Могерини: ЕС полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана

«Евросоюз полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана», — заявила Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини по итогам 15-го заседания Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан.

Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на АПА.

Она назвала карабахский конфликт серьезным вызовом и подчеркнула, что обновление переговоров в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве является очень важным продвижением: «Мы хотим, чтобы стороны выполнили договоренности по снижению напряженности на линии соприкосновения и ускорению переговоров.

Статус-кво неустойчив, и у конфликта нет военного пути решения. Конфликт должен быть решен политическим путем в соответствии с международным правом.

Евросоюз поддерживает посреднические усилия и предложения Минской группы ОБСЕ. Эта поддержка осуществляется, в том числе, и посредством спецпредставителя по этому региону, и мер доверия».

Глава европейской дипломатии подчеркнула, что Азербайджан является важным партнером для ЕС: «Мы сегодня обсудили общее состояние наших связей и двусторонние аспекты сотрудничества».

Она выразила надежду на то, что переговоры по новому соглашению с Азербайджаном в скором времени будут завершены.

«Это соглашение сделает наше сотрудничество еще более успешным», — подчеркнула Ф.Могерини и отметила, что ЕС – крупнейший торговый партнер Азербайджана.

Глава европейской дипломатии сказала, что во внешнем торговом обороте Азербайджана доля ЕС составляет 46,5%.

«Кроме того, ЕС является крупнейшим зарубежным инвестором в Азербайджан, который в настоящее время намерен диверсифицировать свою экономику. Мы, в свою очередь, хотим ускорить вступление Азербайджана во Всемирную торговую организацию», — заявила она.

Ф.Могерини также отметила, что Южный газовый коридор — один из примеров стратегического сотрудничества ЕС и Азербайджана в энергетической сфере: «Этот проект служит интересам как Азербайджана, так и Евросоюза».

Она подчеркнула, что открытие в прошлом году железной дороги Баку-Тбилиси-Карс является шагом в направлении соединения ЕС с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Центральной Азией.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что между Баку и ЕС ведутся интенсивные переговоры по новому соглашению, которое откроет новую страницу во взаимоотношениях Азербайджан- Евросоюз: «Работа продолжается, это нелегко. Известно, что Азербайджан не является членом Всемирной торговой организации. В настоящее время мы ищем пути для решения этого вопроса».

Говоря о карабахской проблеме, Э.Мамедъяров подчеркнул, что конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана и на основе резолюций Совета Безопасности ООН.

Министр выразил уверенность в том, что соглашение, которое будет подписано между Азербайджаном и ЕС в области авиации, придаст больший импульс развитию туризма в стране. По его словам, переговоры по этому соглашению все еще продолжаются. Глава МИД отметил также необходимость диалога с ЕС в области транспорта: «Верю, что связи в энергетической и транспортной областях важны для дальнейшего развития».

Поделиться :