Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Руслан Кеш: 20 мая 2011 года начался новый этап истории Черкесии

    17/08/2011


    Лидер Общественного движения «Черкесский Конгресс» Руслан Кеш провел онлайн конференцию в сети «Одноклассники.ру». Там он ответил на вопросы участников конференции, в ходе которой Кеш рассказал о том, как продвигался вопрос признания Грузией геноцида черкесского народа.

    Напомним, что резолюцию о признании геноцида черкесов парламент Грузии принял 20-го мая нынешнего года. Руслан Кеш был одним из тех, кто активно участвовал в этом процессе.

    Говоря о признании геноцида со стороны Грузии, Руслан Кеш первым делом выразил ей, грузинскому народу и всему руководству страны благодарность и детально рассказал о том, как шла эта напряженная работа.

    "Этому событию предшествовала большая напряженная работа и с грузинской, и с черкесской стороны. Грузинская сторона проделала огромную работу. В грузинском обществе сначала к идее признания геноцида черкесов относились неоднозначно, точно так же, как и в нашем, ведь после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов мы долгое время смотрели друг на друга чуть ли не через амбразуру. Кроме того, было значительное внешнее давление на Грузию с целью недопущения признания ею геноцида черкесов – и не только со стороны ее противников, но даже и со стороны ее союзников.

    Как в грузинском, так и в черкесском обществе наблюдался массовый вброс тематики о грузино-абхазской войне 1992-1993 годов, о противостоянии в ней грузин и черкесов. Причем с черкесской стороны об этом громче всех стали кричать те, кто до этого был весьма равнодушен как к черкесскому национальному движению, так и к проблемам Абхазии.

    Кроме того, появлялась различная «аналитика», которая считала необходимым увязать вопрос признания Грузией геноцида черкесов с признанием ею сначала геноцида армян – говорили о возможной негативной реакции армянского населения Грузии, чуть ли не о дестабилизации обстановки в стране.

    На черкесском направлении вбрасывались тезисы о том, что все происходящее – происки финансируемой ЦРУ зарубежной черкесской диаспоры, а российские черкесы ничего не хотят – они вполне довольны, и просто счастливы жить под разными названиями – «кабардинцы», «адыгейцы», черкесы и «шапсуги», и только и мечтали быть разделенными на шесть субъектов федерации. Затем с абхазской стороны последовал удивительный тезис, что черкесы никогда не обратятся к Грузии, поскольку единственная забота черкесов на Кавказе и в диаспоре – это отстаивание интересов Абхазии. Говорилось о том, что Грузия предпринимает этот шаг единственно с целью насолить России, а в ответ Россия признает геноцид осетин и т.д. В общем, велась настоящая информационная война. Однако несмотря ни на что, политическое руководство Грузии приняло решение о признании геноцида черкесов. И мы уважаем руководство страны за этот шаг. С черкесской стороны было важно осуществлять всестороннее сотрудничество с грузинской стороной, и это было сделано".

    По слова Кеша, основную роль в вопросе признания геноцида сыграла американская диаспора черкесов, которая и сегодня является локомотивом движения по решению черкесского вопроса. Вместе с тем, по его словам, большую роль сыграли и черкесы Кавказа, и диаспоры других стран – особенно Израиля, Германии, Иордании.

    "В целом можно сказать, что черкесские организации во всем мире продемонстрировали высокую степень взаимодействия и эффективности", - отметил Кеш.

    "Что касается эмоций, то сдержать их, находясь на историческом заседании Парламента Грузии, было очень сложно. Мысленно перед нами стояли наша исчезнувшая страна – Черкесия, сотни тысяч невинно убитых и изгнанных из своей страны людей. И наконец-то эти варварские деяния, эти преступления, совершенное против нашего народа, получили соответствующую юридическую оценку Парламентом государства-члена ООН. Я видел Фатиму Тлис – она не смогла сдержаться и плакала. Даже пожилые мужчины – представителей нашей диаспоры, еле сдерживали эмоции. Одновременно это были эмоции надежды", - отметил Кеш.

    По его словам, 20 мая 2011 года начался новый этап истории Черкесии – истории ее возрождения.

    "Сегодня, когда прошли три месяца, и мы привыкли в этой новости, эмоции конечно, ушли на второй план – теперь опять предстоит дальнейшая работа",- заявляет лидер «Черкесского Конгресса».





    Новости Кавказа
    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.