Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Россия знает, что за захват по частям территорий Грузии никто от нее ответа не спросит

26/08/2019


Исследователь "Heritage Foundation" Люк Коффи говорит, что Россия знает, за захват территорий Грузии по частям никто от нее ответа не потребует. Эксперт считает, чтобы остановить российскую агрессию, Грузия должна интернационализировать свое положение, и пригласить в страну западные инвестиции. На эти и другие темы с Люком Коффи говорила журналист "Голоса Америки" Ия Меурмишвили.

-Вы составили уникальный план бордеризации России в Грузии. Когда Вы составили ее, и на какие данные ссылались?

Впервые эта идея у меня возникла, когда российская армия захватила на оккупированную территорию трубопровод Баку-Супса. Тогда мое внимание особенно привлекло время этого шага. Это была следующая неделя референдума в Греции, и за неделю раньше до того, как международное содружество подписало бы ядерный договор с Ираном. Тогда я подумал, что этот шаг бордеризации просто был совпадением. Русские очень хорошо знали, что вся Европа была сконцентрирована на финансовое спасение Греции, а для Америки приоритетом было ядерное соглашение с Ираном. Именно тогда Россия захватила большой участок земли.

Временами Россия захватывает земли, которые часто являются маленькими площадями, но со временем размер становится достаточно большой. Международное содружество не обращает внимания на эти случаи именно из-за того, что разговор идет о маленьких участках. Россия знает, что за это никто у нее ответа не спросит.

После этого я начал изучать случаи передвижения линии оккупации, и перепроверять каждый инцидент у независимых источников, на что потребовалось очень много времени и усилия.

Это "ползучая оккупация России". В некоторых случаях они делят надвое семьи, отнимают у людей землю. Это происходит регулярно, и на этот процесс международное содружество не обращает большого внимания. Россия со временем захватывает земли, которые часто небольшой площади, но со временем размер получается достаточно большой. Международное содружество не обращает на это внимание именно из-за того, что разговор идет о маленьких участках. Россия знает, что никто за это у нее не потребует ответа.

- Как бы Вы оценили реакцию правительства Грузии на эти инциденты?

Думаю, они ответственно подходят к этому вопросу. Думаю, Русские хотят, чтобы грузины экстремально ответили на их шаги. А этим у них будет повод войти еще дальше в Грузию. Грузия проявляется большую сдержанность, и они заслуживают за это похвалу.

- Это интересная оценка. По этому мнению часто раздается критическая позиция к правительству, что власть недостаточно озвучивает случаи бордеризации, и не поднимает тревогу по данному вопросу.

Я искренне разделяю это мнение. Но думаю, что правительство Грузии достаточно информирует международные организации, правительства и обозревателей. Знаю, что на встречах высокого уровня всегда идут разговоры о "ползучей оккупации". Но если подумать, что может в настоящем сделать Грузия, когда непрерывно стоит под дулом российского оружия? Россия хочет, чтобы Грузия сделала что-то такое, чтобы они возобновили военный конфликт, но если Грузия не сделает этого, это уже не дает России желаемого результата.

В том, что происходит, виновата Россия. Они делают эти агрессивные шаги. Однако наблюдательская миссия Евросоюза тоже должна делать больше. Я должен смочь войти на веб-страницу наблюдательской миссии ЕС, и посмотреть информацию о каждом случае бордеризации. Однако сделать это на сегодня не удается. Они должны быть более прозрачными. С одной стороны это ирония, поскольку их миссия является как раз таки позиционированием событий, происходящих на линии оккупации.

- С чем Вы это связываете, это делается неосознанно, или они просто поступают небрежно?

У них очень узкий мандат и недостаточно ресурса. Линию оккупации они не называют даже "линией оккупации", а упоминают как "административную разделительную линию". Возможно, они не хотят злить Россию. Возможно, поскольку их допуск на линию оккупации должна разрешить Россия, что является прямым нарушением соглашения о прекращении огня от 2008 года. Думаю, что наблюдательская миссия Евросоюза должна быть более гибкой и лучше показывать, что там делает Россия.

- Что может сделать Грузия на данном этапе? Россия продолжает агрессию. На этом фоне Евросоюз и Соединенные Штаты не вовлечены на том уровне с Грузией, как могут, или должны быть включены. Грузия оставлена одна, как Вы сказали, перед дулом российского оружия.

Грузия должна проявить стратегию и терпение. Она должна продолжить процесс вступления Грузии в НАТО, как публичными заявлениями, так и практическими шагами. В терпении я подразумеваю, что это долгий процесс. Грузия существует более чем 20 веков. На этом фоне еще несколько лет терпения, думаю, должно быть, возможно. В то же время Америка и Европа должны проявить больше поддержки к Грузии, и должны больше помочь грузинскому народу на этом пути. Например, предложение Америкой свободной торговли, твердое заявление о поддержке на будущем саммите НАТО будет признаком большой поддержки.

Наряду с этим правительство Грузии должно постараться как можно больше "интернационализировать" существующее положение. Под "интернационализацией" я подразумеваю привлечение иностранных инвестиций, приглашение иностранных компаний. Чем больше стран, и чем больше людей будут всеобще заинтересованы Грузией, тем труднее будет России сделать что-то очень вздорное.

- С этого расстояния Грузии необходимо двойное терпение. Одно-то стратегическое терпение, о котором Вы говорите, и второе - более краткосрочное, которое поможет обществу преодолеть крайнюю поляризацию. Чьей ответственностью является разрешение этого противостояния? Острая поляризация проявилась особенно на фоне бордеризации, когда например, президент была на озере отдохнуть, и не прокомментировала действие России, мэр Гори находился в отпуске на море и обещал, что отреагирует после возвращения с отпуска, премьер тоже не сделал срочного заявления. Какой Вы видите выход?

Говорить о внутренней политике я не хочу, но скажу одно. В последний период вроде бы видно, что некоторые представители правительства Грузии, и даже президент больше встревожены Азербайджаном, чем тем, что делает Россия. Думаю, это умопомрачение. То, что происходит в связи с монастырем, несравнимо по сравнению с тем, что делает Россия.

Азербайджан и Грузия, близкие партнеры, они зависят друг от друга с разных сторон. Необходимо проявить осторожность, особенно некоторым высокопоставленным чиновникам, поскольку России удается использовать напряжение между Грузией и Азербайджаном на пользу себе, и еще больше углубить напряжение.





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.