Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Армении отмечают День Конституции

05/07/2022


Сегодня, 5 июля, в Армении отмечают День Конституции. В этот день в 1995 году на всенародном референдуме была принята Конституция независимой Армении.

С тех пор в Основной закон страны дважды вносились поправки путем референдума. Согласно последней редакции, принятой в 2015 году, Армения сменила президентскую форму правления на парламентскую.

Но как в своем поздравительном послании по случаю Дня Конституции отметил премьер-министр Никол Пашинян, неизменяемые статьи Конституции сформулировали национально-государственное видение Республики Армения.

«Соответственно, Республика Армения является суверенным, демократическим, социальным, правовым государством. Власть в Республике Армения принадлежит народу. Народ осуществляет свою власть посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц», - заявил он.

«Должен с гордостью констатировать, что после Ненасильственной бархатной народной революции 2018 года Армения получила международное признание в качестве демократического государства. Та цель, что власть принадлежит народу, достигнута, и наша самая большая задача – превратить демократию Республики Армения в прочный фактор, обеспечивающий безопасность страны.

Должен также констатировать, что нам предстоит большой путь для закрепления других основных конституционных целей, и проводимые нашим правительством реформы направлены именно на эти цели.

По случаю Дня Конституции должен особо подчеркнуть положения статьи 3 Конституции Республики Армения, согласно которой неотчуждаемое достоинство человека — неотъемлемая основа его прав и свобод. Должен с сожалением отметить, что демократия, свобода слова и свобода выражения мнений иногда приводит к языку вражды, сквернословию, унижающим человеческое достоинство высказываниям.

Сильная правовая система, независимая судебная система, механизмы законности также должны стать надежными гарантиями защиты человеческого достоинства, не ограничивая и не нанося ущерба демократическим ценностям, и решение этих вопросов входит в число приоритетов нашей повестки дня», - подчеркнул Пашинян.

Глава армянского правительства напомнил, что сформированы Совет и Профессиональная комиссия по конституционным реформам, и что до конца года должен быть представлен проект концепции конституционных реформ.

«Считая очевидным, что Конституция нуждается в постоянном развитии и совершенствовании, в то же время должен подчеркнуть свою убежденность в том, что Армения должна и впредь сохранять парламентскую систему правления, поскольку события 2021 года показали, что эта система обеспечивает более эффективные механизмы управления кризисами, вовлечения и решающего участия народа в политических дебатах.

Еще раз поздравляю всех нас с Днем Конституции Республики Армения. Я хочу, чтобы право, закон стали если не единственным, то, по крайней мере, ключевым и решающим фактором в регулировании наших общественных и гражданских отношений», - заявил Никол Пашинян.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.