«Энергетическая независимость Армении составляет около 27 процентов. Вот на сколько процентов наша страна не зависит от источников энергии, поступающих из других стран», — заявил руководитель программы USAID по энергетической безопасности Армении Абгар Будагян.
По его словам, остальные 73 процента в основном приходятся на природный газ, который Армения импортирует преимущественно из одной страны – России. Эксперт Агентства США по международному развитию объяснил, что энергетическая зависимость делает уязвимой страну, ее экономику.
Он сообщил, что разработан и представлен правительству Армении 21 сценарий возможного развития ситуации. В них учтены такие факторы, как рост экономики, увеличение числа людей и количества используемого оборудования, степень энергоэффективности. Абгар Будагян считает, что с учетом всех этих показателей можно будет достичь более высокого уровня энергетической независимости к 2050 году.
Нужны кардинальные изменения
По мнению руководителя программы энергетической безопасности, невозможно осуществить кардинальные изменения в этой сфера за один-два года. Они запланированы на ближайшие несколько десятилетий. В рамках программы разрабатывается план, как поднять энергетическую независимость на более высокий уровень к 2050 году, говорит Будагян:
«Мы разработали и представили правительству Армении больше 20 сценариев возможного развития ситуации. И они могут быть учтены при разработке энергетической стратегии Армении на 2040-50 годы».
По словам Будагяна, это подразумевает замену Мецаморской АЭС новым атомным энергоблоком в обозримом будущем, до 2036 года.
«Кроме того, мы предложили рассмотреть возможность постепенного сокращения потребления природного газа в сфере электроэнергетики до 2050 года, а затем и окончательного отказа от этого вида топлива. Мы предложили максимально опираться на возобновляемые источники энергии», — подчеркнул он.
«Отказаться от использования природного газа вполне реально»
Исследования, проведенные в рамках программы энергетической безопасности, показали, что полностью отказаться от использования природного газа для производства электроэнергии в 2040-50 годах вполне реально, если построить атомную электростанцию мощностью около 600 мегаватт, максимально эффективно использовать потенциал солнечных и ветровых электростанций, а также ГЭС.
«В таком случае в 2045-50 годах можно будет отказаться от работы теплоэлектростанций. То есть от природного газа, обеспечивающего их работу», — пояснил Абгар Будагян.
В этом году Армения сократит объем импорта природного газа на шесть процентов Эксперт сообщил, что уже внесены изменения в энергетическую стратегию вплоть до 2040 года. Пересмотрены также цели по развитию возобновляемой энергетики в 2030-40 годах:
«Долю возобновляемой энергетики в производстве электроэнергии в Армении планируется увеличить до 50 процентов к 2030 году. Это возможно за счет строительства солнечных электростанций мощностью около 1000 мегаватт».
Причем с 2040 года планируется увеличить этот показатель до 60 процентов. Достичь этого можно будет за счет строительства солнечной и ветровой станций, которые обеспечат по 500 мегаватт электроэнергии.
Будагян подчеркивает, что Армения уже смогла существенно диверсифицировать сферу энергетики:
«Солнечные электростанции в этом году будут поставлять до 12 процентов всей производимой в Армении электроэнергии. Тогда как еще несколько лет назад они вовсе не были включены в общую систему. Благодаря этому Армения сможет сократить объемы импорта природного газа в этом году на шесть процентов. Это значимый показатель. В том числе с точки зрения влияния на экономику страны».
Эту тенденцию вполне возможно сохранить в ближайшие годы, убежден эксперт:
«Тем не менее, если технологии не изменятся, мы будем весьма зависимы от газа как минимум до 2050 года».
Будагян обращает внимание на то, что, помимо производства электроэнергии, значительное количество природного газа в Армении используется для заправки транспортных средств. По словам Будагяна, 25 процентов импортируемого газа используются для заправки частных автомобилей и общественного транспорта. Эту проблему он предлагает решить увеличением количества электромобилей. А для их зарядки использовать электроэнергию, которая производится из возобновляемых источников.
Энергоэффективность на уровне 40 процентов
Как сказал руководитель программы энергетической безопасности, население Армении потребляет для бытовых нужд 32 процента электроэнергии и 31 процент природного газа:
«Снизить эти показатели можно за счет мер по обеспечению энергосбережения и энергоэффективности, в том числе автономного электро- и теплоснабжения зданий, повышения уровня теплоизоляции».
Абгар Будагян сообщил, что в рамках их программы не проводилось исследования уровня энергосбережения среди населения:
«Однако, согласно ранее проведенным исследованиям, потенциал энергоэффективности на уровне домохозяйств в Армении оценивается примерно в 40 процентов. Это объясняется тем, что большинство старых многоквартирных домов имеют низкие показатели энергоэффективности. Необходимо предпринять шаги для улучшения картины. Нам кажется, что у нас нет потерь энергии. Но проверки, проведенные специальными приборами, показывают, что из-за несовершенства зданий потери в зимний период достаточно велики».