Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Армения и Азербайджан при посредничестве США заявили о готовности к переговорам

20/09/2022


Соединенные Штаты призывают к дальнейшим переговорам Армении и Азербайджана, чтобы ослабить напряжение после последней эскалации, в результате которой погибли десятки людей.

Об этом говорится в заявлении Госдепа по итогам встречи Энтони Блинкена с главами МИД обеих стран в Нью-Йорке, пишет "Европейская правда".

"Госсекретарь Блинкен выразил соболезнования по поводу погибших и подчеркнул необходимость предотвращения дальнейших военных действий, подчеркнув важность возвращения к мирному процессу. Они обсудили следующие шаги, и секретарь призвал стороны встретиться снова до конца месяца", - говорится в сообщении.

Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана - Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова - состоялась на полях ежегодной Генеральной ассамблеи ООН, которая началась в понедельник.

В МИД Армении сообщили, что во время встречи Мирзоян подчеркнул, что азербайджанские вооруженные силы должны быть выведены с суверенной территории Республики Армения, а также должны быть введены международные механизмы для предотвращения дальнейшей эскалации.

"Глава МИД Армении подчеркнул важность немедленного решения гуманитарных вопросов, в том числе репатриации военнопленных. Министр Мирзоян подтвердил готовность армянской стороны участвовать в процессе всесторонней нормализации отношений", - говорится в заявлении.

В заявлении МИД Азербайджана говорится, что Байрамов на встрече заявил о "провокациях и нападениях на Азербайджан 12-14 сентября", а также обвинил Армению в нарушении режима прекращения огня.

В то же время Байрамов заявил "о готовности к срочным переговорам в соответствии с трехсторонними заявлениями и результатами брюссельской встречи лидеров для обеспечения длительного мира".

Напомним, на днях Ереван посетила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Она осудила недавние атаки Азербайджана против Армении и отметила, что США готовы оказать поддержку демократии, суверенитету и территориальной целостности Армении.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.