Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Паата Закареишвили: "Ратификация не означает придания статуса автоматически"

    24/03/2013


    Государственный министр Грузии в вопросах реинтеграции Паата Закареишвили в прямом эфире телекомпании "Рустави 2" 16 марта в 21:00 часов отозвался на тему статуса армянского языка.

    Министр отметил, что у Грузии взято обязательство, поэтому рано или поздно непременно придется присоединиться к данной хартии: "В противном случае мы не получим никакую европейскую интеграцию. Скажу больше, что гражданский план либерализации виз Евросоюза не будет утвержден до того, пока мы не присоединимся к этой хартии".

    По словам Закареишвили, принятие хартии не означает автоматического присуждения статуса регионального языка армянскому языку. Согласно хартии, государство берет обязательство избрать как на всей территории, так и в части территории, тот или иной язык, решить, какого языка что касается, и соответственно, придать им разный статус перечни, существующей в хартии.

    "Это зависит от государства, и это надлежит обсудить. Ратификация не означает, что армянскому языку автоматически придается статус. Ратификация определяет тот режим, какой режим, какой статус, какой формат устраивает государства в конкретном случае. Она не может пройти ратификацию, если не определим, мы должны определить свои условия, и затем ратифицировать"- заявляет Закареишвили.

    Окончательное решение, по словам министра, должен принять парламент Грузии. По заявлению Закареишвили, было бы неплохо создать комиссию, которая начнет работать над этим вопросом, и подсчитает риски, опасности, плюсы и минусы: "И соответственно должно произойти принятие-ратификация этой рамочной конвенции. В противном случае мы не продвинемся вперед. Мы столько времени не могли продвинуться вперед по разным причинам, а одна из причин эта, и поэтому, разумеется, общественность должна принять это ответственное решение".

    Однако здесь же министр реинтеграции говорит, что большинство статей хартии уже давно работает в Грузии, и страны, которые давно присоединились и ратифицировали хартию, не могут сравниться с тем уровнем, на котором находится Грузия: "Например, государственные школы на армянском языке… Мы во многом впереди, и смело могу сказать, что если начнется дискуссия, есть очень много материалов, благодаря которым мы можем спокойно, в тихой обстановке обсудить это".

    По мнению Закареишвили, этот вопрос должен стать предметом открытого обсуждения широких слоев общественности: "Это сложный вопрос, вопрос, который должна обсудить общественность, и это не тот вопрос, который принимают за несколько дней. Мы должны исходить из интересов государства, насколько тот или иной шаг в интересах государства. Насколько понизит, или повысит температуру. Мы должны посмотреть, насколько способствует тот или иной шаг интеграции, или дезинтеграции того или иного народа. Что важнее, их вовлеченность, или их отчужденность. Хартия дает возможность быть гибкими, и допускается всяческий исход. Этим вопросам требуются время, и открытые дискуссии. Когда мы говорим о сближении с Евросоюзом, необходимо говорить о тех сложностях, из-за которых мы по сегодняшний день затрудняемся сделать определенные шаги".





    Новости Кавказа
    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.