Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Спикер Палаты представителей США предложила Армении помощь в обороне

19/09/2022
The Moscow Times

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в ходе визита в Ереван осудила «незаконные и смертоносные атаки Азербайджана» на приграничную территорию Армении. Как сообщает Reuters, чиновница заявила, что в обострении конфликта, которое началось 13 сентября, виноваты азербайджанские военные, открывшие огонь первыми.

США, по словам Пелоси, приняли к сведению позицию властей Армении по поводу ее оборонных потребностей и выразили желание помочь и поддержать Ереван. «Мы должны использовать наше влияние, наши рычаги, чтобы показать, насколько важны демократия и суверенитет для Армении», — сказала Пелоси.

Чиновница назвала примечательным тот факт, что Армения осталась разочарована реакцией России на обострение конфликта. Ереван обращался за помощью к России и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В последней заявили, что направят в Армению миссию, но не рассматривают возможность отправки в регион военнослужащих.

14 сентября Армения и Азербайджан достигли соглашения о прекращении огня. Позже Путин заявил, что конфликт удалось локализовать «прежде всего под влиянием России».

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что организация не выполнила требование страны о помощи: «Каковым было наше ожидание, и в чем состоял наш запрос в ОДКБ? Предоставить Армении военную и военно-политическую помощь для защиты суверенитета Армении и вывода азербайджанских войск из суверенной территории Армении. Наше требование от ОДКБ было именно таковым, до сих пор оно не выполнено». Он также пригрозил выходом страны из военного блока.

В Баку остро отреагировали на риторику Пелоси, заявив, что она ставит под угрозу мир на Кавказе.

«Необоснованные и несправедливые обвинения, выдвинутые Пелоси против Азербайджана, неприемлемы. Это серьезный удар по попыткам нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном», — заявили в МИД Азербайджана, назвав высказывания Пелоси «армянской пропагандой».






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.