Председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян 9 октября принял министра иностранных дел Литовской Республики Линаса Линкявичуса.
Как сообщает пресс-служба парламента Армении, Ара Баблоян, приветствуя гостя в связи с его пребыванием в Армении по поводу 17-го Саммита Международной организации Франкофонии в Ереване, высоко оценил тот факт, что Литва – первая страна, признавшая независимость РА.
Председатель НС подчеркнул важность тесных контактов и активизации сотрудничества между парламентариями Армении и Литвы, а также эффективного взаимодействия на международных площадках.
Коснувшись Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС, глава парламента поблагодарил руководство Литвы за ратификацию документа.
Обратившись к внутриармянским событиям, Ара Баблоян заверил, что имевшие место перемены никак не отразились на армяно-литовских отношениях. В этом контексте руководитель законодательного органа отметил, что последние события в Армении еще раз засвидетельствовали продвижение нашей страны по пути демократии. “Для меня как председателя НС очень важно, чтобы все решения были в рамках политических обсуждений и взаимопонимания. Надеюсь, проходящие ныне переговоры завершатся в пользу нашей страны и народа, без потрясений, и не снизят рейтинг Армении на международной арене”, — сказал Ара Баблоян.
Линас Линкявичус, поблагодарив за теплый прием, также высоко оценил нынешний уровень двусторонних отношений. Он отметил важность сотрудничества, взаимных визитов и обмена опытом парламентариев двух стран. Министр в осуществлении изменений в ряде сфер выразил готовность передать имеющийся опыт своей страны. Г-н Линкявичус особо выделил необходимость развития и углубления экономического взаимодействия, отметив, что в ряде сфер, например в ИТ, электронном управлении, есть большой неиспользованный потенциал.
В ходе встречи собеседники обратились к региональным проблемам, обсудили другие вопросы, представляющие двусторонний интерес.
Коснувшись карабахской проблемы, Ара Баблоян отметил, что мирное урегулирование конфликта не имеет альтернативы. По словам главы парламента, будучи в первую очередь проблемой прав человека, конфликт может быть решен только путем реализации права народа Арцаха на свободное самоопределение.