Рубрики

• Разное

Бридлав: Грузия превзошла все ожидания и уже давно пересекла финишную черту членства в НАТО

19/08/2020

Большая военная сила вторглась на территорию маленького соседа и продолжает свою оккупацию по сей день. Вот как бывший главнокомандующий войсками НАТО генерал (в отставке) Филип Бридлав оценил августовскую войну. В настоящее время он является председателем Европейской инициативы Института Ближнего Востока.

Он говорит об использовании Россией так называемого «карманного вето» и заявляет, что, вторгшись в Грузию, Кремль попытался остановить интеграцию страны с Западом.

Говоря о Вооруженных силах Грузии, он сказал, что страна сделала все, о чем ее просил Запад, а для миссии НАТО в Афганистане никто не сделал столько, сколько Грузия. Генерал заявляет, что Грузия превзошла все ожидания и давно готова к членству в альянсе. С генералом Бридлавом беседовала журналист «Голоса Америки» Ия Меурмишвили.

- Генерал, большое спасибо, что нашли для нас время.

- Рад снова вас видеть. Я всегда с удовольствием говорю о своих грузинских друзьях.

- Эта неделя очень важная и печальная для Грузии, региона и всего мира. 12 лет назад Россия вторглась в Грузию, объявила Цхинвальский регион и Абхазию независимыми государствами и разместила там свои базы. Россия продолжает оккупировать территорию Грузии. По вашему мнению, начала ли Россия какой-либо процесс этой войной?

- Давайте подумаем о большой геополитической картине. Мы все еще были в период после холодной войны, и Запад пытался обнять медведя. Я говорю это мягко, и многим на Западе не нравится это слышать. Мы пытались привлечь Россию стать частью Запада, разделять западные ценности. Мы пытались объединить российскую экономику в наши экономики, и в это время Россия вторглась в Грузию. Некоторые на Западе тогда начали думать, что, возможно, такой подход к России был неправильным. Также началась интересная дискуссия и с другой стороны, что это было исключением в поведении России, что это было небольшое событие. Другие же видели реальность. Позже, в 2014 году, все увидели, что это продолжение уже начатого процесса.

Я скажу вам, что произошло, и это мое личное мнение – крупная военная сила использовала свои собственные вооруженные силы, чтобы изменить международно признанные границы в Евразии. Российские Вооруженные силы пересекли границу другой международно признанной страны и оккупировали территорию другой страны. Это было фундаментальным переломом. К сожалению, многие так и не смогли увидеть, что же произошло в Грузии и каковы на самом деле были намерения России до тех пор, пока Россия в очередной раз не пересекла международные границы в Крыму и Донбассе с войсками.

- Вы подняли очень интересный и важный вопрос, который связан с такими деталями, как кто стрелял первым, кто начал войну. Кремль с большим успехом использует эти вопросы, в том числе с некоторыми странами Западной Европы. Что вы думаете об аргументе, что вторжение России в Грузию связано с действиями Грузии и именно поэтому началась война?

- Думаю, люди будут спорить об этом вечно. Я не могу сказать, что у меня есть новые факты и новые соображения о том, что произошло. Но я думаю, что следует помнить одно, что крупная военная сила пересекла международно признанную границу, вторглась на территорию маленького соседа и остается там по сей день. Эти факты отрицать невозможно.

- Вопрос, который часто звучит на эту тему, можно ли было избежать войны? Интересно ваше мнение по этой теме. Кремль заявляет, что у России не было выхода, поскольку Грузия убивала людей в Цхинвальском регионе и что Россия была вынуждена силой остановить кровопролитие в Грузии. По этой логике августовская война не была неизбежной. По вашему мнению, можно ли было избежать этой войны?

