Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

Соратник Аслана Масхадова просит политического убежища в Грузии (фото+видео)


История с соратником Аслана Масхадова получила продолжение. Причем, совершенно неожиданное. Эмильхан Садаев подготовил обращение к Президенту Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище. Это самое обращение он озвучил в интервью каналу "ПИК". Интерес вызывает уже то, что на связьСадаев выходил по скайпу из комнаты для свиданий депортационной тюрьмы в шведском городе Флен. Местные полицейские по-европейски любезно предоставили ему эту возможность, а уже второго февраля будут готовы не менее любезно выдворить из страны.

Эмильхан Садаев, он же Руслан Аткаев, был арестован миграционной полицией Швеции 24-го января. Сейчас его готовят к депортации на родину. Но как говорят чеченцы, проживающие в Европе, лучше бы шведы сами расстреляли Садаева, так как, те ужасы, которые ожидают его по возвращению на родину несравнимы даже с расстрелом на чужбине. Дело в том, что Садаев - ветеран чеченских кампаний. Он был соратником Аслана Масхадова и занимался тыловым обеспечением чеченских бойцов. Садаев попал на территорию Швеции два года назад по документам, выданным на другое имя, то есть на Аткаева. По словам бывшего ополченца, он пресследовался российскими и азербайджанскими спецслужбами и именно потому был вынужден пользоваться другими документами. Причем, власти Швеции молчали два года, раздумывая предоставить или нет ему убежище, а арестовали только сейчас в виду этих самых подложных документов. Хотя, были в курсе дела с самого начала - Садаев не скрывал этого факта.

Событие это стало резонансным. В ряде европейских городов прошли митинги в поддержку чеченского беженца. Дело в том, что когда арестовали Садаева, главным мотивом в пользу того, что его нельзя выдавать в Россию, стал факт его близости с Масхадовым. Наверно, многим известно,что в России делают с бывшими участниками сопротивления, тем более приближенными к бывшим лидерам Ичкерии. Так вот, этот факт до конца не был выяснен. То есть, кто-то говорил, что они были соратниками, кто-то утверждал, что человека по фамилии Садаев в окружении Масхадова не было. Кстати, не мог вспомнить такого человека и сына Масхадова Анзор, хотя и не ручался, что его не было в рядах отца. Но правозащитник Маийрбек Тарамов предоставил с разрешения Садаева фотографию, доказывающую правоту слов беженца. На ней он вместе с Масхадовым во время собрания военного командования ЧРИ.



Эмильхан Садаев (крайний в верхнем правом углу, на него падает солнечный луч) изображен вместе с Асланом Масхадовым (в центре). Именно, под его началом Садаев сражался в начале нулевых. Это фото сделано на совете командующих войсками ЧРИ. Однако, шведы, почему-то упорно отказываются верить в то, что Садаев воевал, а это немаловажный факт для получения убежища в этой европейской стране. Возможно, наличие подобных фото в Стокгольме сочли недостаточным доказательством. Но за Садаева поручились чеченцы, знавшие его еще ополченцем. А в городах Евросоюза продолжаются митинги в поддержку арестованного беженца. Вот, собственно, и видео - сегодняшний материал, как и обещал.

Предлагаем видеобращение и текст (ниже) обращения Садаева к президенту Саакашвили.




"Президенту Грузии Михаилу Саакашвили

Уважаемый господин Президент!

Я, Садаев Эмельхан, обращаюсь к Вам и в Вашем лице ко всему грузинскому народу, надеясь на Вашу помощь в недопущении моей депортации в Российскую Федерацию, где меня ожидают пытки и внесудебная казнь.

Я являюсь чеченцем по национальности. Из различных источников знаком с ситуацией в Вашей стране и без всяких сомнений хочу Вам сообщить, что Грузинский Народ и Государство Грузия под вашим руководством добились очень больших успехов во всех сферах жизни, политической, экономической, правовой. Не смотря на трудности из-за агрессии против Свободной Грузии со стороны России возглавляемой тираном, Грузинский Народ и Власть в едином порыве отстояли свою свободу и независимость.

