Армения полностью выплатила взнос в бюджет ООН на 2017 год, сообщил накануне журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.
Полностью выплаты осуществили всего 9 стран-членов Организации. В их числе, помимо Армении — Украина, Ангола, Бенин, Доминиканская Республика, Венгрия, Либерия, Сенегал, Южный Судан, а еще 17 других государств-членов ООН совершили частичные выплаты, передает ТАСС.
Согласно информации на официальном сайте ООН, наибольшую сумму — $4 млн — перечислила Венгрия, в то время как Украина выплатила около $2,6 млн. Наименьший взнос в размере $25 тыс. сделала Либерия. На данный момент девять стран являются единственными, кто полностью выполнил свои финансовые обязательства перед всемирной организацией в наступившем году.
Размер взносов стран в регулярный бюджет ООН устанавливается, исходя из среднего показателя ВВП страны за десятилетний период с учетом дохода на душу населения и внешней задолженности. На сегодняшний день крупнейшим спонсором Объединенных Наций остаются США, которые покрывают 22% расходов организации. Доля РФ в бюджете составляет около 2,5%. В прошлом году Россия перечислила ООН $76,7 млн.
Уплата взносов является обязанностью каждого участника ООН. «Член Организации, за которым числится задолженность по уплате Организации денежных взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, если сумма его задолженности равняется или превышает сумму взносов, причитающихся с него за два полных предыдущих года», — говорится в четвертой главе Устава ООН.
Лишение стран права голоса в Генассамблее — явление нередкое. В январе прошлого года в такой ситуации оказались Венесуэла, Иран и еще пять государств. В течение месяца они погасили задолженность и вернули себе право голоса.