13-я годовщина Революции роз

Ровно 13 лет назад, 23 ноября 2003 года, в Грузии произошла Революция роз, ключевое событие в современной истории страны, определившая ход ее развития на многие годы.

Поводом для начала массовых протестов послужила фальсификация парламентских выборов, произошедших незадолго до памятного события. 22 ноября, оппозиционеры во главе с Михаилом Саакашвили с розами в руках ворвались в зал, где шло первое заседание новоизбранного парламента, прервали выступавшего с речью президента Эдуарда Шеварднадзе, и вынудили его покинуть помещение.

Не получив поддержки от силовых структур и со стороны внешних сил, бывшему министру иностранных дел СССР ничего не оставалось делать, как сложить полномочия. Вечером 23 ноября, в день Святого Георгия, Шеварднадзе официально отказался от власти, которую возглавил после свержения правительства Звиада Гамсахурдия в 1992 г.

«23 ноября народ завершил долгий застой эпохи Шеварднадзе»

«2002-2003 годы — это та пора, когда фактически зарождалось новое поколение Грузии, поколение, которое жаждало преобразований и жить по-прежнему не могла. Местом для проявления собственных амбиций, применения своих знаний и возможностей тогда были неправительственные организации, которые помогали молодежи понять, что лучше жить можно и нужно», — вспоминает руководитель медиа-группы «Грузия Online» Ираклий Цкитишвили.

Будучи выпускником Института общественных дел, Грузии (GIPA), он возглавлял одну из НПО, которая работала в сфере развития самоуправления в Тбилиси. Это тот период, когда руководил тбилисским городским собранием Михаил Саакашвили и чувствовалось огромное желание внутри этой новой команды сделать что-то по-новому, делать дело, а не просто сидеть на должности и получать зарплату. Это то время, когда, фактически, зарождалась Революция роз.

«Наша неправительственная организация проводила разного рода тренинги с приглашением западных специалистов, выдавала стипендии в качестве надбавки тем молодым госслужащим, которые проявляли себя на местах и пытались что-то изменить. Тогда это нужно было, чтобы молодые служащие чувствовали себя защищенными с экономической точки зрения и не погрязли в коррупции наподобие своих предшественников. После Революции роз и прихода к власти Единого национального движения, эти люди стали выстраивать вокруг себя среду, приведшую впоследствии к самым передовым рейтингам в области борьбы с коррупцией», — говорит Ираклий Цкитишвили.

«Правительство бывшего лидера грузинских коммунистов Эдуарда Шеварднадзе, из-за своей коррумпированности и привычности практики непотизма, не могло предложить стране путь выхода из глубокого социально-политического кризиса», — отмечает Каха Квашилава, доктор истории, профессор Сухумского государственного университета. По его словам, Революция роз стала закономерным явлением.

Грузия, после обретения государственного суверенитета сразу попала в серьёзнейшие затруднения: инспирированные извне осложнения в автономных формированиях, свержение первого президента страны Гамсахурдия, последовавшая за этим гражданская война, этническая чистка грузинского населения в Абхазии и Цхинвальском регионе, бесконтрольное действие вооруженных формирований, полный развал экономики, рост эмиграции. Если вкратце подытожить, в стране к 2003 году создалась революционная ситуация, когда «верхи не могли, а низы не хотели жить по-старому». И вот 23 ноября 2003 года народ завершил долгий застой эпохи Шеварднадзе», — говорит Каха Квашилава.

«Всегда была угроза, что власть применит силу, в том числе армию. Но, к чести Шеварднадзе следует сказать, что он этого не сделал. Он просто ушел», — вспоминает Ираклий Цкитишвили. Его отставка удивила даже лидеров революционного движения. Страна оказалась перед фактом — человек, который правил страной, в общей сложности, более 30 лет, уже не являлся правителем. А управлять страной должны были молодые амбициозные люди, которым предстояло изменить Грузию.

Кстати, во время массовых протестов и в первый период после Революции роз, многие говорили об управляемости процесса. Как отмечает журналист информационного агентства Interpressnews Коба Бенделиани, кто-то видел в нем руку Вашингтона, а кто-то — Москвы. Время показало, что обе страны были замешаны в том, что произошло. Просто, благодаря российской пропаганде, все свалили на США. «Оказавшийся у руля государства, Саакашвили начал вести свою игру, вызвав тем самым раздражение Москвы и Вашингтона. Недовольство чаще фиксировал Кремль. Следовательно, можно предположить, что Саакашвили не выполнял условия Москвы, которая подобные вещи не прощает», — утверждает Коба Бенделиани.

