировании нынешней власти, в том числе, о 1-м марта. В отличие от Левона Тер-Петросяна, Роберт Кочарян не был отстранен и не отстранился сам от власти, а ценой жизней мирных граждан способствовал репродукции власти.

    Президентство Кочаряна запомнилось ведь не только экономическими успехами, но и институционализацией околовластных кланов и олигополий, обнесением их криминальной стеной, подменой закона корпоративными договоренностями, разделом экономических благ между несколькими семьями, а также тем, что вся остальная общественность служила лишь источником обогащения этих семей».
    По словам блоггера Тиграна Кочаряна: «Иногда складывается впечатление, что все три президента будто бы одной командой участвуют в определенных делах, поскольку, оскорбляя друг друга во многих вопросах, Тер-Петросян и Кочарян повышают свой рейтинг. То есть, антилевоновцы радуются словам Кочаряна, левоновцы – словам Левона. Левон поддерживает Сержа Саргсяна в армяно-турецком и карабахском вопросах, Серж держит Кочаряна в качестве «дубинки» против левоновцев и некоторых республиканцев, поскольку есть люди, которые, слыша имя Кочаряна, трепещут. Кочарян стал очень хорошим «инструментом». Тем не менее, между вторым и третьим президентами не существует каких либо проблем или разногласий. Речь в данном случае больше идёт об их командах».

    Монополия трех президентов на определяющую роль в армянской политике, естественно, нравится не всем. Основатель партии «Наследие» и влиятельный политик Раффи Ованнесян считает, что «президентский треугольник – это источник наших пороков, ошибок, а не ключ к решению проблем». «Конечно, они должны высказывать свою точку зрения, присутствовать на политическом поле. Но все те шаги, посредством которых они высокомерно пытаются представлять политическое поле Армении и убеждать общество в том, что это дело 2-3 президентов, являются ударом по суверенитету нашей страны, по достоинству граждан. Я убежден, что наступит момент, когда они признают, что «президентский треугольник», вольно или невольно, держит в заложниках весь народ и будущие поколения», - замечает Р. Ованнесян.

    Между тем аналитик Арман Меликян замечает, что «на данный момент Армения нуждается в смене поколений, и та политическая команда, которая поймет это первой, будет иметь большой успех». В частности, он упомянул двух бывших президентов и нынешнего главу государства: «Три политика должны прийти к внутреннему консенсусу, но, к сожалению, они к этому не готовы».

    Со своей стороны, лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян говорит: «Страна нуждается в коренных изменениях. И в этом плане вовсе нет необходимости возвращения на политическую арену экс-президентов Роберта Кочаряна или Левона Тер-Петросяна, которые сами привели страну к этому состоянию». В то же время политик посоветовал президенту Сержу Саргсяну создать новую команду, «в которую будут вовлечены более молодые и профессиональные деятели».

    Тем не менее, многие в Ереване прогнозируют, что в ближайшие годы «Змей Горыныч» армянской политики в лице трех президентов будет по-прежнему царить на политической арене страны, так как там сегодня трем президентам серьёзной альтернативы нет. А это значит, что, несмотря на нынешнее затишье в президентском соперничестве, и борьба между тремя «головами» наверняка будет продолжаться.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.