Также нам известно о Вашем вкладе в спасении нашего многострадального Чеченского Народа. В Грузии нашли убежище от произвола Российских властей многие чеченцы.

Уважаемый господин Президент, я в настоящее время нахожусь в депортационной тюрьме г. Флен, в Швеции.

С началом российской агрессии против моей Родины я состоял в вооруженных силах Чеченской Республики Ичкерия. Я находился в подчинении Аслана Масхадова. Мои братья погибли сражаясь с агрессором.

В 2004 г. по состоянию здоровья я был вынужден выехать в Азербайджан. Я к этому времени был объявлен в розыск российскими карательными структурами. По этой причине мое перемещение в Азербайджане было невозможным под моей родной фамилией. В целях сохранения своей жизни я прибыл в Азербайджан используя документы на чужое имя Аткаева Руслана. Позже в Азербайджан перебралась и моя семья. Среди них и единственный оставшийся в живых мой брат. К сожалению в Азербайджане сохранялась трудная политическая обстановка, почти во всех сферах жизни чувствовалось влияние России. Были и похищения чеченцев и убийства средь бела дня. Поэтому я опасаясь за свою жизнь и безопасность проживал в Азербайджане под данными на имя Аткаева Руслана. Под этим же именем я получил статус беженца от представительства УВКБ ООН в Азербайджане.

По сути этот поддельный паспорт спас мне жизнь в Азербайджане. В 2007г. появилась статья в Азербайджанской газете Эхо N 212(1693) от 16/11/2007г., в которой тогдашний Генеральный Прокурор пророссийкого руководства в Чечне Кузнецов Валерий заявлял о том, что он знает, что Садаев скрывается где-то в Азербайджане и что Генеральная прокуратура направила запрос в Азербайджан для моего задержания и выдачи в Россию.

Затем, спустя немного времени после опубликования этой статьи я был практически захвачен Азербайджанской полицией во дворе дома где проживал мой брат. Он жил не скрывая нашей настоящей фамилии и по этой причине оказывается Азербайджанские спецслужбы следили за его домом ожидая меня. Когда они захватили нас двоих то мой брат заявил им, что я просто его приятель. Они сообщили, что имеют приказ захватить для выдачи в Россию Садаева Эмельхана. На это я ответил, что я Аткаев Руслан и предоставил им паспорт на это имя. Именно это заставило их отпустить меня и увезти брата, которого они освободили спустя некоторое время проведя допрос обо мне, о Садаеве Эмельхане.

После этого я опять же используя паспорт на имя Аткаева Руслана вылетел в Турцию, а оттуда в Швецию как только появилась такая возможность. Моя семья осталась в Азербайджане. Прибыв в Швецию, я попросил политическое убежище расcказав всю подлинную историю своей жизни. Я сам выдал им свой поддельный паспорт спасший меня. Я был уверен, что в правовой Европе, в Швеции будут объективно и не предвзято оценены все обстоятельства по моему делу. Но в Швеции мне отказали в политическом убежище мотивировав это недостаточными доказательствами того, что я являюсь Садаевым Эмельханом.

Обжаловав решение миграционной службы в суд я собрал и предоставил суду письменные подтверждения от чеченцев проживающих в Европе и знающих меня еще по Чеченской республике и по Азербайджану. Также мою личность подтвердили многие чеченские правозащитные организации и моя семья. Также я предоставил фотографии снятые на совещании командования чеченского сопротивления, где я запечатлен рядом с тогдашним Президентом Чеченской Республики Ичкерия Асланом Масхадовым, вице Президентом а в последствии Президентом АбдулХалимом Садулаевым и практически со всеми известными командирами.

