Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Угроза новой войны в Украине — Интервью с Валерием Чечелашвили

    08/04/2021
    Netgazeti.ge
    Зураб Менагаришвили

    В последние дни на востоке Украины неоднократно нарушалось соглашение о прекращении огня между сторонами, в результате чего погибло несколько украинских солдат и боевиков де-факто Донецкой и Луганской республик.

    Согласно заявлениям официального Киева, Россия размещает свои вооруженные силы, в том числе тяжелую технику, вдоль украинской границы, что воспринимается как угроза новой войны. Это вызывает беспокойство в Украине, а также и среди ее стран-партнеров.

    Netgazeti постаралась получить ответы на вопросы о конфликте и его возможном развитии. А также о том, какую роль может сыграть Запад в случае дальнейшей эскалации конфликта. Эти и другие вопросы мы адресовали бывшему послу Грузии в Украине Валерию Чечелашвили.

    За свою карьеру Валерий Чечелашвили, помимо Украины, был послом в таких странах, как Республика Молдова и Российская Федерация. Он также занимал пост заместителя министра иностранных дел Грузии и занимал различные должности в Организации Черноморского экономического сотрудничества и ГУАМ.


    Давайте сначала начнем с объяснения, с чем связано возобновление огня между сторонами и каковы интересы участвующих в нем сторон?

    Очевидно, что Россия нагнетает обстановку на российско-украинской границе. Она перебросила большое количество техники и людей. Здесь возникает вопрос, почему она делает это сегодня, когда сама находится не в благоприятной ситуации и имеет ряд проблем. Я вижу здесь несколько причин.

    Первая: Путин чувствует себя оскорбленным. После того как президент Байден сначала назвал его убийцей, а затем отказался с ним общаться, он почувствовал себя униженным. Путин утверждает, что он вместе с несколькими влиятельными лидерами, в первую очередь американскими и китайскими лидерами, управляет ситуацией во всем мире.

    Теперь ясно, что ему отказано в участии за столом переговоров [с США]. Думаю, в этом причина его раздражения, и теперь он всячески пытается вернуться за стол переговоров, и один из способов — эскалация или демонстрация силы на границе с Украиной.

    Вторая причина: Президент Зеленский начал демонтаж российской «пятой колонны» на Украине. В первую очередь это касается преследования близкого к Путину известного деятеля Виктора Медведчука, это также вызывает раздражение.

    Вы упомянули, что Россия укрепляет силы у границы с Украиной. Можно ли ожидать еще одного полномасштабного конфликта?

    Я думаю, это возможно. Это не исключено. Никто не знает, что придет в голову «жителю бункера».

    Думаю, в этом случае Путина поощряет собственное окружение. Они подталкивают Путина к этому шагу, чтобы таким образом убрать его из российской политики, хотя это будет абсолютно катастрофический шаг со стороны Путина, поскольку США открыто поддержали Украину.

    Состоялась переписка между лидерами двух стран. Байден поговорил с Зеленским. Америка [в случае эскалации конфликта] однозначно поддержит Украину. Если русские думают, что Байден ограничивается разговорами, то это исключено.

    Стоит ли параллельно с конфликтом ожидать, что Запад займет более жесткую позицию по отношению к России, в том числе в свете реакции Запада на аннексию Крыма?

    Конечно, будет более четкая реакция [чем в предыдущие годы]. США окажут Украине всю возможную помощь, кроме отправки в Украину собственных американских войск. Что касается остального, военно-технического вооружения и так далее, они помогут Украине. Этот вопрос стал вопросом американского авторитета и репутации.

    Америка возвращается, она укрепляет трансатлантические связи. Она заявила, что ее главный соперник — Китай. Однако если в Европе, в данном случае в Украине, России удастся победить партнера США, тогда репутация и авторитет Вашингтона будут серьезно подорваны, в том числе на Дальнем Востоке. В этот момент будет создан вакуум власти, который будет очень быстро заполнен Китаем.

