«Комментировать заявления министра иностранных дел России в компетенцию президента Грузии не входит, и ответ на это заявление, наверное, даст министерство иностранных дел Грузии. Но для нашего общества и для наших международных партнеров я хочу заявить, что ни для торговли оружием, ни для торговли наркотиками Грузия не используется», — заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили в эфире телекомпании «Рустави-2».
Он подчеркнул, что Грузия уже давно ведет активную борьбу с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков и принимает все меры к тому, чтобы ни для какой террористической сети или индивида территория Грузии комфортной не была.
Президент напомнил, что с этой целью правительство работает не только внутри страны, но и в составе международных коалиций, которые ведут вооруженную борьбу с терроризмом. В рамках этих коалиций правоохранительные структуры Грузии сотрудничают с соответствующими международными структурами, и благодаря всем этим усилиям Грузия стала образцом в сфере контроля своих границ и паспортного контроля.
«Грузия сумела достичь европейских стандартов в вопросе паспортного контроля и контроля границ, и благодаря этому она удовлетворила требованиям визовой либерализации не только Европы в целом, но и Шенгенской зоны», — пояснил Георгий Маргвелашвили.
В то же время президент отметил, что на «оккупированных территориях» Грузии в этом вопросе остаются серьезные проблемы, но и здесь успешно работают грузинские правоохранительные органы. По информации Георгия Маргвелашвили, им удалось пресечь 25 фактов незаконного вывоза радиоактивных отходов с «оккупированных территорий», и это также доказывает, что Грузия умеет охранять свои границы.
Он также заявил, что Грузия никогда не смирится с «оккупацией» и обязательно выйдет победителем из создавшейся ситуации.
«Также для общества хочу сказать, что любые попытки создать иллюзию того, что Грузия когда-либо смирится с оккупацией, с самого начала обречены на провал, так как все в стране едины во мнении: оккупация — это историческая несправедливость. Такое уже случалось с нами на протяжении нашей истории, в том числе в период вхождения Грузии в состав Российской империи и СССР, но всегда во всех случаях мы выходили победителями», — подчеркнул президент.
Глава МИД РФ сделал возмутившее президента Грузии заявление в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, пояснив, что «Закавказье и вообще регион Южного Кавказа часто становятся маршрутами для боевиков и террористов». Он отметил, что о восстановлении безвизового режима между Россией и Грузией можно будет говорить более предметно после того, как будет налажено максимальное сотрудничество между правоохранительными органами обеих стран.