Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Полемика о государстве и Родине

    08/02/2010
    Перевод - Пандухт
    Армен Агаян

    В западных политических понятиях государства, вне зависимости от их национального содержания, - абстрактные единицы – системы управления своим населением на определенной территории. Более того, согласно такому восприятию, нацией считается население данного государства, независимо от его реальной национальной принадлежности. Родиной считается территория государства, независимо от обстоятельств появления данного народа в этом месте. Это превращает государства в первичных акторов международных отношений, оттесняя на задний план действительных акторов – нации. Земля подготавливается для дальнейшего расширения государств и окончательной мировой глобализации.

    Некоторым такой подход кажется наиболее удобным по нескольким причинам. Во-первых, государственные органы легче воспринимать в качестве коллективных действующих лиц, чем нации, которые, на первый взгляд, не имеют организационных средств осуществления и применения международных решений, за исключением тех случаев, когда имеют собственное государство. Кроме того, сегодня большое число составляют многонациональные и анациональные страны. Отсутствие рационального самосознания или необходимость давления на национальные меньшинства превращает анациональную модель государства в более выгодную. Наконец, большая часть внутригосударственных территориальных споров имеет национально-исторические причины и, кажется, что войн можно будет избежать, если понятие родины будет квалифицироваться условно и нечетко, отождествляться с фактической территорией государства и провозглашаться принципом ее целостности.

    Армянскому народу трудно смириться с таким мировосприятием, не только из-за нахождения под чужим господством большей части нашей родины, но и по той причине, что мы, несмотря на неимение длительное время своего государства, накопили богатый опыт чисто национальной деятельности. Долгий период нашей истории роль национальной организации выполняла Церковь, впоследствии уступив свое место политическим организациям, в том числе, в Спюрке. Независимое государство в этом ряду – самая продуктивная, однако далеко не единственная модель.

    Мы продолжаем верить, что мировая история, в первую очередь, - история наций и их взаимоотношений. Нации – естественные, а, следовательно, основные и первичные действующие лица человеческого общежития, наделенные духовной системой ценностей, в исторической мере имеющейся мощью единой философии и, подобно телу, несут национальный ген, из поколения в поколения передающийся своему народу.

    Рождаясь с определенной миссией, они продолжают исторический процесс столько времени, сколько соответствуют своему названию. Мы не всегда осознаем свою национальную миссию, не всегда имеем о ней достаточное представление. Однако в случае действий, - свободой воли и национальной ответственностью, в качестве отдельных личностей, и в качестве поколения, как правило, соответствуем этой миссии и способствуем национальной долговечности. И наоборот, отвергаем национальную миссию и убиваем нашу самобытность, когда находимся под высшим влиянием чужих, а также личных или частных интересов. Если народ – тело нации, то родина – ее дом. В соприкосновении с родной природой рождается и развивается любой человеческий род, формируется его национальное своеобразие, характер, культура, традиция и быт. На родине народы чувствуют себя в безопасности, только там они могут сохранить свою национальную самобытность. Потерявшие родину и более за это родину не борющиеся народы перестают существовать. Одновременно с этим Родина или ее часть никогда окончательно не потеряны, пока мы считаем их родиной, пока еще не угасли надежда на ее освобождение и воля. Естественное требование наций – видеть свою родину целостной, - в виде одного независимого государства.

    В отличие от нации или родины, государства являются созданными человеком искусственными структурами. Они могут служить и в качестве инструментов владения или управления народами, и в качестве эффективного национального самоуправления. Два этих значения государства противоречат друг другу, особенно в однокомпонентной в национальном плане стране. Они предполагают совершенно разные и несовместимые друг с другом государственные структуры и внутренние взаимоотношения. Продолжающаяся тенденция национализации государств рождает необходимость замены имеющихся в наличии представлений о значении государственной организации, формировании новой культуры государственности, по меньшей мере, для наций-государств. Им неизбежно придется столкнуться с иным подходом, касающимся будущего народов, который вытекает из той теории глобализации, где нации, а также, со временем, и национальные государства, не имеют будущего, подлежат ликвидации или объединению.

    Эти прямо противоположные представления о сущности государства сегодня особенно остро сталкиваются в Армении, где уже заложена и пытается окончательно закрепиться анациональная модель западного государства. В ней противопоставляются армянин и айастанец, личность и семья, стремление к национальной цели подменяет абстрактный интерес государства, потерянная родина более не должна являться целью, а остается всего лишь исторической памятью. В следующей фазе предполагается окончательно ликвидировать даже такое государство и закрепить более крупное, с точки зрения мирового управления более удобное региональное наднациональное государственное образование, каковым является Евросоюз.

    В противовес мощному проникновению западной государственной культуры у армянского народа верховенствует национальное государственно-централизованное мышление. Мы продолжим воспринимать государство как систему национальной самоорганизации на собственной родине, стремясь построение государственных институтов и принципы, лежащие в основе их взаимоотношений, заставить максимально соответствовать естественному национальному построению и особенностям внутренних взаимоотношений.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.