    Вот почему Вашингтон не может позволить Украине потерпеть поражение в случае новой фазы войны с Россией.

    Помимо военной помощи, я думаю, что России будет нанесен удар по трем основным направлениям: во-первых, отключение от международной межбанковской налоговой системы, SWIFT, во-вторых, нефтяное эмбарго, и в-третьих, арест одного триллиона долларов, который находится на счетах в различных банках по всему миру.

    Все это технически возможно, любой покупатель российской нефти будет подвергнут санкциям со стороны США и, уверяю вас, на международном рынке достаточно предложения, чтобы страны могли перейти на нефть, добываемую другими странами. Что касается SWIFT, то здесь нет ничего сложного. Это обновляемая система, которая регулярно обновляется, обновленная версия не будет поставляться в Россию, что приведет к ее отключению. Что касается триллиона долларов, то всем хорошо известно, деньги каких олигархов застряли на счетах западных банков, и они их просто замораживают.

    Вы говорите о трансатлантических союзах. Западная поддержка Украины — это только желание США, в том числе в рамках НАТО? Но мы слышали относительно взвешенные заявления от лидеров Франции и Германии.

    Они стараются сохранять нейтральную позицию как представители «нормандского формата». Можно сказать, что не все западные лидеры одинаково поддерживают Зеленского, но здесь позиция Байдена имеет решающее значение. Если послушать Байдена и Столтенберга, это однозначно позиция поддержки Украины.

    Меркель относительно умеренная, но имеет четкую позицию, что отражается в действиях ее администрации, в том числе в ее критике России по вопросу о Навальном. Макрон еще более умерен, но ясно, что там, где будут США, НАТО и Меркель, будет и Макрон. Конечно, Макрон не поддержит Путина.

    Зеленский очень хорошо поддерживает и другие коммуникации. В настоящее время украинская армия гораздо лучше подготовлена ​​к этому конфликту, чем в 2014 году. Это уже не малая сила.

    Что означает, что за это время грузинская сторона не занимала аналогичной позиции параллельно с поддержкой, выраженной Западом?

    Мы уже опоздали. На этом фоне было бы очень хорошо, если бы мы вернули посла в Киев. В настоящее время это было бы очень хорошим политическим посланием. В общем, мы должны стоять с правильной стороны баррикад. У нас нет перспектив урегулирования наших собственных конфликтов, если на нашей стороне не будет таких стратегических друзей, как НАТО, Европейский Союз и Украина, в том числе.

    Если мы хотим получить поддержку этих партнеров в будущем, когда дело доходит до восстановления нашей территориальной целостности, мы должны сейчас занять четкую позицию. Не выйдет, что мы ничего не говорим о России, а потом хотим, чтобы наши партнеры были рядом. Так в и обычной в дружбе не бывает.

    Поэтому думаю, что до сегодняшнего дня позиция еще не сформирована и не озвучена. Надеюсь, МИД об этом думает. Правда, они опоздали, но в ближайшие часы и дни они озвучат свою позицию.

    Интервью было записано 7 апреля. Вскоре после записи министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в своем собственном посте опубликовал информацию о том, что разговаривал со своим украинским коллегой.

    «Мы обменялись информацией о ситуации в Грузии и Украине после российской оккупации и подчеркнули важность участия международного сообщества в деэскалации напряженности», — говорится в заявлении Залкалиани.

    Сегодня Николоз Самхарадзе, председатель Комитета по иностранным делам парламента Грузии, выразил обеспокоенность по поводу постоянного нарушения Российской Федерацией соглашения о прекращении огня на востоке Украины.

    «Публичные заявления российских официальных лиц с угрозами подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины, а также ее безопасность и стабильность представляют собой угрозу. Грузию и Украину связывают особые отношения дружбы и стратегического партнерства, и поэтому мы подтверждаем решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», — сказал Николоз Самхарадзе.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.