- России ничего не нужно было делать. Еще раз скажу, что это мой личный взгляд. Я наблюдаю за Россией после падения Берлинской стены. Всегда, когда соседи России думают о сближении с Западом, слиянии собственных экономик с Западом, разрабатывать западные военные возможности и говорят о своем желании вступить в НАТО или Европейский Союз, Россия использует один рычаг. Мы часто называем это «вето России», что означает, что российские войска вторгаются в страну и оккупируют часть ее территории. Некоторые называют это «карманным вето» России. Я не использую этот термин. России нужна была превенция стать Грузии частью Запада. России нужно было остановить продвижение Украины на Запад, и вот, это произошло.

- Вы уже долгое время являетесь одним из самых громких сторонников вступления Грузии в НАТО. Основываясь на том, что вы сейчас сказали, что Россия использовала свое де-факто вето, чтобы остановить вступление Грузии в НАТО, я хочу услышать ваше мнение. Некоторые европейские союзники думают, что из-за того, что в Грузии находятся российские оккупационные войска, Грузия станет дополнительным бременем для безопасности НАТО. Что вы думаете о членстве Грузии в НАТО, в условиях, когда Россия продолжает оккупацию страны?

- Мое мнение не изменилось с тех пор, как я стал главнокомандующим войсками НАТО. До этого я руководил Военно-Воздушными Силами США в Европе и Военно-Воздушными Силами США в Африке, и я очень хорошо знал вопросы, связанные с Грузией и ту деятельность, которую страна бесподобно проводила, чтобы интегрироваться в Запад. После того, как я стал главнокомандующим силами НАТО, одно из первых, что я узнал, было то, сколько Грузия дала НАТО. Они изменили многое из того, о чем мы просили, будь то в правительстве, или с точки зрения производства бизнеса путем введения подотчетности, верховенства закона или другое.

По всем этим направлениям есть прогресс. Я как военачальник скажу вам, что для меня важно. Ни у кого нет такого количества солдат на душу населения в Афганистане, как у Грузии. Никто не терял больше солдат, чем Грузия на душу населения. Когда вы думаете о размерах Грузии и осознаете, сколько отдала страна, увидите, что в миссию Афганистана никто не внес вклада больше них.

С одной стороны, я испытываю глубокое уважение к гражданским руководителям Вооруженных сил Грузии, а с другой стороны, моим военным братьям и сестрам, которые служат и которые принесли жертвы. Никто не сделал для НАТО больше, чем Грузия. Мы их очень любим и благодарны им. В гражданской сфере я не большой специалист. Но с военной точки зрения они сделали все, о чем мы просили. Они превзошли все ожидания, когда дело доходит до военной адаптации и вклада. На мой взгляд, Грузия уже вышла за финишную черту, когда речь заходит о вкладе для НАТО.

- Очень приятно слышать такие слова похвалы вооруженных сил Грузии от такого успешного военного деятеля США, как вы. Мне также интересно, что вы думаете о грузинских солдатах? Вы не раз контактировали с ними.

- Я дам вам две оценки. Одну с точки зрения главнокомандующего. Я не патрулировал с грузинскими солдатами и не воевал с ними в окопе. Но стратегическая оценка с позиции главнокомандующего войсками НАТО такова, что солдаты Грузии пришли к нам и сказали, что мы сделаем все, что нужно Америке и НАТО. Они были повсюду с нами, стояли рядом на всевозможных миссиях. Этого нельзя сказать обо всех странах, даже о членах НАТО. Грузины, которые не являются членами, все делали вместе с нами. На тактическом уровне могу сказать то, что все те, кто служил с ними в Афганистане, а вы знаете, что у грузин особо тесные отношения с морскими пехотинцами, говорят, что они лучшие, самые преданные и способные солдаты. Нас очень радует, что они в нашей команде.

- Когда мы оценим военные возможности России после вторжения в Грузию – существует мнение, что в августе 2008 года российская армия была слабой. С тех пор, на военных учениях «Запада», наблюдая за их действиями в Украине или в Сирии, видно, что они совершенствуют свои возможности. Согласно этой точке зрения, после вторжения в Грузию они обнаружили свои слабые места и исправили их. Что вы думаете об этом аргументе, что российская армия была слабой в 2008 году, а теперь ее качество улучшилось?

