Аванесян: В Армении снижаются темпы развития пандемии коронавируса

В Армении на сегодня зафиксировано снижение общего темпа пандемии коронавируса COVID-19, заявила в среду и.о. министра здравоохранения РА Анаит Аванесян в ходе правительственного часа в парламенте.

Она сообщила, что принято решение в ближайшее время произвести изменения в масочном режиме.

«На данный момент мы считаем целесообразным отмену некоторых ограничений по части ношения масок. Так, с 1 июня отменяется обязальное ношение масок на открытых территориях, а с 1 июля — практически и в закрытых помещениях, с некоторыми оговорками (только для вакцинированных)», — сказала Аванесян.

И.о. главы Минздрава напомнила, что решение о карантине позволяет при необходимости вносить некоторые ограничения, а когда необходимость отпадает — их отменять.

Также Аванесян коснулась условий пересечения границ. «Наш сосед Грузия и некоторые страны ЕС внесли изменения, в связи с чем граждане могут пересекать границу, если имеют на руках отрицательный PCR-тест или вакцинировались от коронавируса. То есть тенденция, которую мы прогнозировали и в связи с которой, можно сказать, опережающими темпами внесли изменения, уже фиксируется и в других странах», — сказала глава Минздрава.

Она призвала сограждан активными темпами вакцинироваться, чтобы во время предстоящих отпусков быть готовыми для выезда из Армении и вьезда в другие страны.

В Армении вакцинация от COVID-19 проводится бесплатно тремя препаратами: «Спутник-V» (Россия), AstraZeneca (Британия) и CoronaVac/Sinovac (Китай). Вакцины «Спутник-V» предназначены для хронических больных старше 18 лет, медицинских работников от 18 до 54 лет, жителей и сотрудников центров социальной помощи. Прививки остальными двумя вакцинами доступны для всех граждан Армении и иностранцев старше 18 лет на добровольной основе.

Процесс масштабной вакцинации стартовал в Армении 13 апреля, до конца года планируется привить около 700 тыс. жителей.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев — с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца — до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода — до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на 26 мая, в Армении зафиксировано 222 269 подтвержденных случаев коронавируса. Таким образом, количество новых случаев за сутки составило 130. В целом, были проведены 1 069 112 тестов на коронавирус. Скончались 4 411 человек, 211 957 пациентов выздоровели, продолжают лечение 4822 больных.

Поделиться :