«Революция была своевременной и необходимой»

Любые революционные преобразования несут с собой позитив и негатив. Из формально государственного образования Грузия превратилась в государство на карте мира. В стране не стало коррупции, начался масштабный процесс созидания и строительства. «Этот список можно продолжать бесконечно. Но самое главное, люди почувствовали себя людьми. Они увидели, что могут изменить мир вокруг себя, что именно от них зависит какой будет среда, в которой они проживают», — говорит Ираклий Цкитишвили, принимавший активное участие в протестных акциях в ноябре 2003 г. Он считает, что если бы не было Революции роз, то Грузия до сих пор жила бы в полной нищете под управлением советской номенклатуры.

«В целом, оценка позитива и негатива – весьма субъективна. Для большинства людей очищение страны от коррумпированных чиновников было положительным явлением. Но, для самих номенклатурщиков наступили нелегкие дни. Новая власть фактически полностью зачистила всю государственную структуру, многие остались без работы. Нужно было это делать? Мнения на этот счет расходятся и еще не раз разойдутся. Например, некоторые украинцы считают, что власть должна меняться плавно, а не так стремительно и жестко, как было сделано в Грузии. Но мы видим, что в Украине ничего не меняется. Пришла новая власть со старым мышлением и мешает всему новому. Поэтому я лично считаю, что в Грузии все было сделано правильно. Позитив от Революции роз в стране был настолько однозначный, что говорить о негативе не приходится. Это уже потом, спустя годы, особенно после войны 2008 года, у некоторых представителей власти появилось чувство безнаказанности, и народ Грузии снова поставил жирную точку, избрав новых правителей. Однако, это уже не имеет отношения к самой Революции роз, которая была своевременной и необходимой», — подчеркивает Ираклий Цкитишвили.

«Ошибки, допущенные властью, не прощаются»

Доктор истории Каха Квашилава важным достижением Революции роз считает не только борьбу с коррупцией и снижение преступности почти до нулевой отметки, но и проведение конкретных реформ в области образования и сфере энергосистемы. По его словам, все это, в общей сложности, положительно отразилось на саму страну. Но, всякая политическая сила, которая находится у власти в течение двух сроков, начинает избирателю надоедать. Она надоедает даже в том случае, если её правление успешное.

«Вспомним 1945 год в Великобритании. Народ отстранил от власти консервативное правительство Черчилля, хотя его правление было успешным, включая победу во Второй мировой войне. Так было и в Грузии. Но, кроме этого, правящая власть допустила серьезные ошибки, среди которых можно назвать: усиление президентской власти и политической вертикали, продвижение по служебной лестнице только своих сторонников, разгон оппозиционных митингов. Я бы не сказал, что в октябре 2012 года, когда на парламентских выборах победу одержала оппозиционная партия «Грузинская мечта», проиграли идеи Революции роз. Нет, они не проиграли. Просто ошибки, допущенные властью, не прощаются на политической арене, и, кроме всего прочего, настало время перемен», — отмечает Каха Квашилава.

Журналист информационного агентства Interpressnews Коба Бенделианио собо выделяет тот факт, что пришедшая к власти после Революции роз Единое национальное движение старалось слишком ускоренными темпами осуществить преобразования и в спешке допустило много ошибок. В результате проводимой агрессивной либеральной политики, в стране произошла дискредитация западных ценностей и даже породила ностальгию по советскому прошлому в определенной части общества.

«Но, несмотря на все плюсы и минусы, смело можно сказать, что грузинским государством и грузинским обществом за 2003-2012 гг. пройден сложнейший этап процесса становления страны европейского типа и современной нации. Это был весьма болезненный, но необратимый отрезок пути, который мы обязательно должны были пройти», — подчеркивает Коба Бенделиани.

«Если долго узурпировать власть, революция обязательно произойдет»

Цветные революции пока не принесли успеха ни в одной другой стране постсоветского пространства, кроме Грузии. Главная причина в том, что в Грузии изменений хотели и «низы» и «верхи», причем последние жаждали именно преобразований, а не просто получения должностей и продолжения работы в духе прежнего руководства.

