Правительство Грузии блокирует назначение послом США в Грузии карьерного дипломата Бриджит Бринк – заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии. Об этом в статье для издания Foreign Policy пишет журналист Робби Грэмер (Robbie Gramer).
Со ссылкой на источники в дипломатических кругах, Грэмер пишет: «некоторые члены грузинского правительства считают, что Бринк слишком благосклонна к прозападному экс-президенту Михаилу Саакашвили». Автор статьи предполагает, что за данным решением стоит лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.
Кто такая Бриджит Бринк
Бринк – дипломатический представитель высшего ранга с более чем 20-летним опытом работы на различных должностях.
Бринк долгое время работала в посольстве США в Грузии. С 2011 по 2014 год она была заместителем посла США в Грузии, а с 2005 года по 2008 год – сотрудником по политическом вопросам в Грузии.
С 2015 года и до сегодняшнего дня Бринк является заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии.
Грузия остается без американского посла уже 8 месяцев
Пост посла США в Грузии остается вакантным с тех пор, как последний дипломат, занимавший эту должность, Ян Келли, ушел в отставку в конце марта. Таким образом, в Грузии не было «высокопоставленного дипломатического присутствия» США во время недавних президентских выборов. Вместе с тем, FP указывает, что посол США играет «более заметную роль» в Грузии, чем послы США в других странах.
Как отмечает Foreign Policy, Грузия является одной из немногих стран, которые в течение длительного периода оставались без американского посла при президентстве Дональда Трампа.
«Бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон был подвергнут критике за то, что многие высокопоставленные должности в посольствах за рубежом пустовали. Его преемник Майк Помпео обещал произвести назначения на эти места как можно быстрее», — пишет FP, добавляя, что для назначения на должности посла, как и на ключевые позиции в Госдепартаменте, необходимо одобрение президента и Сената США.
Что говорят про Бринк официальные лица в США и Грузии
Как утверждается в статье, из-за предполагаемых политических симпатии Бринк к Саакашвили, власти Грузии отказываются подписать агреман – согласие правительства принимающего государства на назначение лица дипломатическим представителем направляющего государства.
«Официальные лица в обеих странах, которые говорили с FP, оспорили утверждение о том, что Бринк поддерживает Саакашвили. Они характеризуют ее как профессионала, который никогда не проявлял личностных симпатий к Саакашвили или его партии «Единому национальному движению»», — говорится в статье.
В интервью Foreign Policy один из официальных лиц, сообщил, что за назначение Бринк послом в Грузии «активно выступал» Весс Митчелл – помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии. Госдепартамент США отказался от комментариев, сославшись на то, что Белый дом до сих пор официально не объявил кандидатуру посла в Грузии.
«Администрация Трампа выдвигает на должности послов сильных, квалифицированных кандидатов и прилагает все усилия, чтобы назначения на эти должности произошли как можно быстрее, в том числе в Грузии. Мы не комментируем текущие внутренние процессы», — заявил один из высокопоставленных чиновников в администрации президента США.
Отказался комментировать вопрос назначения нового посла США и пресс-спикер правительства Грузии.
Робби Грэмер считает, что «сопротивление назначению Бринк» демонстрирует, как сильно «эволюционировало правительство Грузии со времени пребывания у власти Саакашвили, который был настроен прозападно и выступал против любого вмешательства России». Автор поясняет, что с 2012 года у власти в Грузии остается партия «Грузинская мечта», «которая продолжает прозападный курс Грузии, дополняя его улучшенными связями с Москвой».
Со ссылкой на многочисленные источники в США и Грузии автор статьи предполагает, что назначение Бринк блокируется по инициативе основателя «Грузинской мечты», бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили – «самого богатого человека в стране, который остается влиятельным политическим посредником».
«Миллиардер, заработавший большую часть своих денег в Москве в 1990-х годах, не занимает выборных должностей в Грузии. Вместе с тем, считается, что он играет огромную роль в принятии политических решений», — пишет FP.
«Мы предполагаем, что он прямо влияет на важные решения, но мы не знаем, с какими областями он связан, а какие делегирует другим. Об этом мы можем только догадываться», — сказал в интервью FP профессор Университета Ильи, политолог Гия Нодия.
Нодия также отмечает, что члены нынешнего правительства Грузии и сам Иванишвили ранее неоднократно заявляли, что американские чиновники, работающие в посольстве в Тбилиси, расположены к бывшему президенту и его партии.