- Я бы не сказал, что тогда они были слабыми. Они учатся и постоянно проходят адаптацию. Мы должны быть интеллектуально честны с самими собой. Не только в Грузии, но и во время других операций при выполнении отдельных миссий, у них были провалы, но они учились и совершенствовались. И в Крыму они учились, когда не смогли спрятать «маленьких зеленых человечков». Да, они столкнулись с проблемами, когда напали на эту маленькую Грузию, солдаты которой воевали с Россией (против России). Они совершенствуются и создают нам больше проблем. Например, начало электронной войны в Сирии было для них новым методом. Каждый раз, когда они проходят через поле боя, они совершенствуются.

- Улучшается ли НАТО?

- По-моему, да. Наверное, вы помните, перед вторжением России в Крым и Донбасс члены НАТО говорили о сокращении вооружений, так называемом «мирном дивиденде». Но мы, до того, как Россия дважды вторглась в Украину, решили провести масштабные учения по применению силы по пятой статье. Это было запланировано задолго до вторжения России в Крым. Многие считают, что мы планировали эти учения после вторжения России в Украину. Это было не так. Миссия НАТО в Афганистане сильно отличается от миссии обороны пятой статьи. Поэтому мы хотели провести одно массовое учение. Мы провели это упражнение и обозначили некоторые аспекты, которые необходимо было исправить. После этого, последние несколько саммитов НАТО были сосредоточены на готовности и удержании (сдерживании) сил. Поэтому я думаю, что НАТО с каждым днем становится все сильнее и сильнее.

Когда мы говорим о силе и единстве НАТО, нельзя не упомянуть вывод части американских войск из Германии. От администрации США нам приходят смешанные сигналы. Пентагон заявляет, что вывод войск из Германии является стратегическим шагом, который связан со сдерживанием России и усилением обороны на восточном фланге НАТО. Президент Трамп говорит, что он выводит из Германии 12 000 военнослужащих потому, что Германия не полностью оплачивает «членство» в НАТО.

Хочу повторить, что теперь я господин Бридлав, а не генерал Бридлав. Я не говорю от имени правительства, это мое личное мнение. Однако, как и генерал Бридлав, так и господин Бридлав находятся на одной и той же позиции - мы должны увеличить присутствие войск в Европе, а не сокращать их. Я в Германии 5 раз был дислоцирован, и я хорошо понимаю ценность нашего пребывания там. Я бы не рекомендовал сокращать численность наших войск в Германии. Что касается второго вопроса, о котором вы упомянули, я вижу, что наши войска и лидеры наших вооруженных сил стараются добиться наилучших результатов. Детали плана до конца не известны, но, по моему мнению, они делают очень хороший лимонад из тех лимонов, которые им попались.

- По вашему мнению, президент Путин пользуется этим? Как он может все это оценить?

- Я это неоднократно говорил как на протяжении военной, так и на гражданской карьеры – целью номер один господина Путина является развал НАТО и Евросоюза. Он смотрит на восток и видит огромный Китай, с которым он никогда не будет равным и которому он не сможет серьезно противостоять. Когда смотрит на Запад, то видит Евросоюз и НАТО. Это крупные организации, в которые входят отдельные страны. Он хочет оказывать влияние на эти страны. Он хочет разрушить систему обороны НАТО и иметь отдельные отношения со всеми теми государствами-членами после распада Европейского Союза. Я думаю, что в сфере энергетики он невероятно успешен в том, как он использует трубопроводы. Я думаю, что господин Путин сейчас себя с удовольствием оценивает. Он видит, что между нами много напряжения. Я всегда говорил, что номер один миссией НАТО является солидарность, единство и твердость. Мы должны понимать, что мы подвергаемся нападению каждый день, и НАТО и Европейский Союз должны помнить, что именно они являются той силой, которая может сдерживать страну, которая пересекала границы соседей и несколько раз пыталась изменить их в Евразии.

* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.

Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009