Однако суд проигнорировал все эти подтверждения и дал мне сперва второй а затем и третий отказ в предоставлении убежища в Швеции.

Меня поместили в депортационную тюрьму и уже назначили дату депортации в Россию на 2 февраля 2012 г. о чем мне вручили официальное уведомление. Я считаю, что Шведские власти грубо нарушают мои права. Я, Садаев Эмельхан преследуемый Россией за мои убеждения и за защиту Родины и это доказанный факт. Если же Швеция считает меня Аткаевым Русланом то я напомнил им, что Аткаев имеет статус беженца выданный представительством УВКБ ООН в Азербайджане за номером 786-05С05712. Моя жена и дети до сих пор живут в Азербайджане под статусом беженцев от УВКБ ООН. Однако Шведские власти игнорируют все это. Ко мне не подпускают адвоката, заявляя, что моя судьба уже решена и меня все равно выдадут России.

Уважаемый господин Президент, я прошу Вас обратиться к Правительству Швеции и принять все возможные меры для моего спасения. Я с удовольствием согласен быть депортирован в Вашу страну. Если Шведские власти в любом случае хотят меня выслать из страны то пусть вышлют в Грузию, в страну верховенства Закона и Морали.

Я прошу Вас, уважаемый Михаил Саакашвили, сделайте все возможное для моего спасения.

Желаю Вам всего наилучшего.

С уважением и глубокой признательностью

Садаев Эмельхан"



Ниже приводится циркуляр на Садаева, который был передан российскими правоохранительными органами коллегам из Швеции.


Системный номер : 23708976
ID_KEY : 510096647
Циркуляр объявления розыска : 2008\200
Категория : 300
Фамилия : САДАЕВ
Имя : ЭМЕЛЬХАН
Отчество : ЗАУРБЕКОВИЧ
Пол : МУЖ
Национальность : ЧЕЧЕНЕЦ
Дата рождения : 26.12.1975
Республика : ЧИАССР
Район : ГРОЗНЕНСКИЙ Р-Н
Город : С.СТАРЫЕ АТАГИ
Паспорт : VI-ОЖ 685997
Дата укл. от следствия : 20.11.2002
Город : ЧЕЧЕНСКАЯ Р-КА
Статья : СТ.222 Ч.3; СТ.208 Ч.2; СТ.209 Ч.1,2; СТ.317;
СТ.105 Ч.2
УК республики : РОССИИ
Уголовное дело N : 42056
Дата возбуждения УД : 27.12.2002
Дата приост. УД : 11.05.2003
Розыскное дело N : 053011
Дата заведения РД : 21.05.2003
МВД,УВД-иниц.роз. : МВД ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГО-РОВД-иниц.розыска : ОВД ПО ГРОЗНЕНСКОМУ Р-НУ
Мера пресечения : АРЕСТ
Ос.приметы : ПЕРЕОБЪЯВЛЕН.РАНЕЕ РАЗЫСКИВАЛСЯ ТЕМ ЖЕ МВД ПО
Ц.ОР(М)-34\2008 С
М.ПР.-ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ.КАРТОЧКУ ИЗЪЯТЬ
Дата утв. пост. о ФР : 04.05.2007
Дата поступ.пост.в ГИЦ : 31.05.2007
Дата загрузки в БД : 07.06.2004
Дата последней коррекции БД : 21.03.2008
Уникальный номер в БД : 1134597
Признак учета : 4
COD_OUT : 0
DATE_INPUT : 25.03.2008

Примечания:
СТ.222 Ч.3; (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств )
СТ.208 Ч.2; (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем)
СТ.209 Ч.1,2; (бандитизм)
СТ.317; (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)

От себя добавлю - под эти статьи подпадают абсолютно все бывшие участники вооруженного сопротивления в Чечне. Потому, что если верить официальной российской версии, то войны в Чечне не было. Была спецоперация против НВФ (!), унесшая жизни более двухсот тысяч человек.





Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.