Азербайджан гордится тем, что является одним из мировых центров мультикультурализма, заявил сегодня на круглом столе «Скрытые проблемы Евразии» Мюнхенской конференции по безопасности президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, передает присутствующий на мероприятии глава европейского бюро «Вестника Кавказа» Орхан Саттаров.
«Азербайджан расположен между Азией и Европой. Наше географическое положение в буквальном смысле определяет геополитическую ситуацию в нашем регионе. В течение столетий Азербайджан был страной, местом, где встречаются цивилизации, и по сей день мы сохраняем свое историческое наследие гордясь тем, что стали одним из мировых центров мультикультурализма. Географическое положение и, одновременно с этим, хорошие отношения с соседями позволяют нам быть очень надежным партнером в регионе, что позволяет республике продвигать инициативы, которые служат на благо людей, живущих в нашем регионе», — подчеркнул в первую очередь Ильхам Алиев.
За короткий срок молодой стране удалось добиться уважения крупнейших мировых держав. «Азербайджан является надежным партнером и на международной арене. Мы молодая страна, в прошлом году отпраздновавшая 25-летний юбилей восстановления независимости. В течение этого короткого периода времени Азербайджан стал страной, которую уважают во всем мире. Наилучшим доказательством этому было то, что несколько лет назад Азербайджан был избран непостоянным членом Совета безопасности ООН. Это было реальное доказательство высокой оценки большей частью международного сообщества нашей деятельности, а также доказательством доверия и уважения», — обратил внимание президент Азербайджана.
В экономическом плане республика провела реформы и от плановой модели экономики перешла к рыночной. «Сегодня доля рыночной экономики составляет более 80% нашего ВВП. Азербайджан представил новые форматы регионального сотрудничества с нашими соседями, мы инициировали транспортные и энергетические проекты более 20 лет назад, и сегодня они приносят хорошие результаты не только для нас, но и для региона», — отметил глава азербайджанского государства.
«Проблемы энергетической безопасности сегодня неотделимо связаны с проблемами национальной безопасности. Наша политика имеет своей целью укрепление сотрудничества, прежде всего, с нашими соседями, вместе с этим с мусульманским миром, так как мы часть мусульманского мира, а также с Европой. Недавно мы начали переговоры с ЕС по поводу подписания нового соглашения, которое затронет основные сферы нашего сотрудничества», — сообщил Ильхам Алиев.
Также Азербайджан – одна из немногих стран, являющихся членами Исламской организации сотрудничества и Совета Европы одновременно. «В 2015 году мы провели первые в истории Европейские игры. В этом году мы принимаем у себя Исламские игры солидарности. Все это четко показывает наши намерения. Мы продолжаем развиваться внутри различных культур и цивилизаций», — указал президент Азербайджана.
Безусловно, ключевой проблемой, которая волнует республику, является продолжающаяся оккупация Арменией территории Азербайджана. «20% нашей территории оккупировано Арменией. СБ ООН принял 4 резолюции, требующие немедленного и безусловного отвода армянских войск с нашей территории, но они остаются на бумаге более 20 лет. Разрешение всех конфликтов должно быть основано на одинаковых принципах, на одном подходе – территориальная целостность любой страны должна уважаться, не должна нарушаться, а международно признанные границы не могут изменяться военным путем. Конфликт между Арменией и Азербайджаном представляет собой величайшую угрозу региону. И наша конструктивная политика нацелена на как можно скорейшее мирное разрешение этого конфликта на основе резолюций СБ ООН и других важным международных организаций», — заключил глава азербайджанского государства.
В процессе дискуссии Ильхам Алиев напомнил, что у Азербайджана сохранились очень хорошие отношения с Ираном, Россией и Турцией, частью которых он был в разные исторические периоды. «Эти отношения основаны на взаимном уважении, невмешательстве во внутреннюю политику друг друга и прагматизме наших национальных интересов. Поэтому худший сценарий для Азербайджана – когда что-то плохое случается между нашими соседями, как это случилось, например, в 2008 году в дни российско-грузинской войны, или во время инцидента со сбитым российским самолетом. Мы видели в этом серьезную угрозу региональной стабильности, а нам нужна стабильность, такая же, какая есть в самом Азербайджане, ведь мы живем не на острове и нам не все равно, что происходит у наших границ, ведь все это на нас влияет – как положительно, так и отрицательно», — подчеркнул президент.
В связи с этим Азербайджан приложил все возможные усилия для того, чтобы попытаться помочь его соседям России и Турции найти выход из этого кризиса. В связи с этим Азербайджан приложил все возможные усилия для того, чтобы попытаться помочь его соседям России и Турции найти выход из этого кризиса. «Общеизвестно, что Азербайджан был одной из стран, которые помогли наладить отношения между Россией и Турцией. В любом случае, неважно, насколько тесные отношения у нас с той или иной страной, мы всегда руководствуемся главными принципами международного законодательства. Необходимо уважать международное законодательство. Те, кто нарушают международные законы, неправы, и мы всегда говорим об этом. Мы поддерживаем территориальную целостность всех стран, представители которых сидят сегодня с нами здесь за одним столом. Мы сами пострадали от нарушения территориальной целостности – поэтому вопрос территориальной целостности является для нас неприкосновенным», — обратил внимание он.
«С другой стороны, мы смотрим, что можно сделать, чтобы уменьшить риски. Поэтому российско-турецкий кризис представлял из себя серьезный геополитический риск и риск для всех соседей. К тому же, это два наших главных экономических партнера. Поэтому, если мы поможем им преодолеть эти трудности, я считаю, мы заслужим определенное доверие. И еще я хочу сказать, что роль Азербайджана как фактора стабильности все больше и больше признается международным сообществом», — добавил Ильхам Алиев.
Говоря о недавней встрече глав Генштабов России и США в Баку, он отметил, что Азербайджан – действительно единственное место, где могли бы они встретиться. «Решение выбрать Баку было принято не нами, инициировали эту встречу не мы – нам предложили, согласимся ли мы на это. Почему выбрали Азербайджан? Я сам себе задавал этот вопрос, но, взглянув на карту Евразии, я понял, что, возможно, наша страна была для них единственным вариантом. Мы не член НАТО и не член ОДКБ, у нас очень хорошая репутация в мире, у нашей страны налаженные отношения с США, Европой, нашими соседями, Россией – и нас уважает каждый из них. Роль Азербайджана как фактора стабильности не только в нашем регионе, но и во всем мире общепризнанна, таков наш вклад в региональную стабильность», — заявил президент Азербайджана.
«Здесь уже сказали, что стабильность является самым главным фактором экономического развития. Если нет стабильности, забудьте об инвестициях, об улучшении жизненных стандартов и сотрудничестве. Наша политика всегда была направлена на инвестиции в сотрудничество через проекты. У нас есть региональный формат сотрудничества, который существует уже много лет и является очень эффективным: Азербайджан-Грузия-Турция. Мы вместе реализуем энергетические и транспортные проекты, мы надежные союзники. С другой стороны, сегодня у нас появился другой региональный формат сотрудничества: Азербайджан-Иран-Россия. Азербайджан – единственная страна в мире, которая граничит с Россией и Ираном одновременно, и они наши естественные партнеры в торговле, в транспорте, в экономическом развитии и областях, связанных с безопасностью. Поэтому я надеюсь, что в будущем мы сможем интегрировать существующие региональные форматы в более широкий, и это будет на благо всех народов, так как мы снизим риски и создадим больше возможностей для сотрудничества», — сказал глава азербайджанского государства.