Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

Центр по правам человека Грузии требует освобождения Ахмеда Чатаева

21/11/2012

Лейла Нароушвили

20 ноября в Центре по правам человека состоялась пресс-конференция по делу Ахмеда Чатаева. Как заявил исполнительный директор центра Уча Нануашвили, они решили распространить специальное обращение, адресованное к рабочей группе ООН по незаконно задержанным, а также к другим спецпредставителям ООН. В обращении содержится требование незамедлительно освободить Ахмеда Чатаева, так как Центр считает, что его незаконно задержали, он невиновен и прокуратура Грузии не имеет никаких доказательств его вины. «Впоследствии проведения спецоперации в ущелье Лопота Ахмед Чатаев, фактически два месяца находиться незаконно в тюрьме. Несмотря на то, что в стране произошли изменения к лучшему, его дело все еще не расследовано на должном уровне. Наш адвокат обратился в прокуратуру Грузии с просьбой, заменить Чатаеву тюремное содержание на освобождение под залог, но нам отказали. Опять в деле фигурируют ложные показания нескольких полицейских приграничной полиции. Хочу подчеркнуть, что журналист TV9 Георгий Манджавидзе смог записать полицейских, слова которых доказывают, что Чатаев незаконно задержан и он не виновен в том преступлении, которое ему предъявляют. Мы требуем его немедленное освобождение и для этого задействуем все наши возможности и каналы как внутри страны, так и за ее пределами» - заявил Нануашвили.

Он также добавил, что вечером 20 ноября, уже всем международным организациям будет разослан текст требования, в том числе и специальной фокус-группе ООН По защите прав беженцев (у Чатаева есть статус беженца) с тем, чтобы они отреагировали на их обращение и поспособствовали бы его незамедлительному освобождению.

Адвокат подсудимого Ахмеда Чатаева Нино Андриашвили более подробно остановилась на деталях расследования. Как она заявила, «на основании распространенных аудио записей, в которых Гела Мтивлишвили дает объяснение задержания Чатаева, мы, сторона защиты 25 октября обратились в прокуратуру с требованием, начать расследование по тому факту, так как имеем дело с новым преступлением. А именно, вынужденная дача ложных показаний некоторыми полицейскими приграничной полиции, информация о которой была вывешена на веб-странице Медиацентра Кахетии». Согласно адвакату Андриашвили, в информации говорилось, что полицейские вынуждены были подписаться под заведомо ложные показания, хотя при задержании у Чатаева не обнаружили при себе никакого оружия и боеприпасов. В связи с этой информацией, прокуратура обязана была начать расследование, но когда адвокат спросила у прокурора, отреагировали ли они на ее заявление и на какой стадии находиться следствие, прокурор ответил, что «не может быть начато новое расследование, так как касается того же факта и будет расследовано с тем фактом. На что я высказала протест и указала, что прокуратура была обязана начать новое расследование» - сказала адвокат. Хотя на следующем заседании прокурор объявил, что следствие начато, но как удалось узнать адвокату заключенного, пока не допросили ни полицейских, ни Гелу Мтивлишвили, который разговаривал с полицейскими, ни журналиста TV9, которому удалось записать полицейских.

Представитель главного прокурора, который представляет сторону в этом процессе, пообещал, что на следующем заседании будут представлены важные материалы расследования, что позволит защите обратится к суду с просьбой, заменить тюремное заключение на освобождение под залог. Пока что Чатаев, человек с ограниченными физическими возможностями, находится в пенитенциарной системе. Адвокат Андриашвили обратилась к суду, прокурору и указала, что «Чатаев не должен быть в тюрьме из-за своего состояния здоровья, так как согласно приказу, тяжелобольные или те, которым была проведена ампутация во время пребывания в заключении, должны быть освобождены». Адвокат предоставила суду справку от лечащего врача, где написано, что Чатаев является больным с ограниченными физическими возможностями, ему два месяца назад ампутировали ногу, но рана по сей день не заживает и ему нужна новая операция. «Нынешнее состояние его здоровья наводит на мысль, что ему не оказывают должного лечения, что стало поводом нашего обращения в ООН оказать нам помощь в его освобождении» - заявила Нино Андриашвили.

Директор Центра по правам человека Уча Нануашвили, адвокат Нино Андриашвили и представитель Панкисского ущелья Аиб Борчашвили высказали свои опасения по поводу возможной экстрадиции Ахмеда Чатаева в Российскую Федерацию. Они обратились с просьбой к новой грузинской власти, не допустить этого. Известно, что Россия официально обратилась к грузинской власти об экстрадиции Чатаева в Россию. «Мы в ущелье очень обеспокоены судьбой Чатаева, мы уверены, что он невиновен и удивлены тем, что новая власть не спешит его освободить. Как нам известно, не ведется объективное расследование, но мы надеемся, что правозащитные организации, такие как Центр по правам человека Учи Нануашвили, Нана Какабадзе, помогут Чатаеву» - сказал Аиб Борчашвили, представитель кистинцев Панкиссского ущелья. По его словам, «жизнь Чатаева в опасности – с одной стороны, его здоровье ухудшается и ему требуется срочное лечение, а с другой – ему грозит экстрадиция в Россию, мы все знаем, как плохо относятся там к представителям нашей национальности - чеченцам. Мы обращаемся к соответствующим органам с просьбой освободить его» - сказал Борчашвили. Он также высказал недоумение, что дело не сдвинулось и при новой власти, расследование все тянется. Для них непонятно такое отношение к невиновному человеку.

На вопрос, почему Россия так заинтересована в экстрадиции Чатаева, адвокат Нино Андриашвили высказала свое предположение, что российская сторона, очевидно, хочет предъявить ему соучастие в террористической деятельности: «У нас нет информации, почему Российская Федерация так заинтересована в экстрадиции Ахмеда Чатаева и в чем конкретно его обвиняют. Возможно, это терроризм и особо тяжкие преступления, но мы уверены, что все это сфабриковано. Чатаев не смог бы получить статуса беженца, если бы Россия объявила его в розыск. К тому же он является официальным представителем Ахмеда Закаева, известно, что российские официальные власти требуют экстрадиции и Закаева. Россия требует экстрадиции всех политически активных чеченцев, которые проживают вне России» - сказала адвокат Чатаева. Она также заявила, что в беседах с представителями грузинской прокуратуры им сказали, что они не собираются передавать Чатаева российской стороне.






Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.