Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Проваленный процесс

    02/05/2010

    Пресс-папье

    22 апреля армянский президент Серж Саргсян подписал указ о приостановке процедуры ратификации этих документов в парламенте страны. В специальном обращении к нации своё решение он объяснил следующими обстоятельствами: «На протяжении года не было недостатка в публичных заявлениях турецких должностных лиц на языке предусловий, на протяжении года Турция сделала всё, чтобы затянуть время и провалить процесс. Следовательно, наши выводы и позиции однозначны. Турция не готова продолжать начатый процесс и продвигаться вперёд без предусловий, в соответствии с буквой протоколов».
    В то же время С. Саргсян отметил, что Ереван не выходит из армяно-турецкого переговорного процесса. «Мы рассмотрим вопрос продвижения вперёд, когда убедимся, что в Турции есть соответствующая атмосфера, и когда увидим в Анкаре руководство, снова готовое к нормализации отношений».
    По словам спикера армянского парламента Овика Абрамяна, в Ереване ожидали, что Турция ратифицирует протоколы, но Анкара оказалась «несерьёзным партнёром». «Помимо условий отказаться от международного признания геноцида армян, турецкая сторона начала связывать армяно-турецкие переговоры с решение карабахской проблемы.

    Приостановка процедуры ратификации протоколов в политических кругах Армении в целом была воспринята положительно. За несколько часов до президентского указа представители правящей коалиции – Республиканская партия, партии «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» – предложили президенту отозвать протоколы из парламента и остановить процесс сближения с Турцией до тех пор, пока «турецкая сторона не будет готова продолжать его без предусловий».

    Влиятельные оппозиционная парламентские партии «Наследие» и «Дашнакцутюн», которые изначально были против армяно-турецкого сближения, удовлетворены жесткой позицией президента, однако они считают, что его следующим шагом должен быть отзыв подписи Армении под упомянутыми протоколами. Такого мнения, в частности, придерживается лидер «Наследия» Раффи Ованнесян: «Слова президента были очень убедительными, однако факт налицо: подпись Еревана всё ещё стоит под армяно-турецкими протоколами, а это означает, что мы смирились с результатами геноцида и признали нынешние границы Турции». Политик также сказал, что Армения изначально допустила ошибку, включившись в процесс, который полностью соответствовал лишь интересам Турции: «Заявление президента означает одно – власти осознали свою ошибку и пытаются её исправить».

    Один из лидеров «Дашнакцутюн» Агван Варданян считает: «Армяно-турецкие протоколы фактически больше не существуют. Такова была суть последнего обращения президента Армении. Думаю, в такой форме протоколы более не будут лежать в основе обсуждений. Де-юре они есть, де-факто они умерли».


    Жёстким критиком Сержа Саргсяна остается внепарламентская оппозиция, лидером которой является первый президент страны Левон Тер-Петросян. Возглавляемый им Армянский национальный конгресс в своём заявлении, в частности, отмечает: «Процесс армяно-турецкого примирения превратился в процесс армяно-турецкой конфронтации. Пользуясь некомпетентностью режима, Турция последовательно связывала ратификацию протоколов с вопросом урегулирования карабахского конфликта… Связав процессы армяно-турецкого и карабахского урегулирований, Турции удалось взять на себя ключевую и опасную для Армении роль в переговорах по Карабаху, что поставило под угрозу оптимальный для переговоров формат Минской группы ОБСЕ».

    Бывший министр иностранных дел Вардан Осканян, являющийся представителем команды второго президента Роберта Кочаряна, также недоволен действиями нынешних властей относительно приостановки армяно-турецкого процесса: «Если для выхода из этой ситуации было полдесятка вариантов – от полного бездействия до отзыва подписи, то власть выбрала из них наиболее неблагоприятный для нас. Теперь все обязательства по открытию границы с Турции сняты до тех пор, пока не будет решена карабахская проблема, чего и хотела Турция с самого начала. Армянская сторона сделала то, чего больше всего хотела Турция: не ратифицировала протоколы, но и не отказалась от них, давая возможность Турции продолжать активное вмешательство в карабахский вопрос».

    Между тем, спонсоры армяно-турецкого и нагорно-карабахского процессов решение официального Еревана восприняли, как минимум, с пониманием. Сообщение, распространённое аппаратом президента Франции Николя Саркози: «Президент Французской Республики приветствует подтверждение главой армянского государства решимости к нормализации армяно-турецких отношений, несмотря на трудности, с которыми столкнулись одна и другая сторона в процессе ратификации (…) протоколов».

    Помощник госсекретаря США Фил Гордон: «Заявление президента Сержа Саргсяна уточняет, что Армения не прекратила, а приостановила процесс до тех пор, пока турецкая сторона не будет готова к продвижению вперёд. Мы высоко оцениваем решение президента Саргсяна продолжать усилия во имя перспективы мира, стабильности и примирения».


    Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко: «Констатируем, что Армении и Турции на данном этапе не удалось выйти на такой результат, который позволил бы восстановить отношения между двумя соседними государствами и, тем самым, оздоровить политическую атмосферу в Закавказье, создать предпосылки для укрепления стабильности в этом регионе».

    Подобная реакция Парижа, Вашингтона и Москвы означает, что они, как минимум, были в курсе предстоящих действий президента Армении. Всего за несколько дней до своего решение приостановить процесс нормализации отношений с Турцией Серж Саргсян встречался с Бараком Обамой в Вашингтоне и Дмитрием Медведевым в Москве.

    По мнению ереванских аналитиков, подобная, казалось бы, проармянская позиция заинтересованных в этом процессе государств говорит о том, что либо они смирились с тем, что стороны пока ещё не готовы налаживать отношения и, следовательно, для устранения лишней напряжённости и сохранения стабильности в регионе следует временно затормозить этот процесс, либо же, не находя промахов и существенных пробелов в официальной позиции Армении, Париж, Вашингтон и Москва будут, с одной стороны, содействовать международному признанию геноцида, а с другой – давить на Турцию, чтобы та нормализовала свои отношения с Арменией на прежних условиях.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.