Ираклий Цкитишвили считает, что именно этого не наблюдается в других странах, где в результате революций пришли люди того же советского класса, этакий «совок», не умеющий и не желающий жить по-другому. Им выгодна коррупция потому, что они к ней приспособились всем своим нутром и другой жизни не знают. Они временщики, пытающиеся захапать сегодня побольше, чтобы завтра, если что-то неладное произойдет, сбежать в теплые места. Революция роз показала всем, что нищая коррумпированная страна имеет шанс стать нормальным, цивилизованным и даже передовым по многим показателям государством. И народы некоторых других стран, вероятно, посчитали это возможностью изменить свою жизнь. Плохо то, что воспользоваться доверием народа так и не смогли правильно, впустую потратив время на разговоры и выстраивание очередной, но уже своей коррумпированной вертикали.

«Закономерность заключается в том, что если долго узурпировать право народа жить достойно, революция обязательно произойдет. Пружина, которая годами сжимается, один раз обязательно отожмется и мало не покажется», — уверен Ираклий Цкитишвили.

«Вероятность новых цветных революций в СНГ весьма низкая»

Когда мы говорим о возможности повторения сценария цветных революций на постсоветском пространстве, мы должны помнить, что грузинское общество было готово к революции. Накопившееся недовольство людей использовали для прихода к власти именно те силы, которые выросли в команде Шеварднадзе. Позже, они отреклись от нее, сумели выйти на политическое поприще независимо и в народе уже не ассоциировались с бывшим боссом.

Коба Бенделиани утверждает, что команда реформаторов во главе с Михаилом Саакашвили на протяжении долгого времени готовила общество к переменам, активно используя для этого оппозиционный телеканал «Рустави 2». Смело можно сказать, что именно этот канал сыграл решающую роль в формировании общественной мысли, направленной на необходимость коренных изменений. Между тем, в постсоветских странах правящие элиты по-прежнему контролируют информационное пространство. Они также контролируют квалифицированный молодой ресурс, который потенциально имеет шанс стать творцом революционных процессов.

«Если следовать этой логике, то вероятность новых цветных революций там весьма низка», — говорит Коба Бенделини. По его словам, лучше всего об этом позаботился президент Путин, а опыт России переняли все государства СНГ, где ситуация везде одинакова. Политическое поле в этих странах настолько расчищено, что ни одной из них не грозит революционная «опасность».

«Рано или поздно правящий класс почувствует необходимость в радикальных переменах»

«За рубежом мне неоднократно приходилось встречаться с людьми, разочарованными в политике сегодняшних азербайджанских властей, которым пришлось оставить родину и отстраниться от политических реалий Азербайджана. Как правило, эти люди отличаются от современной азербайджанской политической элиты образованием, мировоззрением, идеями, квалификацией и желанием быстрых реформ в собственной стране» — рассказывает Коба Бенделиани. Он уверен, что и в самом Азербайджане есть таковые, особенно среди молодежи. Вполне возможно, они сейчас находятся в правящей команде для того, чтобы легко было их контролировать.

Если учесть особенности политической структуры Азербайджана, то на данный момент нет даже намека на вероятность цветной революции. Хотя, рано или поздно сам правящий класс почувствует необходимость радикальных перемен и начнет революционные преобразования «сверху».

По мнению Кобы Бенделиани, для проведения радикальных преобразований в стране нужны четкие и смелые шаги со стороны первого лица государства и политической элиты. Президент Ильхам Алиев является прогрессивным политическим деятелем по разным соображениям. Но, хочет он того или нет, он представляет политический класс, который правит в Азербайджане еще с советских времен. Поэтому, именно этот политический класс должен сказать «нет» клановому правлению и по собственной воле «отодвинуться» от политики, занимаясь только лишь бизнесом. Но, азербайджанская элита хорошо осознает, что на постсоветском пространстве неприкосновенность достигается только путем активного участия в политических процессах, а не простым созерцанием извне.

«Вопрос только в том, насколько азербайджанское общество желает перемен. Ильхам Алиев — прагматичный политик и если он сочтет, что кардинальные изменения являются политическим заказом общественности, то постарается безболезненно заменить старую политическую элиту новой. Мне кажется, что этот процесс в Азербайджане уже более или менее успешно идет», — заключает Коба Бенделиани.

Поделиться :