Поправки в государственный бюджет Грузии, подготовленные в рамках антикризисного плана правительства учитывают возможность второй волны пандемии COVID-19. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.
10 июня правительство представило в парламент проект поправок в государственный бюджет, который будет урезан из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Ожидается, что документ будет окончательно утвержден к 26 июня.
«Это серьезный документ, в котором предусмотрена как возможная вторая волна коронавируса, так и все социальные риски, которые могут появится до конца года», — сказал Гахария на заседании правительства.
Под «второй волной» пандемии специалисты подразумевают ситуацию, при которой количество заболевших в первой волне сократится до относительно низкого уровня, а через несколько месяцев заболевание проявит себя снова. Эксперты считают наиболее вероятным периодом начала повторной волны COVID-19 октябрь-ноябрь 2020 года.
Согласно новому варианту проекта, поступления в госбюджет в 2020 году увеличатся примерно на 3,9 миллиарда лари и составят 18,4 миллиарда лари. При этом доходы сократятся на 1 миллиард лари – до 10,2 миллиарда.
Увеличение поступлений вызвано ростом других доходов, в том числе, за счет созданного правительственного Фонда борьбы с коронавирусом, роста дивидендов Нацбанка Грузии, дополнительной мобилизации ресурсов и других факторов.
За счет помощи от международных партнеров увеличится объем грантов и расширятся обязательства Грузии. При этом объем кредитов в рамках бюджетной помощи вырастет на 4,5 миллиарда лари.
Что касается расходной части бюджета, то, согласно проекту, объем ассигнований госбюджета вырастет примерно на 1,5 миллиарда лари – до 15,9 миллиарда лари.
Расходы государственного бюджета сократятся на 199,6 миллиона лари, а капитальные расходы – на 347,5 миллиона лари. Часть ассигнований будет перераспределена за счет сокращения статей расходов одних ведомств и увеличения расходов других.
Средства антикризисного плана распределены так:
450 миллионов лари на помощь потерявшим официальную работу в размере 200 лари в течение шести месяцев;
250 миллионов лари на сокращение подоходного налога для сохранения рабочих мест;
75 миллионов лари на единоразовую помощь самозанятым в размере 300 лари;
170 миллионов лари на субсидирование коммунальных расходов населения;
48 миллионов лари на помощь в течение 6 месяцев семьям, набравшим от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале благосостояния;
13 миллионов лари на помощь в течение 6 месяцев многодетным семьям, набравшим менее 100 тысяч баллов по шкале благосостояния;
24 миллиона лари на помощь в размере 100 лари в течение 6 месяцев лицам с ярко выраженными ограниченными возможностями и детям с ОВЗ;
133,5 миллиона лари, мобилизованных на счете фонда StopCoV;
45 миллионов лари на оплату обслуживания карантинных зон и субсидирование полетов;
285 миллионов лари на предотвращение распространения вируса и траты здравоохранения;
60 миллионов лари на улучшение готовности инфраструктуры здравоохранения;
330 миллионов лари на финансирование кредитно-гарантийной схемы;
70 миллионов лари на субсидирование расходов по процентам для гостиниц;
45 миллионов лари на освобождение от налога на имущество для гостиниц;
20 миллионов на выдачу малых грантов;
40 миллионов на поддержку сектора строительства и увеличение закупки домов для вынужденных переселенцев;
139 миллионов лари на поддержку сектора сельского хозяйства;
600 миллионов лари на дополнительный возврат НДС;
600 миллионов лари на создание долгосрочной ликвидности коммерческих банков.