Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили нагорно-карабахское урегулирование

Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили нагорно-карабахское урегулирование и ситуацию в регионе в целом. Об этом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал в субботу на совместном с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу брифинге.

По его словам, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обсуждал нагорно-карабахское урегулирование также на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в Аланье в начале декабря.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

На следующей неделе состоится СМИД ОБСЕ, и Баку была интересна позиция Турции по многим вопросам, сказал Мамедъяров.

По его словам, Азербайджан в 2017 году объявит о своем намерении принять председательство в «Стамбульском процессе по Афганистану».

«Мы также обсудили экономическое сотрудничество двух стран, в том числе
в рамках проекта газопровода TANAP», — сказал Мамедъяров.

Азербайджан уверен, что в ближайшее время азербайджанский газ будет транспортироваться через территорию Турции в Европу, отметил он.

По словам министра, у двух стран также огромные перспективы сотрудничества в гуманитарной сфере.

Поделиться :