Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Айк Марутян предлагает оппозиции свою кандидатуру на пост мэра либо новые выборы

18/09/2023


Партия «Национальный прогресс» предлагает выдвинуть кандидатом на пост мэра Еревана своего кандидата Айка Марутяна.

«Мы предлагаем выдвинуть кандидата в мэры, речь идет обо мне, а остальные три оппозиционные силы приходят и голосуют за этого кандидата без формирования каких-либо коалиций, без каких-либо договоренностей, без теневых соглашений, предварительных условий. А почему, потому что у нас есть политические и идеологические разногласия», - заявил Айк Марутян в прямом эфире в Facebook.

По его словам, это также помешает правящей партии «Гражданский договор» иметь мэра из своей фракции.

Айк Марутян предложил и другой вариант: пойти на новые выборы. Он отметил, что они ждут реакции политических сил.

Марутян также подтвердил, что сотрудничество с Гражданским договором» исключено.

Согласно предварительным результатам прошедших вчера выборов в Ереване, ни одна из сил, вошедших в состав Совета старейшин, не будет иметь абсолютного большинства. Голоса более 234 тысяч избирателей, принявших участие в голосовании, распределились следующим образом: правящая партия «Гражданский договор» получила более 75 тысяч голосов или 32,5%, партия «Национальный прогресс» получила более 43 тысяч голосов или 18,9%, блок «Мать Армения» набрал 15,4% голосов, партия «Республика» - 11,3%, партия «Общественный голос» — 9,7%. Остальные партии набрали менее 4% голосов (необходимый порог для партий для прохождения в Совет старейшин).набрали менее 4 процентов голосов.

Исходя из предварительных данных, из 65 мест в Совете старейшин Еревана 24 будут отданы партии «Гражданский договор», 14 - партии «Национальный прогресс», 12 – блоку «Мать Армения», 8 – партии «Республика» и 7 - партии «Общественный голос».

Согласно закону, если в течение двух недель члены Совета старейшин не смогут прийти к согласию и избрать мэра, будут проведены новые выборы.

С заявлениями выступили также партия «Общественный голос» и блок «Мать Армения».

Фактический лидер «Общественного голоса» Вардан Гукасян, находящийся в розыске, заявил, что готов сформировать коалицию с «Национальным прогрессом» и «Матерью Арменией». В случае этого варианта, по предварительным данным, эти три силы смогут избрать мэра.

Лидер блока «Мать-Армения» Андраник Теванян, в свою очередь, не исключил сотрудничества с другими силами.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.