Две недели нет информации о судьбе активиста Хагани Насирова, заявляет партия Народного фронта Азербайджана. Оппозиционеры полагают, что Насиров был задержан после его публикаций в соцсетях критических коллажей в адрес властей страны.
О том, что с 23 июня нет никакой информации о местонахождении Хагани Насирова, сообщила зампред ПНФА Гезяль Байрамлы. По ее словам, 29 июня на странице в Facebook группы Susma («Не молчи») появился фотоколлаж, на котором запечатлены кадры Хагани, убирающего туалет.
«Фотоколлаж опубликован под названием «Король оскорблений и брани социальных сетей Хагани Насиров. У нас есть твердая убежденность, что полиция перехватила страницу протестного содержания, так как теперь на странице содержится только позитивная информация о полиции», — заявила корреспонденту «Кавказского узла» Гезяль Байрамлы.
По ее словам, судя по фотоколлажу, Хагани могли поместить в изолятор для арестованных в административном порядке. «В Баку такой изолятор всего один, и он находится в Бинагадинском районе. Мы обращались туда, но нам ответили, что человека по имени Хагани Насиров там нет», — рассказала Байрамлы.
Она считает, что причиной преследования Насирова могли быть его резкие статусы в Facebook в адрес руководства страны, которые сопровождались карикатурами и коллажами.
«В особенности Хагани резко критиковал проведение в Баку автогонок «Формула-1″. Он считал бессмысленными траты на такое дорогостоящее мероприятие в то время, как у людей нет средств на самые насущные проблемы», — отметила Гезяль Байрамлы.
Она сообщила, что на мобильный телефон Хагани звонки не доходят. «Он только два месяца назад вступил в нашу организацию, мы не знаем точного его адреса проживания. Мы знаем только, что он проживает в поселке Джейранбатан (расположен в 20 км севернее Баку. – Прим. «Кавказского узла»). Мы не знаем, являлся ли он жителем поселка или снимал там квартиру, будучи уроженцем сельского района. Родных Хагани тоже не удалось разыскать», — отметила Гезяль Байрамлы.
По ее словам, члены ПНФА обращались в местную полицию. «Но никакой информации нам оттуда о его судьбе не предоставили», — рассказала Гезяль Байрамлы.
Отметим, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях Азербайджана, максимальным административным наказанием является арест на 60 суток за такие правонарушения, как организация не согласованных с властями демонстраций и неповиновение полиции.
Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов выразил согласие с предположением об аресте активиста.
«Это не первый случай, когда у нас оппозиционеров арестовывают, не предоставляя им возможности связаться с родными или товарищами. Но обычно через 3-4 дня их судьбу удается прояснить. В этот раз прошло уже две недели. Возможно, родных активиста информировали уже об аресте, но запугали неприятностями, если они будут «шуметь», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Эльшан Гасанов.
По его словам, появление в Интернете фото человека, убирающего туалет, «является вопиющим фактом произвола». «Несколько лет назад также в Интернете были выложены фото трех молодых активистов из движения Nida, когда их принуждали убирать туалет в изоляторе во время административного ареста. Однако никакого расследования по поводу распространения в Сети фото из закрытого учреждения не было проведено», — отметил Гасанов.