Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Совбез: Армения будет защищать свою независимость, суверенитет и территориальную целостность

19/09/2022


Армения будет защищать свою независимость, суверенитет и территориальную целостность всеми доступными средствами.

Об этом говорится в заявлении, принятом Советом безопасности Армении, которое состоялось 19 сентября под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В заявлении, текст которого распространила пресс-служба главы армянского правительства, констатируется, что «в ночь с 12 на 13 сентября 2022 года вооруженные силы Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию против суверенной территории Республики Армения с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотных летательных аппаратов».

«В результате агрессии количество погибших и пропавших без вести достигает 207 человек, в том числе погибли 3 гражданских лица, местонахождение 2 гражданских лиц считается неизвестным, 293 военнослужащих и 3 гражданских лица получили ранения, 20 военнослужащих попали в плен. Имеются доказательства пыток, расчленений и тем самым незаконного убийства азербайджанцами захваченных в плен или тел убитых армянских военнослужащих.

Вооруженные силы Азербайджана обстреляли 36 населенных пунктов, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего было частично или полностью разрушено 192 жилых дома, 3 гостиницы, 2 школы, 1 медицинское учреждение, 1 зал торжеств, 4 хлева. Повреждено 7 объектов электросетевого хозяйства, 5 инфраструктур водоснабжения, 3 газопровода, 1 мост, 2 автомобильные дороги, 1 улица. Были также обстреляны 2 машины скорой помощи, 4 частных автомобиля.

Вооруженные силы Азербайджана проникли на суверенную территорию Республики Армения по нескольким направлениям. Благодаря упорному и героическому сопротивлению Вооруженных сил Республики Армения и привлечению международного сообщества нападение Азербайджана было остановлено, но военно-политическая обстановка остается напряженной», - говорится в заявлении.

Совбез Армении подчеркнул, что «проводимая Азербайджаном агрессивная политика направлена на срыв усилий по установлению мира в регионе, открытию региональных коммуникаций, всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахской проблемы и на навязывание Республике Армения силовых решений».

«Принявшая повестку установления мира и открытия региональных коммуникаций Республика Армения считает неприемлемой проводимую Азербайджаном политику угроз и принуждения.

Совет безопасности заявляет, что Республика Армения будет защищать свою независимость, суверенитет и территориальную целостность всеми доступными средствами. Азербайджанские войска должны быть выведены с оккупированных территорий Республики Армения.

Мы призываем международное сообщество оказывать постоянное давление на Азербайджан с целью прекращения оккупации суверенных территорий Республики Армения и отвода войск, а также приветствуем все те страны и организации, которые выступили с четкой позицией.

В то же время мы подтверждаем приверженность Республики Армения выполнению обязательств ответственного члена международного сообщества», - говорится в заявлении Совбеза Армении.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.