Центральная Азия: геополитическое соперничество между Западом, Россией и Китаем

Центральная Азия является одним из тех регионов современного мира, за который разворачивается острое геополитическое соперничество между Россией, Китаем и США. Многие эксперты считают, что после ухода США из Афганистана ситуация в это регионе может резко измениться. При этом прогнозируются различные сценарии. Согласно одному из них, в Центральной Азии усилятся позиции религиозных радикалов, среди которых агрессивностью будет отличаться «Аль-Каида». При этом террор может расползтись до России и Китая. Естественно, с серьезными угрозами и вызовами столкнутся и сами государства региона.

Согласно второму сценарию, уход американцев расширит поле для геополитических маневров Китая. Пекин выглядит готовым к этому. Так, он усиливает региональные организации со своим участием. С другой стороны, КНР расширяет свое прямое экономическое, политическое, военное и культурное влияние в государствах региона. Он выразил готовность выделить 50 млн. долларов на создание банка в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Пекин осуществил многомиллиардные инвестиции в государства ЦА и превращается в крупнейшего покупателя их энергоресурсов.

Третий сценарий развития ситуации, предполагает, что вывод американских сил из Афганистана пойдет на пользу России и Ирану. В частности, Москва получит возможность для восстановления своего былого влияния в регионе. Она была традиционно сильна в Центральной Азии, а сейчас может обрести новые возможности для укрепления и расширения своего присутствия. Так, на фоне вывода американской сил с военной базы «Манас» в Киргизии, Россия оказала этой стране крупную военную помощь. Аналогичную поддержку Кремль оказывает и Таджикистану.

Все это свидетельствует о том, что Москва, несмотря на все трудности и геополитическую конкуренцию с Китаем, усиливает свои позиции в Центральной Азии.

Иран имеет влияния на персоязычные радикальные группы в Афганистане и Таджикистан. Однако в одиночку, без поддержки Москвы он активно действовать в регионе не сможет.

Однако и Запад, прежде всего, США не намерен поступаться своими интересами и уступать регионы Южного Кавказа и Центральной Азии. Западные страны привлекают богатые энергетические ресурсы ЦА, но у Запада, в отличие от России и Китая, нет рычагов влияния на страны Центральной Азии посредством региональных организаций. Так, Россия притягивает центрально-азиатские страны посредством евразийских интеграционных проектов, в частности, формированием Таможенного и Евразийского союзов.

Китай вместе с Россией консолидирует государства ЦА в Шанхайской организации сотрудничества. У Запада таких механизмов воздействия нет. Однако он располагает передовыми технологиями и влиянием в международных организациях, и странам Центральной Азии приходится с этим считаться.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что геополитическая ситуация в регионе будет осложняться, и государства Центральной Азии будут вынуждены метаться между Россией, Китаем и США.

Поделиться :