Большинство курортов Северного Кавказа не оправдали затрат на них

К 2030 году число туристов на курортах Северного Кавказа вырастит до пяти миллионов человек, заявил заместитель министра экономического развития Сергей Назаров. В то же время большинство туристических комплексов региона пока не вышли на самоокупаемость.

Совещание по развитию рекреационных центров Северного Кавказа вел вице-премьер Юрий Трутнев. Он анонсировал более масштабное совещание по социально-экономическому развитию округа под руководством председателя правительства Михаила Мишустина.

Вице-премьер отметил, что в комплексы «Архыз», «Ведучи», «Эльбрус» вложено более 36 млрд рублей бюджетных инвестиций, но в достаточно высокой степени готовности и на самоокупаемости сегодня находится только первый из них. Властям регионов необходимо привлекать инвесторов и развивать государственно-частное партнерство, отметил федеральный чиновник.

«На «Архыз» уже сегодня готовы прийти новые инвесторы. Это важно, потому что средства федерального бюджета надо вкладывать в строительство инфраструктуры – дорог или энергетики. А вот вкладываться в строительство гостиниц, подъёмников, ресторанов должны частные инвесторы», — акцентировал Трутнев, также подчеркнув интерес инвесторов к комплексу «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии.

Руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин в разговоре с Кавказ.Реалии указывает – на курортах Северного Кавказа необходимо не просто валовое наращивание номерного фонда (на совещании говорилось, что 60% фонда Северо-Кавказского федерального округа сосредоточены на Ставрополье), а его диверсификация.

«Так, в Архызе в разное время начиналось создание единственного на Северном Кавказе кемпингового центра, а также строительство первого же в округе отеля под глобальным брендом Holiday Inn. В свете нынешних заявлений Трутнева и Назарова, уверен, эти проекты будут реанимированы, что даст стимул для развития «Архыза». Безусловно, такая же диверсификация требуется и другим курортным дестинациям — Теберде, Домбаю, Приэльбрусью», — считает собеседник.

Москва должна вместе с региональными властями предложить финансовые инструменты для стимулирования интереса инвесторов, добавляет эксперт.

На фоне ограничений на выезд из России горнолыжный сезон этого года «Архыз» посетили около миллиона туристов, включая иностранцев. В интервью «Ведомостям» глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов рассказал, что в этом году наибольший интерес к горнолыжным трассам республики проявили жители Москвы.

На днях были официально упразднены акционерные общества «Корпорация развития Северного Кавказа» и «Курорт Эльбрус». Их функции передадут институту развития, сформированному на базе акционерного общества «Курорты Северного Кавказа».

Поделиться :